Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Многоадресная группа: что делать с данными ?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная сложность RSVP связана с многоадресной рассылкой. Пример многоадресной конфигурации приведен на рисунке. Эта конфигурация состоит из четырех маршрутизаторов. Канал между двумя любыми маршрутизаторами, изображаемый линией, может представлять собой как прямой канал, так и подсеть. Три хоста - G1, G2 и G3 - входят в одну группу и получают дейтаграммы с соответствующим групповым адресом. Данные по этому адресу передаются двумя хостами - S1 и S2. Красная линия соответствует дереву маршрутизации для S1 и данной группы, а синия линия для S2 и данной группы. Линии со стрелками указывают направление передачи пакетов от S1 (красная) и от S2 (синяя).

Все четыре маршрутизатора должны знать о резервировании ресурсов каждым получателем. Таким образом, запросы на выделение ресурсов распространяются в обратном направлении по дереву маршрутизации.

RSVP использует два основных типа сообщений: Resv и Path. Сообщения Resv генерируются получателями и распространяются вверх по дереву, причем каждый узел по пути объединяет и компонует пакеты от разных получателей, когда это возможно. Эти сообщения приводят к переходу маршрутизатора в состояние резервирования ресурсов для данного сеанса (группового адреса). В конце концов, все объединенные сообщения Resv достигают хостов-отправителей. Основываясь на полученной информации, они задают надлежащие параметры управления трафиком для первого транзитного узла.



Рисунок показывает поток сообщений Resv. Сообщения объединяются, следовательно, только одно сообщение передается вверх по любой ветви комбинированного дерева доставки. Однако эти сообщения должны периодически рассылаться вновь для продления срока резервирования ресурсов.

Сообщение Path используется для распространения информации об обратном маршруте. Всеми современными протоколами многоадресной маршрутизации поддерживается только прямой маршрут в виде дерева распространения (вниз от отправителя). Но сообщения Resv должны передаваться в обратном направлении через все промежуточные маршрутизаторы всем хостам-отправителям.

Так как протокол маршрутизации не предоставляет информации об обратном маршруте, она передается RSVP в сообщениях Path. Любой хост, желающий стать отправителем, посылает сообщение Path всем членам группы. По пути каждый маршрутизатор и каждый хост-адресат переходит в состояние path, указывающее, что пакеты для этого отправителя должны пересылаться на транзитный узел, с которого данный пакет получен. Пакеты Path передаются по тем же самым путям, что и пакеты данных.

Общая схема работы RSVP.

С точки зрения хоста работа протокола состоит из следующих этапов (первые два этапа в этой последовательности имеют иногда обратную очередность).

1. Получатель вступает в группу многоадресной рассылки посредством отправки сообщения по протоколу IGMP соседнему маршрутизатору.

2. Потенциальный отправитель отправляет сообщение по адресу группы.

3. Получатель принимает сообщение Path, идентифицирующее отправителя.

4. Теперь, когда получатель имеет информацию об обратном пути, он может отправлять сообщения Resv с дескрипторами потока.

5. Сообщения Resv передаются по сети отправителю.

6. Отправитель начинает передачу данных.

7. Получатель начинает прием пакетов данных.

Недостатки RSVP.

Ввиду зависимости RSVP от совместимости промежуточных узлов - в большинстве случаев маршрутизаторов - это влечет за собой неизбежные проблемы, в частности, в глобальных сетях. Если какой-либо один маршрутизатор достиг предела своих возможностей, когда он не может гарантировать запрошенный уровень QoS, все последующие запросы будут игнорироваться и удаляться. При отказе только одного узла обслуживать запрос вся стройная система RSVP распадается на части.

Дальнейшую и более полную информацию можно получить:

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7