Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы развития социальной сферы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Калининградская область по общественному показателю, характеризующему потенциал материально-технической базы социальной инфраструктуры (фондооснащенность на одного жителя), находится на одном из последних мест среди регионов Российской Федерации.

Система здравоохранения области представлена 106 медицинскими учреждениями (больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты), 81 санаториями и учреждениями отдыха. В здравоохранении работают 3,6 тыс. врачей всех специальностей и 9,6 тыс. среднего медицинского персонала.

Обеспеченность населения области врачебными амбулаторно-поликлиническими учреждениями, врачами всех специальностей и средним медицинским персоналом меньше, чем в среднем по России.

Значительная часть больниц, медицинских учреждений области располагается в довоенных зданиях, которые требуют проведения капитального ремонта, около 20-25% подлежит сносу. Основные задачи в сфере здравоохранения области, заключается в разработке и осуществлении мероприятий, которые позволят повысить качество медицинского обслуживания за счет внедрения новейшего оборудования и новых методов лечения, укрепления материально-технической базы.



В Калининградской области функционирует 455 детских дошкольных учреждений, 395 государственных дневных общеобразовательных школ, 9 лицеев и 4 гимназии, 24 профессиональных технических учебных заведения, 13 средних специальных учебных заведений (статус колледжа имеют 8), 5 высших учебных заведений.

В детских дошкольных учреждениях численность дошкольников снизилась с 48,4 (1990 г.) до 30,6 тыс. человек (1996 г.), что объясняется высокой стоимостью мест и неспособностью родителей оплатить услуги за содержание детей.

В295 государственных дневных общеобразовательных школах обучается 133,2 тыс. учащихся. В последние годы возрастает нагрузка на одно учебное место и все больше детей обучаются во вторую и третью смены.

В трех высших учебных заведениях обучалось 13,4 тыс. студентов. Выпуск специалистов со средним специальным и высшим образованием в области сокращается т.к. расширяется практика платного обучения. В 1995-1997 годах резко возросло число вузов, в которых ведется подготовка специалистов-экономистов.

В настоящее время в области работают 323 массовых библиотеки, в которых насчитывается 6,8 млн. экземпляров различных книг и журналов. Открыто 9 музеев, 3 профессиональных театра.

Среди приоритетных проблем социального развития области, важная роль отводится проблеме жилищного строительства. В период с 1961 по 1991 год в Калининградской области в эксплуатацию введено 7,98 млн. кв. метров общей площади жилья. За 1991-1995 годы введено 1,38 млн. кв. метров.

 

 

Финансовый потенциал

 

Финансовые ресурсы региона состоят из средств консолидированного бюджета области и внебюджетных фондов, части средств, предприятий различных форм собственности, средств населения, кредитных ресурсов банков, валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности, а также иностранных инвестиций в создание совместных предприятий, других видов деятельности.

Финансовый баланс рассчитывается по всей вертикально-административной цепочке. Баланс разрабатывается с целью отражения интересов области и увязки их с интересами Федерации в целом, обеспечения финансирования всех мероприятий комплексного социально-экономического развития, установления финансовых взаимоотношений с федеральным центром. Финансовый баланс, по сути, отражает характер межбюджетных отношений между Федерацией и субъектами Федерации.

Основой для составления финансового баланса служат действующие законодательства, правительственные нормативные акты, прогнозные расценки.

В зависимости от фонда оплаты труда определяют подоходный налог с граждан, налог на добавленную стоимость, специальный налог для финансирования поддержки важнейших отраслей народного хозяйства, внебюджетные фонды социального назначения (пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования, занятости) Налог на прибыль является одним из важнейших доходных источников территориальных бюджетов.

Налог на прибыль, прочие налоги и сборы, остающиеся в распоряжении органов государственной власти и управления области, представляют собой финансовые ресурсы консолидированного бюджета.

Средства, выделяемые области из федерального бюджета и централизованных внебюджетных фондов, составляют 17-23% общих доходов территориальных ресурсов.

В настоящее время взносы средств области в федеральный бюджет и централизованные государственные фонды меньше, чем поступления из федерального центра.

Доходы консолидированного бюджета области за 1996 год составили 1471,8 млрд. рублей. Основными отраслями хозяйственного комплекса области, формирующие налоговые доходы бюджета, в 1996 году являлись торговля, материально-технического снабжения и сбыт, строительство, топливная промышленность и электроэнергетика. Роль банковской сферы, рыбной и легкой промышленности незначительна.

С 1995 года снизилась платежная дисциплина в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве. В 1996 году произошло резкое увеличение задолженности во внебюджетные фонды

Структура денежных доходов и расходов населения в 1992-1996гг. претерпела существенные изменения. Доля доходов предпринимательской деятельности, от собственности возросла более чем в четыре раза. Пенсии, пособия и стипендии превысили 23% всех доходов. Вместе с тем резко сократилась роль заработной платы.

Сбережения населения во вкладах и ценных бумагах, расходы на покупку валюты в 1996 году достигли 25-29% всех доходов. При этом на покупку валюты граждане в 1996г. израсходовали 1200 млрд. рублей (24-25%) всех доходов.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (92)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7