Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблема защиты авторского права в фотожурналистике




Среди объектов, охраняемых авторским правом, ГК РФ прямо называет «фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии» (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Авторское право на фотографию (как и на любое другое произведение науки и искусства) возникает в силу факта ее создания. По общему правилу «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей» (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Это означает, что фотографу совсем не обязательно регистрировать свои фотографии (например, в авторском обществе) или опубликовывать их. Формальности, от которых освобождается автор, подробно изложены в п. 1 ст. III Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г .

В Кодексе указывается, что «правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы «С» в окружности: ©;

Имени или наименования правообладателя;

Года первого опубликования произведения» (ст. 1271 ГК РФ).



Эта норма – не обязательное правило, а рекомендация. Фотограф может воспользоваться ей, но может и не делать этого. Отсутствие такого знака не лишает автора его прав. В то же время наличие копирайта не создает каких-либо дополнительных привилегий и носит скорее информационный характер, чем правовой.

Следует также отметить, что автором фотографического произведения (как и любого произведения по общему правилу) признается гражданин, творческим трудом которого оно было создано (п. 1 ст. 1228 ГК РФ). Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание фотографии, «в том числе оказавшие… автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав…, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ» авторами не являются. Кроме того, ст. 1257 Кодекса гласит: «лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное». При этом не обязательно писать на каждом снимке: «автор фотографии – Иванова Анна», достаточно будет указать свою фамилию.

Под защитой авторских прав понимается «совокупность мер, направленных на восстановление или признание авторских…прав и защиту интересов их обладателей при их нарушении или оспаривании». Незаконное использование произведений является контрафактным. Понятие контрафакт происходит от латинского contrafactio – подделка. Согласно п. 4 ст. 1252 котрафактными являются материальные носители, «изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение», которых приводит к нарушению исключительного права.[31]

Довольно спорное определение, поскольку в нем говорится о нарушении только имущественных прав. «Соответственно нарушение личных неимущественных прав не влечет признания носителя контрафактным».

 

Специалисты выделяют два вида контрафакта. В первом случае контрафактными могут быть признаны сами экземпляры в силу факта их создания. Во втором случае контрафактность возникает в связи с незаконным использованием экземпляров (даже если они сами являются законными). Согласно п. 4 ст. 1252 материальные носители, признанные контрафактными, «по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом». Кроме того, подлежит изъятию и уничтожению: «оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав…». Изъятие и уничтожение осуществляется так же по решению суда и за счет нарушителя.

Согласно общему правилу, требовать защиты нарушенных прав может сам автор, его уполномоченный представитель, иные правообладатели (издательства, пользователи). После смерти автора защиту прав осуществляют наследники либо лица, на которых была возложена такая обязанность по завещанию. Кроме этого требования по охране прав могут быть заявлены авторскими обществами или прокурором. Защита прав, переданных по договору, возлагается на получателя. Если получатель не выполняет свои обязанности, автор или его наследники вправе самостоятельно осуществлять защиту своих прав. В законодательстве предусмотрены административные, уголовные и гражданско-правовые меры наказания за преступления в сфере интеллектуальной собственности. [32]

 

 

Административная ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях (ст. 150) установлена ответственность за продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование произведений в следующих случаях:

● если «экземпляры произведений… являются контрафактными, или

● на экземплярах произведений …указана ложная информация об изготовителях и о местах производства, а также иная информация, которая может ввести в заблуждение потребителей, или

● на экземплярах произведений…уничтожен или изменен знак охраны авторского права…».

Согласно КоАП нарушитель наказывается штрафом в размере от 5 до 10 МРОТ (в отношении граждан) или от 10 до 20 МРОТ с конфискацией контрафактных экземпляров, если нарушение совершено должностным лицом.

Уголовно наказуемым признается незаконное использование произведений, равно как и выдача чужого произведения за свое (плагиат), если эти деяния причинили крупный ущерб. Нарушение иных прав (права на имя, права на обнародование, права на неприкосновенность произведения) не будет являться составом уголовного преступления. Защита неимущественных прав осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса. Еще раз подчеркнем, что состав уголовного преступления носит материальный характер и считается совершенным лишь при действительном причинении крупного ущерба. «Деяния, предусмотренные в ст. 146 УК РФ, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений…, либо стоимость прав на использование превышает 50 тыс. руб., а в особо крупном размере – 250 тыс. руб.». Согласно ст. 146 Уголовного кодекса РФ присвоение авторства (плагиат), а так же незаконное использование объектов авторского права наказываются штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 400 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до восьми месяцев либо арестом до шести месяцев, а за нарушение в особо крупном размере – лишением свободы до шести лет. Замечу, что до внесения изменений в УК РФ срок лишения свободы составлял пять лет. С 2007 г . преступления в сфере интеллектуальной собственности перешли в разряд «особо тяжких». Это связано в первую очередь с тем, что в последнее время значительно возросло количество правонарушений, появилось множество пиратских организаций и частных издательств, «липовых» обществ, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

Гражданско-правовая ответственность Гражданский кодекс устанавливает ряд способов защиты авторских прав. Согласно п. 1 статьи 1251 в случае нарушения неимущественных прав, автор вправе требовать их защиты «путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении». Что касается статьи, посвященной защите имущественных прав, то, по мнению авторов комментария к Гражданскому кодексу, в ней применена не совсем правильная формулировка. Так, согласно данной норме, защита имущественных прав осуществляется путем предъявления требования: о признании права.., о возмещении убытков.., об изъятии материального носителя…» и т. д. (п. 1 ст. 1252).

 

Авторы Комментария считают, что «…защита права осуществляется не путем «предъявления требования» о признании права, возмещении убытков и т.п., а путем признания права, возмещения убытков и т. п., как это сказано в 12 ст. ГК»19, а также в ст. 1251.

Признание авторства является основополагающим способом защиты, необходимым для применения всех остальных мер. Например, для взыскания убытков, связанных с несанкционированным использованием фотографических произведений, истец должен доказать, что он автор или правообладатель данных произведений. Пункт 2 ст. 1251 устанавливает, что вышеперечисленные правомочия могут осуществлять не только авторы, но и иные правообладатели: издатели энциклопедий, энциклопедических словарей, газет, журналов и других периодических изданий, а так же работодатели, заключившие с автором трудовой договор и, наконец, публикаторы.

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права применяется, в случае, если нарушенное право может быть восстановлено путем устранения последствий нарушения. Например, если фотограф обнаружил, что его снимок изменили (кадрировали, растянули) без его ведома и согласия, то он может потребовать восстановления снимка в его первоначальном виде. Автор также вправе требовать запрещения незаконного использования его фотографии. В случае если снимок уже был обнародован, фотограф кроме всего прочего, вправе потребовать публикации сведений о допущенном нарушении.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7