Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания
Значение , задачи и информационное обеспечение анализа финансовых результатов деятельности предприятия общественного питания Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль — один из основных и сложных экономических показателей, без глубокого изучения которого невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности общественного питания, усиления материальной заинтересованности и ответственности руководителей, менеджеров, работников предприятия в достижении высоких конечных финансовых результатов при наименьших затратах труда и средств. В отрасли имеются практически неисчерпаемые текущие и перспективные резервы роста доходов и прибыли, повышения рентабельности. Цель анализа финансовых результатов — выявление путей, возможностей и резервов их роста при повышении качества обслуживания потребителей. В процессе анализа дают оценку степени выполнения планов по валовому доходу, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, влияние факторов на финансовые результаты. Одной из основных задач анализа является изучение, обобщение и мобилизация прогнозных резервов их роста, повышения стимулирующей роли доходов и прибыли в результатах хозяйственной и другой деятельности предприятий общественного питания. При проведении анализа используют данные планов экономического и социального развития, бизнес-планов, прогнозов, бухгалтерского баланса, «Отчета о прибылях и убытках», «Отчета о финансовых результатах», других отчетных, учетных и внеучетных источников информации. До проведения анализа необходимо проверить своевременность, правильность, законность и полноту отражения всех доходов, расходов, потерь и убытков в учете и отчетности, что обеспечивает репрезентативность используемых источников информации.
Оперативный анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания Оперативный анализ валового дохода на предприятиях общественного питания рекомендуют проводить по пятидневкам (неделям или декадам). Плановая сумма реализованных торговых надбавок и наценок на каждую пятидневку определяется делением месячной их суммы по плану на количество рабочих дней месяца и умножением на число рабочих дней в каждой пятидневке. Основной фактор, от которого зависит выполнение плана по валовому доходу, — это объем реализации собственной продукции и продажи покупных товаров. Допуская, что все другие факторы не оказывают существенного влияния на выполнение плана по реализованным торговым надбавкам и наценкам, оперативный анализ валового дохода увязывают с оперативным изучением выполнения плана товарооборота. Причем это делается раздельно по валовому доходу от реализации продукции собственного производства и от продажи покупных товаров. Оперативный анализ следует проводить не по всем реализованным надбавкам и наценкам, а только по валовому доходу, остающемуся в распоряжении предприятия общественного питания, что позволяет увязать его результаты с оперативным изучением прибыли. Ожидаемую сумму валового дохода, остающуюся в распоряжении предприятия общественного питания, определяют умножением плановой его суммы на пятидневку на процент выполнения плана реализации собственной продукции (или продажи покупных товаров) в данной пятидневке и делением на 100. Прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров (по плану и ожидаемую сумму) в каждой пятидневке рассчитывают вычитанием из валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия общественного питания, издержек производства и обращения. Таким образом, увязываются данные оперативного анализа издержек и валового дохода с данными оперативного изучения конечных финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия питания. Если в отдельных пятидневках имеются доходы и расходы от операционной деятельности, а также внереализационные доходы, расходы, потери и убытки, то их соответственно прибавляют (прибыль и доходы) или вычитают (расходы, потери и убытки) из общей суммы прибыли. Оперативный анализ финансовых результатов предприятий общественного питания, выполняемый на ЭВМ, может проводиться ежедневно, что значительно повышает эффективность аналитических работ. В условиях использования современных информационных технологий одним из разделов оперативного экономического анализа является структурное и ситуационное моделирование. Особенно активно развиваются такие направления анализа хозяйственной деятельности, как имитационное моделирование и принятие на его основе оптимальных управленческих решений. В отдельное направление оперативного экономического анализа выделяется управление риском, наиболее эффективное в условиях нестабильной экономической ситуации и интенсивной нововведенческой деятельности. В настоящее время в анализе хозяйственной деятельности насчитываются десятки областей и направлений, из которых можно выделить еще десятки и сотни частных сфер его проведения, представляющих перспективный фронт науки анализа хозяйственной деятельности. Особенность современного оперативного экономического анализа состоит в его направленности на обеспечение рациональности ведения хозяйства в условиях дефицитности ресурсов, необходимости достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами средств и труда, оптимальной адаптации предприятий к новым рыночным условиям. Система анализа хозяйственной деятельности, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития субъектов хозяйствования, должна быть гибкой и эффективной. Решить эти и другие задачи оптимального управления экономикой возможно лишь с помощью современных ЭВМ на основе их свойств (быстродействия и оптимизации). Важнейшим направлением в области внедрения современных компьютерных технологий в экономический анализ и другие работы по менеджменту является разработка гибких информационных систем, ориентированных на потребителей и на комплексы решаемых аналитических задач. Все это обеспечивает получение в рабочем режиме любой оперативной информации (для принятия обоснованных управленческих решений по результатам проведенного анализа хозяйственной деятельности). Большие надежды также связывают с активно развивающимися в последние годы интеллектуальными системами, позволяющими оптимизировать процессы накопления, обработки и использования знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов. Экспертные системы, основанные на базах данных, — одно из самых приоритетных направлений в оперативном, текущем и перспективном экономическом анализе, в системе менеджмента. По существу, более 70 % управленческих решений (задач) требуют не столько расчетных процедур, сколько привлечения опыта, знаний, интуиции профессионалов-аналитиков с многолетним стажем работы. Уход общества от административно-командной системы и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Чтобы выжить, они должны проявлять инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повышать эффективность хозяйствования. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства. В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость, при которой субъект хозяйствования свободно маневрирует денежными ресурсами и эффективно их использует. Это способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции (товаров), минимизации издержек производства и обращения, высокой рентабельности и эффективности использования экономического потэнциала.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (184)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |