Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы государственного правления: понятие и виды




Различают две основные формы правле­ния: монархию и республику. В теории различаются монархии неограниченные или абсолютные и ограниченные.

Для абсолютной монархии характерны следующие типичные черты:

1) наличие единоличного правителя;

2) династическое наследование власти;

3) пожизненность правления: законы монархий не предусматрива­ют никаких оснований для отстранения монарха от власти;

4) концентрация в руках монарха всей полноты власти;

5) отсутствие какой-либо ответственности монарха за то, как он управляет страной. Он несет ответственность только перед Богом и Историей.

Ограниченные монархии обычно подразделяются на дуалистические и парламентарные. Дуалистическая форма характеризуется тем, что наряду с юридической и фактической независимостью монарха суще­ствуют представительные органы с законодательными и контрольны­ми функциями. Исполнительная власть принадлежит монарху, кото­рый осуществляет ее непосредственно или через правительство. Монарх хотя и не законодательствует, однако наделен правом абсо­лютного вето, т.е. вправе утверждать или не утверждать принятые представительными органами законы. Некоторые ученые относят к дуалистическим сословно-представительные феодальные монархии, существовавшие в Западной Европе в средние века. В настоящее время классических дуалистических монархий не существует.



Другая разновидность ограниченной монархии — парламентарная, или конституционная, где власть монарха законодательно ограничена во всех сферах деятельности. Этот институт сохраняется главным об­разом благодаря историческим традициям. Для парламентарной монархии характерны следующие черты:

1) полномочия монарха ограничены во всех сферах государственной власти;

2) исполнительная власть реализуется правительством, которое от­ветственно перед парламентом;

3) правительство формируется из представителей партии, победив­шей на выборах в парламент;

4) главой правительства становится лидер партии, обладающей большинством депутатских мест в парламенте;

5) законы принимаются парламентом, их подписывает монарх, но это чисто формальный акт, так как правом вето он не обладает.

Парламентарная монархия в наши дни существует в Великобрита­нии, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции, Нидерландах и др.

Для республиканской формы правления характерны следующие черты:

1) верховная власть осуществляется выборными органами;

2) источником власти является народ, который реализует эту власть посредством проводимых через определенные промежутки вре­мени выборов высших и местных представительных органов власти, а также органов местного самоуправления;

3) срочность полномочий высших представительных органов влас­ти (парламент);

4) использование институтов демократии в разнообразных формах;

5) юридическая и политическая ответственность главы государства и других должностных лиц.

В настоящее время республиканская форма правления — самая распространенная в мире. Различают две ее основные разновидности — президентскую и парламентар­ную республики.

Президентская республика имеет особенности:

1) соединение в руках президента полномочий главы государства и главы правительства;

2) выборы президента на основе всеобщих выборов;

3) президент обладает значительными полномочиями, он самосто­ятельно формирует правительство, которое несет ответственность перед президентом, а не перед парламентом.

К президентским рес­публикам относятся США, Аргентина, Мексика, Бразилия и др.

Главная особенность парламентарной республики состоит в том, что правительство формируется парламентом из числа депутатов партии, имеющей большинство в парламенте. Правительство несет ответст­венность перед парламентом, а не перед президентом. К другим осо­бенностям этой разновидности республики относятся:

1) верховная власть принадлежит парламенту;

2) президент избирается не всенародно, а парламентом или специ­альной коллегией, образуемой парламентом;

3) правительство формируется только парламентским путем, при этом главой правительства является не президент, а лидер правящей партии или партийной коалиции;

4) объявление парламентом вотума недоверия правительству озна­чает, что правительство не пользуется поддержкой парламентского большинства и должно уйти в отставку.

В настоящее время парламентарными республи­ками являются Финляндия, Германия, Италия, Турция, Венгрия, Индия и др.

Во многих государствах используется форма правления в виде смешанной республики с элементами президентской и парламентарной республик. Например, наряду с сильным президентом, который одно­временно является главой правительства, в формировании правитель­ства участвует и парламент, например, утверждает кандидатуры мини­стров, представленные президентом. При этом правительство несет ответственность не только перед президентом, но и парламентом.

Смешанные республики устанавливаются главным образом в стра­нах, недавно свергших тоталитарные режимы (Польша, Португалия, Болгария, Россия и др.).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7