Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности ценностных ориентаций в подростковом возрасте




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Говоря о нравственном развитии подростка и его ценностных ориентаций нужно отметить, что данный возраст характеризуется противоречием между некритическим усвоением групповых моральных норм и стремлением обсуждать простые, порой достаточно второстепенные правила, определенный максимализм требований, сдвиг оценки отдельного поступка на личность в целом.

Ценностные ориентации – важный компонент мировоззрения личности или групповой идеологии, выражающий предпочтения или стремления личности или группы в отношении тех или иных обобщенных человеческих ценностей (благосостояние, здоровье, комфорт, познание, творчество, труд и т. д.). Ценностные ориентации нередко трактуются как социальные ценности, которые «вкладываются» в личность в процессе ее социализации и являются главным фактором, «регулирующим, детерминирующим» ее мотивацию и, следовательно, поведение. С другой стороны, именно формирование ценностных ориентаций рассматривается как основная цель и сущность воспитания.

Ценности – это идеи, идеалы, цели, к которым стремиться человек и общество. Существуют общепринятые ценности: универсальные (любовь, престиж, уважение, безопасность, знание, деньги, вещи, свобода, здоровье); внутригрупповые (политические, религиозные); индивидуальные (личностные). Нельзя противопоставлять ценности и поведение (поведение отражает ценности и само составляет ценность).



В современных условиях, когда рухнуло прежнее мировоззрение, когда все отрицают и разрушают, когда уничтожаются природа и культура, процветают насилие и преступность, подросток оказывается перед трудным выбором.

Он не видит идеала, кумира, утрачены идеалы старшего поколения, а преступность и насилие возводятся в идеал.

В этот же период идет и нравственное развитие, формируются убеждения подростка. И чаще всего убеждения не совпадают с общественным мнением. Сегодня, когда в России является тенденция вслед за так называемыми развитыми странами к превращению в общество потребления, потребительские аппетиты подростков несказанно возрастают.

Современный подросток попадает в большей мере под внушающее воздействие побуждающей рекламы, порабощающей вещной потребности.

В современном мире вещи могут стать растлителем подростков по многим причинам:

1) став основной ценностью, побуждающей мотивацию и представления о полноте жизни;

2) став фетишем, превращающим в раба вещей,

3) поставив в зависимость от дарителей и побудив тем самым к зависти и агрессии.[7]

Е. В. Васина изучила структурно-динамические и содержательно-смысловые характеристики ценностных ориентаций подростков, различие между реальными и социально одобряемыми ценностями.

Структурно-динамические характеристики – это иерархичность, соотношение терминальных (ценности цели; например, равенство) и инструментальных ценностей (свойства личности, способности), позитивно-негативная асимметрия устойчивость/изменчивость, сила/слабость выраженности. Она обнаружила, что за период с 1988 до 1990 года произошло увеличение ценности индивидуального человеческого существования и уменьшение ориентаций на широкую человеческую общность. Оказалось, что некоторые важные ценности находятся на разных уровнях сознания личности. Об этом говорит несовпадение ранговой и корреляционной структуры ценностных ориентаций. Материально

обеспеченная жизнь имеет низкий ранг у обследованных испытуемых, т. е. сознательно отодвигается на задний план, и в тоже время она оказывается в центре корреляционной структуры, являясь практическим центром всей системы ценностных ориентаций. Оказалось, что актуальные ценности личности и ее группы близки, но не совпадают. Половые различия были обнаружены во всех возрастных группах: для девочек главные ценности – доверительные отношения, традиционные терминальные ценности; для мальчиков – инструментальные ценности и ориентация на самореализацию и самоутверждение. Обнаружена повышенная значимость тех ценностей, которых подростку недостает.

Особая проблема в современной российской семье, воспитывающей подростка – взаимоотношения по поводу вещной и денежной зависимости подростка. До недавнего времени (до 1991г.) подросток в подавляющем числе случаев полностью зависели от финансового состояния семьи и от педагогических взглядов родителей относительно карманных денег подрастающего чада. Взрослые нередко пользовались этим «рычагом», стремясь привести своего ребенка к повиновению. Подросток зачастую попадал в тупиковую ситуацию: он жаждал свободы и не мог избавиться от столь обидной финансовой зависимости. Последствия такой ситуации оказались печальными: они приводили к побегам из дома, к воровству, к групповому ограблению, случалось – и к попыткам самоубийства. Конечно, не только финансовые проблемы были и остаются источником конфронтации в семье взрослых и подростка.

Сегодня экономическая ситуация иная; подростки могут частично подрабатывать, продавая газеты, моя машины, работая курьерами и т. д. Однако возможность подработать самостоятельно может внести в семейные отношения и определенную напряженность. Родители, подогревающие мысль о том, что «мы тебя кормим и поим, одеваем и одеваем», рискуют тем, что однажды почувствовав себя «экономически самостоятельным», подросток громогласно, с циничной ухмылкой предложит возместить расходы или отделиться и питаться отдельно.

Обретение финансовой самостоятельности в наше время весьма опасно для подростков с социальной и психологической точек зрения. В России для них нет пока традиционных способов зарабатывания денег. Подросток может быть втянутым в теневые финансовые отношения взрослых.

Деньги, являясь знаком благосостояния, в тоже время выступают как эквивалент вещи. Подросток оценивает вещи, принадлежащие семье, как престижные или как не имеющие ценности. Современный подросток может, исходя из критериев стоимости вещей, начать оценивать свою семью как «богатую» или как «бедную». Оценка материальных предметов, принадлежащих семье или отсутствующих в семье, может стать критерием развития родителей.

В тоже время Д. И. Фельдштейн в своих работах показал, что подростки стремятся утвердиться в обществе взрослых, показать значимость своего «Я» в реальных отношениях общественно полезной деятельности на добровольных началах.

Как оказалось в связи с переустройством государственной системы с 1991г., потребность в общественно полезной деятельности не исчезла – она является потребностью возраста и прямо не зависит от государственной системы.

Конкретное время, безусловно, определяет во многом ценностные ориентации отрочества: «каковы веки, таковы и человеки». Однако время сегодня в действительности несет в себе пласты культуры предшествующих поколений, в тоже время вбирая в себя утопии и антиутопии, создаваемые человечеством, обращенные в будущее. Все это влияет на становление Я-концепции личности подростка.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7