Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Способы (приемы) толкования норм права




Уяснение нормы права осуществляется при помощи определен­ных приемов (способов), которые представляют собой совокупность средств, позволяющих установить содержание нормы и выраженной в ней воли законодателя.

В литературе выделяют следующие способы толкования права: грамматический, логический, систематический, историко-политический и специально-юридический.

Грамматический способ толкования права (иначе его называют «филологический, текстовой») основан на анализе отдельных слов, лексической связи между словами, в том числе с помощью знаков препинания, союзов, вводных слов и др. Хрестоматийный пример: «Казнить нельзя помиловать».

Логический способ состоит в том, что он предполагает исследова­ние логической связи между отдельными положениями нормы права или акта на основе правил логики, поскольку смысл предписания не всегда совпадает с его словесной формой. Анализу подвергаются не отдельные слова, а обозначаемые ими понятия, явления, соотноше­ние между ними.

Систематический способ определяется тем, что каждая норма права есть часть системы права, следовательно, взаимодействует с множеством норм. Поэтому при систематическом способе смысл нормы уяс­няется путем определения места и значения данной нормы с другими нормами в данном институте, данной отрасли, подотрасли права. Кроме того, раскрываются юридические связи толкуемой нормы с другими нормами, близкими ей по содержанию. Это помогает устано­вить сферу действия данной нормы, круг субъектов, на которых она распространяется, позволяет также выяснить противоречия и колли­зии в законодательстве, нормы, которые фактически не действуют. При толковании используется связь норм Общей части кодекса с Осо­бенной частью. Это также дает возможность более полно раскрыть смысл и содержание толкуемой нормы права.



Историко-политический способ состоит в определении тех или иных условий и обстоятельств (экономических, политических, соци­альных и иных), которые вызвали к жизни данную правовую норму, в том числе цели и задачи, которые ставило перед собой государство, регулируя данную сферу общественных отношений. Без учета историко-политической обстановки, в которой принималась данная норма или данный акт, создается опасность принятия решений формально правильных, но по существу противоречащих тем задачам, которые ставились при регулировании общественных отношений.

Реализация нормы права — это юридически значимое действие, содержащее правильную государственную оценку фактических обсто­ятельств дела. Например, нормы периода военного времени невоз­можно правильно истолковать без учета обстановки военного вре­мени.

Специально-юридический способ толкования права представляет собой изучение технико-юридических приемов выражения воли зако­нодателя. Иначе говоря, данный способ базируется на правилах юри­дической техники. При этом содержание норм права устанавливается посредством анализа юридических терминов, понятий, конструкций. Считается, что специально-юридическое толкование предполагает следующие приемы:

а) нормативное толкование, т.е. установление нормативности правила поведения;

б) уяснение особенностей юридических конструкций;

в) определение отраслевой принадлежности нормы;

г) терминологическое толкование;

д) сопоставление содержания нормы с примечаниями к ней, ого­ворками и другими приемами.

Важно также изучение содержания конкретной нормы на основе постановлений пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также решений Конституционного Суда РФ.

Юридическая практика

Юридическая практика — это деятельность по из­данию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взя­тая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

Опыт как важнейший компонент практики представляет собой коллек­тивную, надындивидуальную социально-правовую память, обеспечи­вающую накопление, систематизацию, хранение и передачу информа­ции (знаний, умений, оценок, подходов и т.д.), позволяющую фиксиро­вать и в определенной степени воссоздавать весь процесс деятельности или отдельные его фрагменты.

В отличие от теоретической (научной) деятельности, где вырабаты­ваются гипотезы, идеи, понятия, юридическая практика направлена на объективно-реальное изменение окружающей действительности. В процессе юридической практики возникают разнообразные мате­риальные, политические, социальные и иные изменения. К ее особен­ностям следует отнести то, что она всегда порождает и соответствую­щие юридические последствия.

Юридическая практика в той или иной степени влияет на все сто­роны жизни общества, способствуя развитию происходящих в нем про­цессов либо тормозя их. Это методологически важное положение сле­дует иметь в виду при формировании и реализации любых планов и программ экономического, политического, социального и иного пере­устройства общества.

Анализ отмеченных черт и особенностей юридической практики показывает, что она занимает относительно самостоятельное место в правовой системе общества и играет существенную роль в механизме правового регулирования.

Под структурой юридической практики понимается такое ее стро­ение, расположение основных элементов и связей, которые обеспечива­ют ей целостность, сохранение объективно необходимых свойств и функций при воздействии на нее разнообразных факторов действитель­ности.

Структурный анализ предполагает исследование юридической практики в единстве ее содержания и формы. Содер­жание позволяет раскрыть совокупность образующих такую практику внутренних свойств и элементов, показать способы организации, суще­ствования и внешнего выражения ее содержания.

Элементами содержания юридической деятельности выступают ее объекты, субъекты и участники, юридические действия и операции, средства и способы их осуществления, принятые решения и результаты действий.

Объекты практики — это то, на что направлены юридические дей­ствия и операции ее субъектов и участников. Ими могут быть матери­альные и нематериальные блага, общественные отношения и конкрет­ные действия (бездействия) людей, другие предметы и явления, вклю­ченные в соответствующий юридический процесс и служащие удовле­творению общественных и личных потребностей и интересов.

Субъект — основной, ведущий носитель правовых отношений, без которого немыслимо су­ществование практики (например, суд в судебной практике). Участни­ки юридической практики — это отдельные лица (организации), кото­рые так или иначе содействуют субъектам в выполнении правовых действий и операций. В качестве участников следственной практики выступают, например, свидетели и потерпевшие.

Юридические действия представляют собой внешне выраженные, социально-преобразующие и влекущие определенные правовые пос­ледствия акты субъектов и участников (например, подпись документа). Совокупность взаимосвязанных между собой юридических действий, объединенных локальной целью, составляют операцию (например, ос­мотр места преступления включает самые разнообразные правовые действия).

В качестве средств выступают допускаемые законом предметы и явления, с помощью которых обеспечиваются достижение цели и необ­ходимый результат. Они составляют как бы инструментальную часть практической деятельности и используются для установления и фик­сации фактов, анализа юридической «материи», вынесения и оформле­ния решений, организации контроля за их исполнением.

Все средства можно подразделить на общественные (например, нравственные и иные социальные нормы), специально-юридические (договоры, нормы и принципы права) и технические (приборы и инструменты). В своей совокупности они составляют юридическую технику (законодательную, судебную и др.).

Одни и те же средства могут быть использованы по-разному, раз­личными способами. Так, важным средством фиксации материалов ос­мотра места происшествия является фотосъемка, позволяющая запе­чатлевать расположение предметов, их специфические черты, состоя­ние, детали.

Способ — это конкретный путь достижения намеченной цели (ре­зультата) с помощью конкретных средств и при наличии соответству­ющих условий и предпосылок деятельности. Способы накладывают отпечаток на выбор средств и характер их использования, в известной степени определяют стиль деятельности субъектов и участников. Ин­тегрированные в единое целое родственные способы образуют тот или иной метод воздействия. Система способов и методов составляет в своей основе юридическую тактику (правотворческую, следственную и т.п.).

Особое место в содержании практики занимает юридический опыт, который может отражать как совокупный итог всей практической дея­тельности, так и отдельные ее моменты. Он формируется в процессе выделения (отбора, селекции) в юридических действиях и операциях, принятых решениях, социально-правовых результатах деятельности наиболее целесообразного, передового, общего и полезного, имеющего важное значение для правового регулирования общественных отноше­ний и дальнейшего совершенствования юридической практики.

Формы юридической практики — это способы организации, сущест­вования и внешнего выражения последней.

Говоря о форме, целесообразно выделить в ней внутреннюю и внеш­нюю стороны. Внешней формой здесь выступают разнообразные юри­дические акты-документы (нормативные и индивидуальные, судебные и следственные, нотариальные и пр.), в которых закрепляются право­вые действия, методы и средства их осуществления, вынесенные решения. К внутренней форме, т.е. способу организации, внутренней связи элементов содержания, относится процедурно-процессуальное офор­мление практики, которое определяет круг ее субъектов и участников, объемы их процессуальных прав и обязанностей, условия вступления в правовой процесс и выбытия из него, порядок оперирования средст­вами и методами, сроки и время совершения действий и др.

Для правовой системы общества характерно одновременное функ­ционирование разнообразных типов, видов и подвидов практики. В за­висимости от характера, способов преобразования общественных отно­шений нужно различать правотворческую, правоприменителъную (пра-вореализационную), распорядительную, интерпретационную и другие типы практики.

В процессе правотворческой практики формируются нормативно-правовые способы (нормы, принципы и т.п.) воздействия на общест­венную жизнь. Правоприменительная практика представляет собой единство властной деятельности компетентных органов, направленной на вынесение индивидуально-конкретных предписаний, и выработан­ного в ходе такой деятельности правового опыта. Распорядительная практика складывается из распорядительной деятельности управомоченных на то субъектов и накопленного в процессе этой деятельности юридического опыта. Суть интерпретационной практики выражается в формулируемых правовых разъяснениях и правоположениях.

В функциональном аспекте можно выделить правоконкретизирую-щую, контрольную, правосистематизирующую и иные типы практики. Особенность этих типов заключается в том, что изменения обществен­ных отношений возможны здесь с помощью правотворческих, правоприменительных, распорядительных и праворазъяснительных средств и способов.

Любой вид юридической практики можно подразделить на опреде­ленные виды и подвиды. Так, в правоприменительной практике (тип) различают оперативно-исполнительную и юрисдикционную (виды), а последняя в свою очередь подразделяется на превентивную, каратель­ную и др. (подвиды).

По субъектам юридическая практика разграничивается, как прави­ло, на законодательную, судебную, следственную, нотариальную и др. По этому же критерию возможна и более детальная классификация. Так, к судебной относится практика Верховного Суда РФ, областных, городских, районных судов. А, приняв за основание классификации объекты практики и категории разрешаемых дел, можно говорить о судебной практике, например по гражданским и уголовным делам.

Тема 19

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7