Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности ведения бухгалтерского учета при применении методики «стандарт-кост»




Для записи отклонений фактических затрат от нормативных необходимы соответствующие проводки. При ведении учетных записей необходимо соблюдать следующие принципы:

- все записи на счетах запасов ведутся по нормативам;

- для каждого вида отклонений выделяется отдельный счет;

- неблагоприятные отклонения отражаются по Дебету этих счетов, благоприятные - по кредиту.

Особенность рассматриваемой системы - учет отклонений ведется с использованием отдельного счета "Отклонения", причем по каждому виду отклонений выделяют субсчет. В учете собирается информация о том, что должно было произойти, и о том, какие отклонения имели место.

Для отражения в бухгалтерском учете возникающих отклонений можно использовать счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", который предназначен для учета отклонений в стоимости материалов. В данном случае на счете 16 отражаются все возникшие отклонения от стандартных издержек: по материалам, трудозатратам, накладным расходам. Благоприятные отклонения записываются по кредиту счета, неблагоприятные - по дебету.

Рассмотрим один из вариантов организации учетного процесса по системе "стандарт-кост". Все затраты по нормам отражаются на счете 20 "Основное производство". Незавершенное производство оценивается на основе нормативных значений. Произведенная продукция списывается на счет 43 "Готовая продукция" и далее на счет 90 "Продажи" автоматически по нормативным затратам. Если фактические затраты отличаются от нормативных, то возникают отклонения, которые показывают на специальных субсчетах к счету 16. Эти субсчета открывают в зависимости от места возникновения отклонений, не затрагивая счет 20 "Основное производство".



Например, для учета отклонений по материалам открываются субсчет 16/10 "Отклонения по материалам", по трудозатратам - субсчет 16/70 "Отклонения по оплате труда", по общепроизводственным затратам - субсчет 16/25 "Отклонения по общепроизводственным затратам".

В результате на счете 16 аккумулируются все отклонения, которые суммируются. По истечении определенного времени сальдо по этому счету списывают не на себестоимость продукции, а на финансовые результаты.

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета при системе "стандарт-кост".

1. Приобретены и оприходованы на склад основные материалы от поставщиков:

Дебет 10 "Материалы" - увеличение запасов материалов записывается по фактически закупленному количеству, но по нормативной цене (Нормативная цена x Фактическое количество)

Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учитываются счета к оплате по фактическим затратам для отражения соответствующей задолженности перед поставщиком (Фактическая цена x Фактическое количество);

Дебет (Кредит) 16/10/01 "Отклонение по ценам" - определяется отклонение по цене прямых материалов [(Нормативная цена - Фактическая цена) x Фактическое количество].

2. Произведено списание материалов на основное производство:

Дебет 20 "Основное производство" - все суммы на счете записываются по нормативам (Нормативное количество x Нормативная цена за 1 единицу)

Кредит 10 "Материалы" - с этого счета должно быть списано фактически отпущенное в производство количество материалов по нормативной цене, так как по этой цене оно было оприходовано (Фактическое количество x Нормативная цена за 1 единицу). Напомним, что материалы могут быть использованы в меньших количествах, чем закуплено.

Дебет (Кредит)16/10/02 "Отклонение по использованию материалов" - определяется отклонение по использованию прямых материалов [(Фактическое количество - Нормативное количество) x Нормативная цена за 1 единицу].

3. Начислена заработная плата основным производственным рабочим:

Дебет 20 "Основное производство" - счет дебетуется по нормативным затратам (Нормо-часы x Нормативная ставка оплаты труда)

Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - счет должен кредитоваться на сумму фактических затрат труда производственных рабочих (Фактически отработанные часы x Фактическая ставка оплаты труда).

Отклонения, если они вычислены правильно, будут балансировать разницу между двумя этими суммами:

Дебет (Кредит) 16/70/01 "Отклонения по ставке оплаты прямого труда" - определяется соответствующее отклонение [(Фактическая ставка - Нормативная ставка) x Фактические часы];

Дебет (Кредит) 16/70/02 "Отклонения по производительности прямого труда" - определяется соответствующее отклонение [(Фактические часы - Нормативные часы) x Нормативная ставка].

4. Осуществляется распределение общепроизводственных расходов (закрытие счетов и запись отклонений).

Запись отклонений общепроизводственных расходов отличается по времени и технике от отражения отклонений прямых затрат труда и материалов. Сначала общая сумма общепроизводственных расходов показывается по дебету 20 "Основное производство" по нормативам: Нормативные часы прямого труда x Нормативные коэффициенты переменных и постоянных общепроизводственных расходов.

Отнесение общепроизводственных затрат на производство:

Дебет 20 "Основное производство"

Кредит 25 "Общепроизводственные расходы" - на сумму нормативных общепроизводственных затрат.

Отклонение фактических расходов от нормативных определяется позднее, когда синтетический счет 25 "Общепроизводственные расходы", где по дебету собираются все фактически понесенные общепроизводственные расходы, а по кредиту - нормативные общепроизводственные расходы, закрывается в конце периода.

Отражение фактических общепроизводственных затрат в течение отчетного периода:

Д25 К10/02/70/69 - на сумму фактически понесенных общепроизводственных расходов.

Запись отклонений:

Дебет (Кредит) 16/25/01 "Контролируемое отклонение общепроизводственных расходов" - списывается отклонение общепроизводственных расходов по объему;

Дебет (Кредит) 16/25/02 "Отклонения общепроизводственных расходов по объему" - отражается контролируемое отклонение общепроизводственных расходов.

5. Выпущена из производства и оприходована на склад готовая продукция:

Дебет 43 "Готовая продукция"

Кредит 20 "Основное производство" - так как все элементы затрат на счете 20 учтены по нормативам, то списание затрат также должно производиться по нормативной себестоимости.

6. Отражена выручка от продаж (продажа готовой продукции):

Дебет 62 Кредит 90.1 - на сумму выручки.

7. Списывается себестоимость проданной продукции:

Дебет 90.2 Кредит 43- на сумму нормативной себестоимости продукции.

8. Закрытие счетов отклонений в конце учетного периода.

В конце периода все сальдо на счетах отклонений должны быть перенесены одним из двух способов в зависимости от сложившейся ситуации.

1. Если вся продукция была полностью завершена в производстве и продана, то все отклонения переносятся на 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж".

Счет 16 в конце отчетного периода закрывается: подсчитываются обороты, и разница между дебетовым и кредитовым оборотами переносится на счет. Если дебетовый оборот будет больше кредитового, то делается дополнительная проводка на сумму разницы:

Дебет 90 Кредит 16 - все отклонения включаются в себестоимость проданной продукции. В случае превышения кредитового оборота над дебетовым, используется сторнировочная запись.

2. Если в конце периода выявляются значительные остатки по счетам 20 и 43 (не вся продукция окончательно завершена и/или не вся готовая продукция продана), то сумма всех отклонений должна быть распределена на счетах 20, 43,90 пропорционально остаткам на них:

Дебет 20 /43/ 90.2 Кредит 16 - дополнительной записью, при превышении неблагоприятных отклонений над благоприятными;

Дебет 20 /43 /90 Кредит 16 - сторно, при превышении благоприятных отклонений над неблагоприятными.

Таким образом, хотелось бы отметить, что отличительной особенностью ведения бухгалтерского учета при формировании себестоимости продукции является, что на счете 20 формируется нормативная, а не фактическая себестоимость, которую мы получаем в результате списания затрат по нормативам. Фактические затраты отражаются только за счет отклонений, которые накапливаются на счете 16 и затем сразу же переносятся на счет 90 для формирования финансового результата.

        

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7