Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ



2019-12-29 221 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Рассматриваемое предприятие приобретает у поставщиков минтай-сырец и выпускает  продукцию – минтай б/г мороженый. Предприятие имеет два холодильника, для быстрой заморозки, и для хранения продукции, технологическую линию по обработке рыбы сырца и другой необходимый инвентарь. Продукция упаковывается в мешки бумажные ламинированные.

В соответствии с учетной политикой:

- Предприятие имеет статус – малое предприятие.

- Применяется метод начисления («по отгрузке») для признания доходов и расходов.

- Страховые взносы – 26% и СНиПЗ – 0,9% учитываются на 69 счете «Расчеты по социальному страхованию».

- Себестоимостью прямых материальных затрат, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

- Формируется сокращенная (производственная) себестоимость продукции

- Расходы на управление учитываются на 26 счете, и списываются на финансовый результат в конце месяца.

- ПБУ 18/02 – не применяется.

На начало месяца на предприятии имеется остаток готовой продукции (минтай б/г мороженый): 500кг. На сумму 14460-00 рублей. Данный показатель одинаков для всех вариантов.

В таблице 2.1 представлены проводки предприятия.

Таблица 2.1.

Хозяйственные операции за январь 20ХХг. (в рублях) 

 

п.п. Содержание хозяйственной операции (документ) Показатели

1

Поступили на расчетный счет рубли от учредителя, в счет его задолженности в уставный капитал (Выписка из расчетного счет, платежное поручение) 50 000

 

Продолжение таблицы 2.1

2

Оприходованы на склад материалы от ООО "Поставщик" (Счета, накладные и счета-фактуры)
Стоимость минтая-сырца (в том числе НДС 10%) 683 650
Стоимость упаковки (в том числе НДС 18%) 9 000

3

Полностью списаны в производство материалы полученные от от  ООО "Поставщик" : (Накладная М-15)
Стоимость минтая-сырца (в том числе НДС 10%) 683 650
Стоимость упаковки (в том числе НДС 18%) 9 000

4

Начислена Зарплата (Расчетная ведомость)
Производственным рабочим 68 000
Управленческому персоналу 71 000

5

Начислены страховые взносы -26% и СНСиПЗ - 1,2% (Расчетная ведомость)
Производственным рабочим 18 496
Управленческому персоналу 19 312

6

Начислена амортизация (Расчет амортизации)
 по производственному оборудованию 4 000

7

На склад получена готовая продукция: Минтай б/г мороженый (Накладная М-15)  
Количество (килограмм) 26 400
Себестоимость (рубли) (расчет сделан по таблицы 2.2) 793 606

8

Отгружена покупателям готовая продукция: Минтай б/г мороженый (НДС 10%) (Счета, накладные и счета-фактуры)  
Количество (килограмм) 22 810
Цена без НДС 35,00
Сумма с НДС (расчет сделать в Таблице 2.3) 740 185

9

Поступили платежи от покупателей продукции (Выписка из расчетного счета, платежные поручения)
от ООО "Покупатель" 740 185

10

Полностью оплачены с расчетного счета материалы, полученные в течение месяца (Выписка из расчетного счета, платежные поручения)
 от ООО "Поставщик" : 740 185

11

Расчет НДС к платежу в бюджет 67 290

 

Контрольная величина (прибыль) 85 553

 

Контрольная величина (себестоимость 1кг. продукции) 27,29

 

    В таблице 2.2. произведен расчет себестоимости продукции.

Особенность данного расчета – суммирование затрат остатков продукции на начало месяца и выпущенной в данном месяце продукции. В нашем примере только одно наименование продукции, поэтому в данной таблице ассортимент не указывается.

Таблица 2.2

Расчет себестоимости продукции

Готовая продукция   количество (килограмм) Себестоимость 1кг. (Руб. коп) Себестоимость продукции (руб.)

а

1

2 3 4

1

Остаток продукции на начало месяца 500

 Х

14 460

2

Выпуск продукции из производства (цеха) за месяц 26 400

 Х

779 146

3

Итого продукции (остаток на начало + выпуск) 26 900

29,50

793 606

4

Отгружено (реализовано) продукции 22 810

35,0

798 350

5

Остаток продукции на конец месяца 4 090

29,50

120 655

 

Для расчета суммы отгруженной продукции заполнена табличную часть счета-фактуры:

Таблица 2.3

Наименование продукции Единица измерения   количество   Цена за единицу Ставка НДС % Сумма НДС Стоимость товара с учетом НДС

Минтай б/г мороженый

Килограмм 22 810 29,50 10 67 290 740 185

        

Финансовый результат и начисление НДС.

Таблица 2.4

Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции

90

26 Списаны административно-хозяйственные расходы на реализацию продукции предприятия

90

29 Списана стоимость реализованного имущества

76

68 Начислен НДС со стоимости проданной продукции

        

Сделать разноску по следующим счетам учета:

- 20 «Основное производство»,

- 26 «Общехозяйственные расходы»,

- 43 «Готовая продукция»,

- 90 «Продажи»,

- 19 «Налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям»,

- 68-НДС «Расчеты с бюджетом по НДС».

20 «Основное производство»

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
       
Оборот   Оборот 683 650
Сальдо      

26 «Общехозяйственные расходы»

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
Сальдо      
Оборот   Оборот 9 000
Сальдо      

43 «Готовая продукция»

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
Сальдо 14 460    
Оборот   Оборот 793 606
Сальдо      

90 «Продажи»

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
Сальдо      
Оборот 740 185 Оборот  
Сальдо      

 

19 «Налог на добавленную стоимость (НДС) по приобретенным ценностям»

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
Сальдо      
Оборот   Оборот 69 985
Сальдо      

 

68-НДС «Расчеты с бюджетом по НДС».

Дебет

Кредит

Номер операции Сумма Номер операции Сумма
Сальдо      
       
Оборот 179 117 Оборот  
Сальдо      

 

Произведем расчет порога рентабельности.

Средняя себестоимость – 29,50 руб.

Средняя цена без НДС – 35,0 руб.

Постоянные расходы – 86 496 руб.

Количество единиц продукции – 22 810 руб.

Расчет критического объема производства =

86 496 \ (35 – 29,50) = 15 727

15 727 \ 4 = 3 932

Таблица 2.5

Кол-во ед. продукции Сумма переменных затрат Сумма постоянных затрат Полная себестоимость Доход Прибыль
1 0 0 86 496 86 496 0 -86 496
2 3 932 90 312 86 496 176 808 137 620 -39 188
3 7 864 180 624 86 496 267 120 275 240 - 8 120
4 11 796 270 936 86 496 357 432 412 860 55 428
5 15 728 361 248 86 496 447 744 550 480 102 736
6 19 660 451 560 86 496 538 056 688 100 150 044
7 23 592 541 872 86 496 628 368 825 720 197 352
8 27 524 632 184 86 496 718 680 963 340 244 660
9 31 456 722 496 86 496 808 992 1 100 960 291 968
10 35 388 812 808 86 496 899 304 1 238 580 339 276

 

 

График 2.1 – График точки безубыточности

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    По результатам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы:

Нормативный метод учета затрат на производство применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов. Его целью является своевременное выявление и установление причин отклонений фактических расходов от установленных норм.

Сущность нормативного метода учета затрат заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособлено ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и устанавливают влияние этих изменении на себестоимость продукции.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат.

Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета.

Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление стоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляция.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляцию.

Сегодня, возможности выбора учета затрат стали шире, поскольку применение метода учета затрат регламентируется только самыми общими правилами бухгалтерского учета.

1. Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, в том числе незавершенного производства и готовой продукции, являются элементом учетной политики (пункт 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июня 1998г.№ 34-н).

2. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г.№ 94н) и Инструкцией по его применению предусматривается, что учет расходов на производство может быть организован с применением балансовых счетов 20-29 или 20-39. При этом в последнем случае на счетах 30-39 ведется учет затрат по элементам.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12.01.1993г. // СПС Консультант Плюс

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ // СПС Консультант Плюс

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. От 07.05.2003 г.) // СПС Консультант Плюс

4. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 719 с.

5. Бухгалтерский и управленческий учет и анализ деятельности организации: практическое пособие / Э. И. Крылов и др. — М., 2008. – 110 с.

6. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. и др. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 360 с.

7. Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – Казань; Изд-во КФЭИ, 2008. – 512 с.

8. Кондратова И.Г.Основы управленческого учета. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 191 .

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. — М.: ИНФРА-М., 2007. – 278 с.

10. Пошерстник Е.Б., Пошерстник Н.В. Состав и учет затрат в современных условиях. Москва – Санкт-Петербург. Издательский Торговый Дом «Герда» 2007. – 158 с.

11. Слабинский В.Т. Нормативный учет и анализ затрат на производство. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 209 с.

12. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007. – 234 с.

13. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 297 с.

14. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. — М.: ИНФО, 2006. – 178 с.

15. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Дело, Business Речь, - М.:2005. - 239 с.

16. Ларионов А.Д. Нормативный метод учета? Сущность, опыт и проблемы внедрения. – СДНТП, 2007. – 158 с.

17. Методика учета и анализа себестоимости продукции /А.Ф. Аксененко, В.В. Новиков, В.И. Сидоров и др.; Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 285 с.

18. Олохтонова Э.А., Тулегенов Э.Т. Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 250 с.

19. Управленческий учет: Под. редакцией А.Д. Шеремета. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2005. – 365 с.

20. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2007.

21. Учет основных средств (ПБУ 6/01) // Аудит. 2007. № 6.

22. Хонгрен Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2005.

 



2019-12-29 221 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (221)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)