Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие предпринимательства Калининградской области.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Социально-экономические проблемы региона в значительной мере могут быть решены за счет интенсивного развития предпринимательства.

На начало 1998 года в Калининградской области было зарегистрировано более 40 тысяч действующих субъектов малого предпринимательства. Общая среднесписочная численность работающих на малых предприятиях достигает 90 тысяч человек. Лидирующее положение по численности работающих занимают предприятия частной формы собственности. На предприятиях государственной и муниципальной формы собственности численность работающих в 1997году увеличилась на 2,5% по сравнению с 1996годом, численность работающих на предприятиях смешанной формы собственности также увеличилась и составила 21,3% в 1997году, что на 11% больше, чем в 1996г. Малые предприятия решают важную социально-экономическую задачу – сглаживают негативные последствия структурной перестройки хозяйственного комплекса.

Несколько иначе, развивалась тенденция совместного предпринимательства (СП) в Калининградской области.

На начало 1998 года в регионе действовало чуть долее 300 СП.

Учредителями большинства совместных предприятий стали фирмы Германии, Польши и Литвы.



Наиболее крупными по объему инвестиционных средств являются СП с участием вирм Франции (более 40 млн. деноминированных рублей на начало 1998 года), Швеции (почти 14 млн. рублей) и Великобритании (11 млн. рублей). Общий же уставной капитал Калининградских СП составил на начало 1998 года 110 млн. деноминированных рублей.

Средняя доля иностранного участия в СП составляет 70%. Для консалтинга, науки и научного образования, жилищно-коммунального хозяйства, химической и нефтехимической промышленности характерно создание предприятий со стопроцентным иностранным участием. СП в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения отличаются незначительным участием инофирм – как правило, менее 30%.

Большинство СП являются малыми предприятиями – средняя численность работающих составляет всего 14 человек.

Большая часть Калининградских СП специализируется на торговле 126 СП из 311, в сфере промышленности занятно всего 20% предприятий.

Для Калининградской области характерна, кроме того, и более тесная, чем для большинства других регионов, зависимость развития совместного предпринимательства от наличия либо отсутствия льготного режима хозяйствования, так как при прочных равных условиях хозяйствования с другими регионами страны эксклавный регион будет менее привлекателен для иностранных инвесторов, поскольку он отрезан от большей части рынка границами с другими государствами, что приводит к дополнительным трудностям и затратам как при снабжении предприятия, так и при сбыте готовой продукции.

 

 

4.6 Интеграция и кооперация хозяйственного комплекса области

 

Хозяйственный комплекс области до 1992 года развивался в тесной взаимосвязи с экономикой бывшего СССР. Функционирование основных отраслей промышленности машиностроения, рыбного, и целлюлозно-бумажного комплекса, а также сельского хозяйства практически полностью зависело от вывоза, поставок в область различных материально-технических товаров, энергетических ресурсов, лесов, метала, нефтепродуктов.

После распада СССР область оказалась территориально изолированной от Российских регионов. В результате с 1992 года произошли значительные изменения в поставках в область и вывоза из области продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления. Уровень интеграции с регионами России в 1992-1996 годах сократился при одновременном его росте с Прибалтийскими государствами, Польшей и Белоруссией.

В настоящее время область поставляет в регионы России в основном продукцию рыбной и легкой промышленности, отчасти целлюлозно-бумажной.

Внешнеэкономическая деятельность 1992-1996 годах характеризовалась устойчивым ростом. По уровню внешнеторгового оборота область занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Доля внешнеторгового оборота области в общероссийском обороте увеличилась с 0,2 (1992) до 0,9 (1996 год).

В настоящее время Польша является одним из самых активных зарубежных партнеров калининградской области. В 1996 году товарооборот Польши и области составил около 200 млн. долларов. Открыто регулярное железнодорожное и автобусное движение между Калининградом и польскими городами.

Расширяются связи и со странами Северной Европы. В 1994-1996 гг. Швеция, Дания и Финляндия начали занимать ведущие позиции среди внешних экономических районов. Швеция и Дания финансировали разработку проекта по структурной перестройке экономики области “Калининград-2000”. Дания сотрудничает в области энергетики, экологии, в подготовке кадров.

В мае 1997 года Калининградский государственный университет провел международную научно-практическую конференцию “Роль Калининградской области в развитии экономических связей между Россией и странами европейского союза ”.

 

 

4.7 Актуальные проблемы и главные пути развития региона

 

После распада СССР в целях смягчения кризисных явлений в экономике и социальной сфере области, Президентом и Правительством РФ принимаются ряд решений .Принят федеральный закон « Об особой экономической зоне в Калининградской области» (ОЭЗ). Подготовлена федеральная программа развития ОЭЗ до 2005 года. Но, к сожалению, для многих решений федерального центра характерна непоследовательность, противоречивость. Вначале устанавливаются льготные налоговые условия для хозяйствующих субъектов региона, затем они отменяются.

Проблемы развития региона разделяются на три основные группы:

- первая группа – общеэкономическая проблемы, высокая инфляция экономики, значительный налоговый пресс, низкая государственная инвестиционная активность, снижение жизненного уровня, расслоение граждан по уровню доходов, безработица.

- вторая группа – общие региональные проблемы, которые связаны с геополитическим положением области

- третья группа – проблемы конкретных предприятий и организаций: изношенность основных производственных фондов, дефицит финансовых ресурсов, оторванность от основных поставщиков и потребителей.

Главной причиной критического состояния экономики региона стал обвальный спад производства, который по-прежнему продолжается в ведущих отраслях экономики. На 1996 год спад в целом в промышленности составил 9%, в машиностроении – 15%, в легкой промышленности – 29%, пищевой – 30%, производстве стройматериалов – 26%. Потенциальную угрозу экономике представляет разрушение научно-технического потенциала.

Наибольшую угрозу для экономики представляет прогрессирующая криминальная экономика, которая выражается главным образом в уклонении от уплаты налогов.

В июне 1991г. Председателем Верховного Совета РСФСР принимается распоряжение « О хозяйственно-правовом статусе свободной экономической зоны в Калининградской области» (СЭЗ). В соответствии с распоряжением Калининградской области предоставляется статус СЭЗ «Янтарь» с льготным налоговым и таможенным режимом, упрощенным порядком осуществления экспортно-импортных операций и создания иностранных и совместных предприятий.

Цель создания СЭЗ «Янтарь» – это ускорение решения задач социально-экономического развития, повышения жизненного уровня населения, обеспечение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала, развитие производства экспортной и импортной продукции.

Предприятия, создаваемые в СЭЗ «Янтарь» с участием иностранных инвестиций , регистрируются Комитетом по развитию СЭЗ «Янтарь». Иностранным инвесторам гарантируется право перевода за границу полученной ими иностранной валюты после уплаты налогов. Экспортируемые товары, произведенные на территории СЭЗ «Янтарь», и импортируемые товары, используемые для производства продукции и реализации на территории СЭЗ, освобождаются в установленном порядке от уплаты таможенной пошлины.

Финансирование развития объектов социальной и производственной инфраструктуры может осуществляться за счет бюджетных ссуд, предоставляемых на льготных условиях.

Но из года в год не выполнялось задание по финансированию централизованных капвложений, предусматриваемых на развитие социальной инфраструктуры (здравоохранения, образование, коммунальное хозяйство и т.д.). В 1993-1995гг. на эти цели было выделено всего 33% от планируемой суммы.

В то же время – это особенно отрадно – 29 сентября 1997 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1259 утверждена федеральная целевая программа развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 1998-2005 гг. В программе выделены стратегически важные отрасли, к которым в настоящее время отнесены транспортный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, сфера связи и телекоммуникации.

 

 

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стратегические направления социально-эконо-мического развития Калининградского региона.

 

Если внимательно проанализировать ситуацию по развитию экономики региона после 1992 года, то становится очевидно, что развиваться в самостоятельно экономика этого региона не сможет.

С начала 90-х годов по настоящее время основой при разработке концепции стратегического развития области были две идеи. Первая идея – повышение экономической и политической самостоятельности региона, расширение полномочий органов государственной власти области. Вторая – федеральный центр обязан значительно больше выделять финансовых ресурсов для решения не только проблем уровня федерации, но и региональных. Идея экономической самостоятельности проявлялась в различных формах: региональный хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование, повышение статуса области, создание режима особой экономической зоны на территории всей области.

Наиболее важной стратегической задачей, стоящей перед регионом, является устранение энергетической зависимости от сопредельных государств. Для этго предстоит реконструировать и восстановить небольшие электростанции на территории области.

Для приведения рыночных структур региона в соответствие с реформированием экономики и новыми геополитическими условиями необходимо:

- единство общегосударственных политико-экономических интересов федерального центра и региона. Четкая регламентация прав и ответственности федерального центра и региона на период проведения экономических преобразований в стране

- в качестве второго стратегического направления в области реформирования и функционирования региональной экономики следует считать проведения структурной перестройки народнохозяйственного комплекса региона.

В связи с этим необходимо обеспечить развитие приоритетных отраслей региона, увязав процесс приватизации и структурной перестройки отраслей в единое целое.

- создать в регионе разветвленную рыночную инфраструктуру, поддерживать и развивать малое предпринимательство. По предварительным расчетам при создании благоприятных условий и интенсивном развитии малое предпринимательство может стать в ближайшее время доминирующем, способствуя при этом выходу экономике из кризиса.

 

Перечень проблем, с которыми Калининградский регион России столкнулся в процессе перехода к рыночным отношениям, можно продолжить и дальше, но ясно одно – без четкого определения стратегического выбора невозможно реанимировать экономику региона и России в целом, и последующий ход политико-экономических преобразований в России заставит органы государственного управления кардинальным образом пересмотреть свой подход к самому западному региону.

 


 

        IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Бильчак В.С., Захаров В.Ф. Региональная экономика, Калининград 1998 г.

2. Концепция социально-экономического развития Калининградской области М. 1995 г.

3. Костомаров В., Балтийский регион и параметры безопасности., Янтарный край 1993 г.

4. Лавров С., Приходько С., Проблемы создания зон совместного предпринимательства. Вопросы экономики 1990 №6.

5. Рекреационный комплекс Калининградской области., Калининград 1993 г.

6. Федоров Г.М., Экономическое и социальное развитие Калининградского региона и зарубежных постсоциалистических стран Балтийского региона., Калининград 1996 г.


Таблица №1

 

Удельный вес выпуска отдельных видов продукции Калининградской области в общих объемах производства по Российской Федерации

Продукция 1991 1996
Целлюлоза 4,2 4,1
Кирпич строительный 0,4 0,2
Железобетонные изделия 0,2 0,1
Улов рыбы, морепродуктов 9,8 6,4
Валовый сбор зерна 0,5 0,3
Производство мяса 0,7 0,6
Производство молока 1,0 0,7

 

 

Таблица №2

 

Основные показатели производственной деятельности предприятий рыбопромышленного комплекса

 

Показатели 1991 1992 1993 1994 1995 1996
Объем продукции, млрд. руб. 1,34 16,7 99,2 214,3 449,8 -
Улов рыбы,морепродуктов,тыс. тонн 683,4 410,1 216,6 215,4 212,6 231,6
Выпуск пищевой рыбной продукции ции, вкл. Консервы, тыс. тонн   403,7   311,9   209,2   193,7   176,5   199,6
Выпуск рыбных консервов, млн. усл. Банок   205,1   104,0   64,6   45,6   45,5   48,5
Прибыль (+), убытки (-), млрд. руб. 0,2 1,37 -0,05 -53,0 -93,2 -

 

 

Таблица №3

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7