Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Многоадресная группа: что делать с данными ?




Основная сложность RSVP связана с многоадресной рассылкой. Пример многоадресной конфигурации приведен на рисунке. Эта конфигурация состоит из четырех маршрутизаторов. Канал между двумя любыми маршрутизаторами, изображаемый линией, может представлять собой как прямой канал, так и подсеть. Три хоста - G1, G2 и G3 - входят в одну группу и получают дейтаграммы с соответствующим групповым адресом. Данные по этому адресу передаются двумя хостами - S1 и S2. Красная линия соответствует дереву маршрутизации для S1 и данной группы, а синия линия для S2 и данной группы. Линии со стрелками указывают направление передачи пакетов от S1 (красная) и от S2 (синяя).

Все четыре маршрутизатора должны знать о резервировании ресурсов каждым получателем. Таким образом, запросы на выделение ресурсов распространяются в обратном направлении по дереву маршрутизации.

RSVP использует два основных типа сообщений: Resv и Path. Сообщения Resv генерируются получателями и распространяются вверх по дереву, причем каждый узел по пути объединяет и компонует пакеты от разных получателей, когда это возможно. Эти сообщения приводят к переходу маршрутизатора в состояние резервирования ресурсов для данного сеанса (группового адреса). В конце концов, все объединенные сообщения Resv достигают хостов-отправителей. Основываясь на полученной информации, они задают надлежащие параметры управления трафиком для первого транзитного узла.



Рисунок показывает поток сообщений Resv. Сообщения объединяются, следовательно, только одно сообщение передается вверх по любой ветви комбинированного дерева доставки. Однако эти сообщения должны периодически рассылаться вновь для продления срока резервирования ресурсов.

Сообщение Path используется для распространения информации об обратном маршруте. Всеми современными протоколами многоадресной маршрутизации поддерживается только прямой маршрут в виде дерева распространения (вниз от отправителя). Но сообщения Resv должны передаваться в обратном направлении через все промежуточные маршрутизаторы всем хостам-отправителям.

Так как протокол маршрутизации не предоставляет информации об обратном маршруте, она передается RSVP в сообщениях Path. Любой хост, желающий стать отправителем, посылает сообщение Path всем членам группы. По пути каждый маршрутизатор и каждый хост-адресат переходит в состояние path, указывающее, что пакеты для этого отправителя должны пересылаться на транзитный узел, с которого данный пакет получен. Пакеты Path передаются по тем же самым путям, что и пакеты данных.

Общая схема работы RSVP.

С точки зрения хоста работа протокола состоит из следующих этапов (первые два этапа в этой последовательности имеют иногда обратную очередность).

1. Получатель вступает в группу многоадресной рассылки посредством отправки сообщения по протоколу IGMP соседнему маршрутизатору.

2. Потенциальный отправитель отправляет сообщение по адресу группы.

3. Получатель принимает сообщение Path, идентифицирующее отправителя.

4. Теперь, когда получатель имеет информацию об обратном пути, он может отправлять сообщения Resv с дескрипторами потока.

5. Сообщения Resv передаются по сети отправителю.

6. Отправитель начинает передачу данных.

7. Получатель начинает прием пакетов данных.

Недостатки RSVP.

Ввиду зависимости RSVP от совместимости промежуточных узлов - в большинстве случаев маршрутизаторов - это влечет за собой неизбежные проблемы, в частности, в глобальных сетях. Если какой-либо один маршрутизатор достиг предела своих возможностей, когда он не может гарантировать запрошенный уровень QoS, все последующие запросы будут игнорироваться и удаляться. При отказе только одного узла обслуживать запрос вся стройная система RSVP распадается на части.

Дальнейшую и более полную информацию можно получить:

 

Маршрутизатор выполняет две основные функции: переключение трафика и обслуживание среды, в которой он работает. Обе функции можно реализовать на одном и том же процессоре, но это не обязательно. Часто переключение трафика осуществляет отдельный интерфейсный процессор или процедура обработки прерываний ядра, в то время как процесс обслуживания среды выполняется в фоновом режиме.

Маршрутизатор выполняет целый ряд приложений, причем они могут быть частью сетевой архитектуры или конфигурироваться для удобства администратором сети. Эти приложения, или процессы, выполняются на уровне приложений маршрутизации (Routing Application). Один из таких процессов - доменная служба имен (Domain Name Service, DNS): он кэширует информацию о DNS для обслуживаемых систем. Стандартными сервисами маршрутизаторов являются, например, определение топологии (topology mapping) и управление трафиком (traffic engineering).

Основные понятия.

Алгоритм маршрутизации - это часть программного обеспечения маршрутизатора, отвечающая за выбор выходной линии, на которую поступивший пакет должен быть передан. Алгоритмы маршрутизации можно разделить на две большие группы: неадаптивные (статические) и адаптивные (динамические). В случае статических алгоритмов выбор маршрутов осуществляется заранее и прописывается вручную в таблицу маршрутизации, где хранится информация о том, на какой интерфейс отправить пакет с соответствующей адресной информацией. В случае динамических алгоритмов таблица маршрутизации меняется автоматически при изменении топологии сети или трафика в ней.

Протоколы маршрутизации определяют топологию сети и сохраняют информацию о ней в таблице маршрутизации. Если маршрутизатор не применяет протокол маршрутизации, то тогда он хранит статические маршруты или использует отдельный протокол на каждом интерфейсе. Обычно маршрутизаторы работают с одним протоколом маршрутизации.

Таблица маршрутизации, иногда называемая базой данных маршрутизации, - это набор маршрутов, используемых маршрутизатором в данный момент времени. Строки таблицы маршрутизации содержат, по крайней мере, следующую информацию:

· действительный адрес или множество действительных адресов в сети;

· информация, вычисленная протоколом маршрутизации или необходимая ему;

· информация, необходимая для того, чтобы переслать сообщение на один маршрутизатор ближе к получателю.

Информация о маршрутизации содержит метрику, т. е. меру времени или расстояния, и несколько отметок о времени. Информация о пересылке включает в себя данные о выходном интерфейсе и адрес следующей системы по пути. Обычно маршрутизаторы хранят данные о нескольких возможных следующих транзитных маршрутизаторах в одной строке таблицы.

Качество услуг (QoS) - это ключевая фраза для обозначения сетей передачи данных без потери ячеек с предсказуемой задержкой из конца в конец и доставкой в реальном времени после установления соединения. Высококачественное мультимедиа в сети как в реальном времени, так и при воспроизведении аудио- и видеофайлов с сервера предполагает наличие сети с обеспечением качества услуг.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7