Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проанализируйте законодательно закрепленные меры по защите сбережений граждан, защите прав вкладчиков.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отвечая на данный вопрос необходимо отметить, что в РФ существует ряд нормативных актов в которых закреплены меры по защите сбережений граждан и защите прав вкладчиков:

- Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»

- . Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

- Указ Президента РФ от 8 апреля 1996 г. N 494 «О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации».

Настоящие нормативные акты устанавливают обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации. В данных нормативных актах закреплены права вкладчиков, а так же гарантии кредитных организаций по возвратности данных сбережений.

Гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации. Государственный внутренний долг Российской Федерации по гарантированным сбережениям граждан гарантирован государственной собственностью в соответствии с Конституцией Российской Федерации и всеми активами, находящимися в распоряжении Правительства Российской Федерации.



Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами.

Приоритетными при обслуживании целевых долговых обязательств Российской Федерации являются цели, определяемые государственными программами социального и экономического развития Российской Федерации.

Первоочередное обслуживание целевых долговых обязательств Российской Федерации устанавливается для случаев использования их в целях:

социальной защиты и обеспечения неотложных социально необходимых нужд;

экономического стимулирования производства.

Часть денежных средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на указанные цели, подлежит использованию на установленные цели через обслуживание целевых долговых обязательств Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно ФЗ « О банках и банковской деятельности» вцелях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.

Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.

Кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Численные значения обязательных нормативов устанавливаются Банком России в соответствии с указанным Федеральным законом.

Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций.

При освобождении от должности единоличный исполнительный орган кредитной организации обязан передать имущество и документы кредитной организации лицу из числа ее руководителей. В случае отсутствия такого лица на момент освобождения от должности единоличного исполнительного органа он обязан обеспечить сохранность имущества и документов кредитной организации, уведомив о предпринятых мерах Банк России.

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям.

Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, не вправе разглашать сведения о счетах, вкладах, а также сведения о конкретных сделках и об операциях из отчетов кредитных организаций, полученные им в результате исполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Аудиторские организации не вправе раскрывать третьим лицам сведения об операциях, о счетах и вкладах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, полученные в ходе проводимых ими проверок, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.

За разглашение банковской тайны Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

Организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц с их согласия представляется кредитными организациями в целях формирования кредитных историй в бюро кредитных историй в порядке и на условиях, которые предусмотрены заключенным с бюро кредитных историй договором в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях».

Банковские платежные агенты гарантируют тайну об операциях по счетам и о счетах физических лиц, чьи платежи принимаются ими в соответствии со статьей 13.1 настоящего Федерального закона.

 

 

На протяжении длительного времени коммерческий банк проводил рискованную кредитную политику, чем в итоге создал реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов из-за возможности банкротства. Кто, в каком порядке и какие меры может применить к банку в этом случае?

В соответствии со статьей 41. ФЗ «О Центральном банке РФ» Надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами.

Согласно данного закона Центральным Банком РФ осуществляется лицензирование банковской деятельности, по этому в соответствии со ст.59 ЦБ РФ имеет право  приостановить действие указанных лицензий и отозвать их.

 

7. Сравните понятия "ценные бумаги" и "ценные бумаги в иностранной валюте". 0бъясните, почему законодатель включил в перечень ценных бумаг в иностранной валюте поручения, гарантийные письма и аккредитивы, которые по своей природе ценными не являются

Ценная бумага представляет собой документ, который выражает связанные с ним имущественные и неимущественные права, может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли–продажи и других сделок, служит источником получения регулярного или разового дохода. Таким образом, ценные бумаги выступают разновидностью денежного капитала, движение которого опосредует последующее распределение материальных ценностей.

Ценные бумаги в иностранной валюте - денежные ценные бумаги, сумма обязательства по которым выражена и должна быть уплачена в валюте иностранной. По общему правилу таковыми являются все ценные бумаги с номиналом в иностранной валюте, не содержащие оговорки о платеже в рублевом эквиваленте, за исключением векселя. Вексель для того, чтобы быть признанным ценной бумагой в иностранной валюте должен содержать оговорку о платеже в валюте. Так называемую "эффективную Оговорку", без которой вексель признается подлежащим оплате в валюте национальной места платежа. Операции с ценными бумагами в иностранной валюте относятся российским валютным законодательством к разряду связанных с движением капитала и требуют получения лицензии Центрального банка.

В соответствии с Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» к валютным ценностям относит ценные бумаги в иностранной валюте, выделяя следующие их разновидности:

- платежные документы;

- фондовые ценности;

- другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Основные виды платежных документов - чеки, векселя и аккредитивы. Перечень платежных документов оставлен в законе открытым, поскольку в результате совершенствования банковских услуг появляются новые виды платежных документов. Фондовыми ценностями, относящимися к валютным ценностям, являются акции и облигации, выраженные в иностранной валюте. Под иными долговыми обязательствами понимаются казначейские векселя, некоторые товаросопроводительные документы (варранты), железнодорожные накладные, коносаменты и др.

Ценные бумаги, как и денежные знаки, должны отвечать требованиям подлинности и платежности, правила определения признаков подлинности и платежности для денежных знаков иностранных государств платежных документов в иностранной валюте одинаковы и содержатся в Инструкции Банка России N 27.

Ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, могут быть эмитированы как за рубежом, так и в Российской Федерации. Примером последних являются облигации внутреннего валютного займа.

Так, в Указе Президента РФ «О мерах по урегулированию внутреннего валютного долга бывшего Союза ССР» от 07.12.1992 N 1565 предусматривалось погашение внутреннего валютного долга перед юридическими лицами облигациями внутреннего валютного займа со сроком погашения от 1 года до 15 лет. Условия выпуска внутреннего государственного валютного облигационного займа утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.03.1993 N 222 (валюта займа - доллары США, процентная ставка - 3% годовых, оплата купонов и облигаций должна осуществляться в долларах США). В письме ЦБ РФ «О порядке осуществления на территории Российской Федерации операций с облигациями внутреннего облигационного займа» от 13.04.1994 N 87 была закреплена принадлежность этих облигаций к валютным ценностям и установлены правила совершения валютных операций с их участием (нерезиденты не могут выполнять функции депозитариев облигаций; приобретение облигаций нерезидентами за рубли может осуществляться только за счет средств, находящихся на счете «И» и т.д.).

 

 

 

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты:

1. Указ Президента РФ от 8 апреля 1996 г. N 494 «О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации».

2. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ

3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

4. Федеральный закон от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации»

5. Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 N 177-ФЗ

6. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»

Учебная литература:

1. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Финансовое право: Конспекты лекций и схемы: Учеб. пособие.— 2-е изд. — М.: Дело, 2002. — 224 с. — (Сер. «Банковское и финансовое право»).

2. Шуплецова, Ю. И. Финансовое право : конспект лекций. — 3-е изд. доп. и перераб. — М.: Юрайт-Издат, 2009. — 182 с. — (Хочу все сдать!)

3. Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М.В. Карасева — М.: Юристъ, 2004. — 576 с.

4. Финансовое право России. Крохина Ю.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. — 720 с.

5. Финансовое право. Вострикова Л.Г. М.: Юстицинформ, 2007. — 376 с.

6. Финансовое право. Мальцев В.А. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Академия, 2008. — 256 с.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7