Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Международные экономические отношения и их влияние на экологию




 

Проблема: Неравенство и международных экономических отношениях в сочетании с неудачной экономической политикой многих развитых и развивающихся стран продолжает оказывать отрицательное воздействие на устойчивое развитие и вызывает деградацию окружающей среды. Ухудшение условий торговли, хронические торговые дефициты, которые отчасти вызваны ростом протекционизма, тяжелое бремя погашения задолженности и недостаточный приток капитала чрезвычайно затрудняют выделение средств на охрану и улучшение окружающей среды, особенно в развивающихся странах. В числе конкретных проблем следует назвать: недостаточный учет экологических последствий при сотрудничестве в целях развития, недостаточно строгий контроль за торговлей дефицитными природными ресурсами и опасными веществами; а также транснациональные капиталовложения и передача технологии без должного соблюдения экологических норм или учета информации о рациональном использовании среды.

Перспектива. Осознание экологических аспектов международных экономических отношений возрастает, однако еще не нашло своего адекватного выражения в деятельности ведомств и национальной политике.



Проекты сотрудничества в целях развития не содействовали созданию национального потенциала, который предотвращал бы экологические катастрофы. Ущерб окружающей среде, наносимый некоторыми большими проектами, в настоящее время осознается больше, чем в прошлом. Кроме того, сейчас растет понимание необходимости выделения дополнительных ресурсов на восстановление подвергнувшейся деградации окружающей среды.

Наблюдающееся уже длительное время падение цен на сырьевые товары в сочетании с их несправедливостью и нестабильностью отрицательно влияет на экологически рациональное использование природных ресурсов. Эти цены к тому же не отражают полностью экологические последствия истощения ресурсной базы. Высокопродуктивные земли, рыба и другие природные ресурсы истощаются, а тропические леса подвергаются чрезмерной эксплуатации в целях получения дополнительного дохода. Замена жизненно важных культур экспортными приводит к вытеснению мелких фермеров и скотоводов с лучших земель и к чрезмерному давлению на ослабленные земли и природные ресурсы.

Все больше осознается опасность, связанная с торговлей химическими веществами, пестицидами и некоторыми другими продуктами, однако международная практика контроля за перевозкой опасных химических веществ не обеспечивает пока систематического учета экологических соображений. [2,с. 98]

В последние годы резко обострилась международная экономическая ситуация. Ее воздействие особо сказывается на развивающихся странах. Отсутствие экономического роста в развивающихся странах может иметь разрушительные последствия.

Природные ресурсы

 

Океаны и моря подвергаются значительному загрязнению. Рост уровней загрязнения и деградация прибрежных экосистем угрожают жизнетворному потенциалу океанов и морей и подрывают их роль в цепи питания. Предпринимаемые усилия по наблюдению за состоянием океанов и морей, включая усилия Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и других международных организаций, подтверждают, что есть основания для беспокойства. Особенно серьезной данная проблема является для прибрежных вод и полузакрытых морей, которые граничат с густонаселенными и промышленными зонами. Это положение еще больше усугубится, если сейчас не будут приняты согласованные меры. Текущая работа в области наблюдения еще далека от совершенства и даже там, где достигнуты определенные успехи, она еще не привела к адекватным переменам в деятельности, наносящей ущерб окружающей среде.

Проблема, которую предстоит решить, заключается в борьбе с загрязнением морской среды и его снижением, а также в создании или укреплении режимов охраны среды океанов и морей на путях международного сотрудничества и принятия мер на национальном уровне.

Необходимо своевременно создать всеобъемлющую базу данных, на которой будут основываться все программы действий по восстановлению и охране экологического равновесия Мирового океана и морей. Кроме того, Глобальная система наблюдения за окружающей средой, Глобальная база данных о природных ресурсах, программы по океанам и прибрежным районам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде должны активизировать деятельность в этом направлении.

Необходимо, чтобы все заинтересованные страны ратифицировали и осуществляли конвенции и соглашения о наблюдении за деятельностью человека и о ее регулировании в целях обеспечения охраны среды морей и океанов. Если таких правовых документов в той или иной области не имеется, то их необходимо разработать на переговорах. Правительства должны активизировать или вводить стратегии и меры в целях предотвращения деятельности, наносящей ущерб морским экосистемам, и обеспечения экологически оправданного освоения внутренних территорий. Такие стратегии и меры должны включать в себя контроль за выбросом промышленных и городских сточных вод, захоронением отходов, включая опасные и радиоактивные материалы, утилизацию опасных отходов и технических отходов с судов, сжиганием на море и нефтяными разливами, источниками которых являются танкеры и находящиеся в открытом море платформы. Необходимо разрабатывать и распространять экологически оправданную наземную технологию удаления опасных отходов. Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде следует продолжать сотрудничать в своей деятельности с Межправительственной океанографической комиссией, Международной морской организацией и другими соответствующими международными организациями.

Традиционные виды культур и скота уступают место высокопродуктивным разновидностям и породам. Поскольку генетическая база растений, животных и микроорганизмов с каждым днем сокращается, некоторые генетические материалы бесследно теряются такими темпами, что к 2000 году в мире могут быть потеряны от одной десятой до одной пятой 5 - 10 млн. видов.

Свыше 100 стран сотрудничают в глобальной программе, координируемой Международным советом по генетическим ресурсам растений в целях сохранения генетических ресурсов культур, а глобальная сеть генобанков содержит свыше миллиона образцов гермоплазмы культур. Однако во многих странах национальная деятельность по охране все еще плохо организована и не получает достаточного количества средств и часто полностью не соответствует уровню компонента планирования, подготовки кадров, образования и научных исследований. Поэтому необходимо и в дальнейшем развивать международное сотрудничество и совершенствовать техническую помощь в этой области.

Необходимо создать международную сеть охраняемых районов для охраны генетических ресурсов растений и животных, охватывающую около 10 процентов земельных площадей мира, для того чтобы воспрепятствовать тенденции сокращении видов. Необходимо разрабатывать национальные планы охраны экосистем в качестве основы сохранения многообразия видов.

Необходимо активизировать работу по охране генетических ресурсов культур и расширению глобальной сети банков данных в целях приведения в соответствие гермоплазмы и экономических возможностей для предоставления продовольствия, корма, волокон, воска, масел, резины, медикаментов, энергии и инсектицидов. Необходима дополнительная разработка компонентов сохранения in situ и ех situ в свете взаимозависимости природоохраны и генетического многообразия.

Необходимо создавать механизмы предоставления информации о темпах эксплуатации видовых ресурсов, чтобы облегчить отбор тех из них, которые подлежат сохранению.

 Необходимо сокращать разрыв между охраной видов и экономическим доступом к ним с помощью самого широкого международного сотрудничества. Такому сотрудничеству должны способствовать соглашения, касающиеся прав владения генетическим материалом (в том числе результатами научных исследований) и на доступ к нему. Сохраняемые генетические ресурсы необходимо рассматривать в качестве достояния, отвечающего интересам всего человечества.

 Накопление и развертывание средств ведения войны и разрушения представляют собой очень серьезную опасность для окружающей среды. Применение оружия массового уничтожения, включая ядерное, химическое и биологическое оружие, могло бы привести к далеко идущим и даже необратимым изменениям глобальной среды.

Разработка и накопление ядерного оружия и систем доставки на современном уровне сделали человека технически способным положить конец своему собственному существованию. Кроме того, расширяющиеся способности некоторых государств намеренно манипулировать возможностями окружающей среды представляют собой огромную потенциальную опасность. Если бы материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы, направленные на вооружение, были использованы для решения проблем окружающей человека среды, обеспечения продовольствием и жильем, то перспективы устойчивого развития были бы намного благоприятнее.

Всемирная хартия природы провозглашает, что "природу необходимо защищать от разграбления в результате войны или иных враждебных действий". Для претворения в жизнь этого призыва необходимо создание все объемлющей системы международной безопасности. [5,с. 121]

Следует добиваться постепенного разоружения путем разрядки международной напряженности, ведения переговоров и отказа от применения силы как средства урегулирования конфликтов, для того чтобы свести к минимуму ту опасность для окружающей среды, которую представляют вооруженные столкновения. Правительствам следует прилагать усилия на соответствующих форумах для ведения переговоров в целях запрещения оружия, которое оказывает отрицательное воздействие на состояние окружающей среды.

 

2.2 Космическое пространство

 

Космическое пространство сейчас становится признанной областью деятельности человека. По мере развития этой деятельности в ближайшем будущем рационально регулируемое освоение космического пространства становится все более важным. Поэтому международное сотрудничество в области использования космического пространства исключительно в мирных целях имеет огромное значение, в особенности, если оно охватывает страны, способные уже в настоящее время проводить такую деятельность в космическом пространстве.

Все страны, и в особенности те из них, которые обладают основными возможностями в области освоения благ космического пространства, должны создавать условия, включая, в частности, отказ от его милитаризации, для широкого международного сотрудничества в деле освоения и использования космического пространства в мирных целях. Сюда необходимо отнести и использование космической технологии в целях наблюдения за окружающей Землю средой. [2,с. 88] Блага от мирного использования космического пространства, включая прогнозирование погоды, дистанционное управление и медицину, должны беспрепятственно предоставляться мировому сообществу, в частности в виде оказания помощи развивающимся странам.

 

Заключение

 

Конец ХХ в. и начала ХХI в. привел к широкому переосмыслению путей общественного развития. Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития. Действительно, все более важное значение приобретают проблемы природной среды и ее воспроизводства, религиозные, моральные, философские ценности, проблемы безопасности и мира и др. Рассмотрим некоторые глобальные проблемы экономического развития и пути их решения.

Развитие созидательного сотрудничества, которое должно быть направлено на решение ряда основных задач: целенаправленное создание интернационального мирового хозяйства, в котором каждая страна включена в международное разделение труда, где разумно используются собственные богатства и имеется доступ к мировым ресурсам; тесное научно-техническое взаимодействие в решении глобальных проблем; международное сотрудничество в решении экономических проблем страны и мирового хозяйства. Сюда следует также отнести обмен духовными ценностями, защиту прав человека. Решение этих задач обеспечит движение человечества в мирное и созидательное будущее.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙСПИСОК

 

1. Иванова, Ю.Н. Экономическая статистика. [Текст]/ Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра., 2008 – 567с. – библиогр.: с. 563-565. - ISNB 5-23987 – 0956-5.

2. С. Шовиков «Финансовая газета. [Текст]/ Региональный выпуск», № 14, март 2004 г.

3. Мировая экономика: Учебник / Под. ред. Проф. А.С. Булатова. [Текст]/ М.: Экономистъ, 2003.-734с. . - 437 с. - ISNB 5-7373-2475-4.

4. Пузакова Е.П. Мировая экономика. [Текст]/ Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-480с. - 284 c. - ISBN 5-16-000970-1.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7