Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Значение , задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания

Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общест­венного питания, являются валовой доход, другие доходы, при­быль и рентабельность. Прибыль — один из основных и сложных экономических показателей, без глубокого изучения которого невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности общественного питания, усиления материаль­ной заинтересованности и ответственности руководителей, ме­неджеров, работников предприятия в достижении высоких ко­нечных финансовых результатов при наименьших затратах труда и средств. В отрасли имеются практически неисчерпаемые теку­щие и перспективные резервы роста доходов и прибыли, повы­шения рентабельности.

Цель анализа финансовых результатов — выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рен­табельности, изучают их динамику, влияние факторов на фи­нансовые результаты. Одной из основных задач анализа являет­ся изучение, обобщение и мобилизация прогнозных резервов их роста, повышения стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности предприятий общественного питания. При проведении анализа используют данные планов экономического и социального развития, биз­нес-планов, прогнозов, бухгалтерского баланса, «Отчета о при­былях и убытках», «Отчета о финансовых результатах», других отчетных, учетных и внеучетных источников информации. До проведения анализа необходимо проверить своевременность, правильность, законность и полноту отражения всех доходов, расходов, потерь и убытков в учете и отчетности, что обеспечивает репрезентативность используемых источников информации.



 

Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

Оперативный анализ валового дохода на предприятиях об­щественного питания рекомендуют проводить по пятидневкам (неделям или декадам). Плановая сумма реализованных торго­вых надбавок и наценок на каждую пятидневку определяется де­лением месячной их суммы по плану на количество рабочих дней месяца и умножением на число рабочих дней в каждой пя­тидневке. Основной фактор, от которого зависит выполнение плана по валовому доходу, — это объем реализации собственной продукции и продажи покупных товаров. Допуская, что все дру­гие факторы не оказывают существенного влияния на выполне­ние плана по реализованным торговым надбавкам и наценкам, оперативный анализ валового дохода увязывают с оперативным изучением выполнения плана товарооборота. Причем это дела­ется раздельно по валовому доходу от реализации продукции собственного производства и от продажи покупных товаров. Оперативный анализ следует проводить не по всем реализованным надбавкам и наценкам, а только по валовому доходу, остающемуся в распоряжении предприятия общественного питания, что позво­ляет увязать его результаты с оперативным изучением прибыли. Ожидаемую сумму валового дохода, остающуюся в распоряже­нии предприятия общественного питания, определяют умноже­нием плановой его суммы на пятидневку на процент выполне­ния плана реализации собственной продукции (или продажи покупных товаров) в данной пятидневке и делением на 100.

Прибыль от реализации продукции собственного производст­ва и покупных товаров (по плану и ожидаемую сумму) в каждой пятидневке рассчитывают вычитанием из валового дохода, ос­тающегося в распоряжении предприятия общественного пита­ния, издержек производства и обращения. Таким образом, увязы­ваются данные оперативного анализа издержек и валового дохода с данными оперативного изучения конечных финансовых резуль­татов хозяйственной деятельности предприятия питания.

Если в отдельных пятидневках имеются доходы и расходы от операционной деятельности, а также внереализационные дохо­ды, расходы, потери и убытки, то их соответственно прибавляют (прибыль и доходы) или вычитают (расходы, потери и убытки) из общей суммы прибыли. Оперативный анализ финансовых ре­зультатов предприятий общественного питания, выполняемый на ЭВМ, может проводиться ежедневно, что значительно повы­шает эффективность аналитических работ.

В условиях использования современных информационных технологий одним из разделов оперативного экономического анализа является структурное и ситуационное моделирование. Особенно активно развиваются такие направления анализа хо­зяйственной деятельности, как имитационное моделирование и принятие на его основе оптимальных управленческих реше­ний. В отдельное направление оперативного экономического анализа выделяется управление риском, наиболее эффективное в условиях нестабильной экономической ситуации и интенсив­ной нововведенческой деятельности. В настоящее время в ана­лизе хозяйственной деятельности насчитываются десятки облас­тей и направлений, из которых можно выделить еще десятки и сотни частных сфер его проведения, представляющих перспек­тивный фронт науки анализа хозяйственной деятельности.

Особенность современного оперативного экономического анализа состоит в его направленности на обеспечение рацио­нальности ведения хозяйства в условиях дефицитности ресур­сов, необходимости достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами средств и труда, оптимальной адап­тации предприятий к новым рыночным условиям. Система ана­лиза хозяйственной деятельности, отвечающая таким требова­ниям, логике и закономерностям социально-экономического развития субъектов хозяйствования, должна быть гибкой и эф­фективной. Решить эти и другие задачи оптимального управле­ния экономикой возможно лишь с помощью современных ЭВМ на основе их свойств (быстродействия и оптимизации). Важней­шим направлением в области внедрения современных компью­терных технологий в экономический анализ и другие работы по менеджменту является разработка гибких информационных сис­тем, ориентированных на потребителей и на комплексы решае­мых аналитических задач. Все это обеспечивает получение в ра­бочем режиме любой оперативной информации (для принятия обоснованных управленческих решений по результатам прове­денного анализа хозяйственной деятельности).

Большие надежды также связывают с активно развивающимися в последние годы интеллектуальными системами, позволяющими оптимизировать процессы накопления, обработки и использования знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов. Экс­пертные системы, основанные на базах данных, — одно из самых приоритетных направлений в оперативном, текущем и перспек­тивном экономическом анализе, в системе менеджмента. По су­ществу, более 70 % управленческих решений (задач) требуют не столько расчетных процедур, сколько привлечения опыта, зна­ний, интуиции профессионалов-аналитиков с многолетним ста­жем работы.

Уход общества от административно-командной системы и вступление в рыночные отношения коренным образом изме­нили условия функционирования предприятий. Чтобы выжить, они должны проявлять инициативу, предприимчивость и береж­ливость с тем, чтобы повышать эффективность хозяйствования. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства. В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабиль­ного положения предприятия служит его финансовая устойчи­вость, при которой субъект хозяйствования свободно маневри­рует денежными ресурсами и эффективно их использует. Это способствует бесперебойному процессу производства и реализа­ции продукции (товаров), минимизации издержек производства и обращения, высокой рентабельности и эффективности исполь­зования экономического потэнциала.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7