Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Место выведения породы



2019-12-29 178 Обсуждений (0)
Место выведения породы 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

· Введение

· Место выведения породы

· Характеристика породы

· Основные линии в породе

o Основные линии в швицкой породе в Швейцарии

o Основные линии в швицкой породе в России

· Перспективы разведения и методы совершенствования

· Результаты исследований

o Расчет выборочных показателей и их ошибок

o Расчет коэффициентов корреляции, регрессии, наследуемости

o Определение достоверности разности между двумя выборками

· Заключение

· Список используемой литературы


Введение

 

Обеспечение населения страны молочными и мясными продуктами в достаточном количестве и высокого качества является основной задачей производителей и переработчиков молока и мяса на ближайшую перспективу.

 Среди многих факторов, оказывающих существенное влияние на производство молока и его качество, является порода животных.

 Швицкая порода скота в настоящее время представляет интерес с точки зрения ее производственной целесообразности и конкурентоспособности. Коровы швицкой породы, как правило, превосходят другие породы по показателям, характеризующим химический состав и технологические свойства молока.

 Целью работы явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков и молочной и мясной продуктивности коров швицкой породы. В связи с этим были поставлены задачи:

 - установить место выведения породы;

 - кратко охарактеризовать породу (масть, экстерьер, продуктивность);

 - описать основные линии в породе;

 - описать перспективы разведения и методы совершенствования;

 - выполнить расчет биометрических показателей продуктивности.

Выполнив задачи, поставленные перед нами данной курсовой работой, мы сможем определить целесообразность использования крупного рогатого скота швицкой породы в той или иной области мясомолочного производства.


Место выведения породы

 

Швейцарские археологи при раскопках около человеческих жилищ находили останки крупного рогатого скота довольно малых размеров с тонкими конечностями и легкой короткой головой. По местам находок этот скот назвали торфяниковым или свайным.

Останки древнего торфяникового скота найдены в Швейцарии только в местах поселений. Вне поселений их обнаружить не удалось. Поэтому считают, что торфяниковый скот был завезен в Швейцарию.

Келлер и другие полагают, что центр одомашнения торфяникового скота надо искать в кавказских странах, в неолите. Однако короткорогий торфяниковый скот почти единодушно признан археологами прародителем крупного рогатого скота в центральных и восточных Альпах, а также и швейцарского бурого скота.

 В Швейцарии найдено значительное количество костных останков этого короткорогого альпийского скота периода предхристианской и римской эпох. Находки, относящиеся к I столетию нашей эры, показывают, что короткорогий скот стал больше и тяжелее. Причиной этого считают не только отбор более крупных животных, но и улучшенное выращивание и содержание. После падения Римской империи восточную половину Швейцарии заселили алеманны. Это германское племя привело с собой более тяжелый и крупный алеманнский скот. По данным Дюрста, крупный алеманнский скот произошел от основного прародителя крупного рогатого скота — тура. Но затем он стал скрещиваться с мелким домашним скотом. Это влияние на торфяниковый скот должно было иметь место, как пишет В. Енгелер, именно в Восточной Швейцарии. Древний короткорогий скот дольше всего сохранялся в Верхних Альпах вокруг горного массива Готард. Немного иного происхождения скот в кантоне Граубюнден, который был заселен за 400 лет до нашей эры народом ретов. Реты привели в Альпы вальский скот и скрестили его с уже существовавшим там короткорогимальпийским скотом. Такое скрещивание проводилось в XIV веке. По мнению Дюрста, вальский скот является потомком кельтского скота и его предшественника, торфяникового скота Швейцарии. Через вальский скот короткорогий скот в Граубюндене еще больше усилился.

На швицкий скот, в начале нашей эры, оказала влияние и наследственность примитивных породных групп, то есть диких предков. Впоследствии он очень долго разводился в чистоте, не испытывая существенного влияния других пород и хорошо приспособился к условиям Швейцарии. Изначально разводился как молочный скот.

В последующем велась работа со скотом по улучшению его мясных форм. В кантоне Швиц этот скот был большого обхвата в груди, с крепким телосложением, округлыми ребрами, широким в маклоках, с хорошо развитой задней частью и низкой постановкой ног. Животные имели пропорциональное сложение в форме четырехугольника.

В настоящее время фермеры предпочитают разводить швицкий скот, как менее крупный, чем симментальский, но более экономичный по оплате корма и отличающийся более высокой молочной продуктивностью.

Многие считают, что животные швицкой породы лучше используют корма, менее требовательны, обладают крепким здоровьем и более продуктивны.

Характеристика породы

 

Животные швицкой породы имеют бурую масть с более светлыми оттенками шерстного покрова на спине и в пахах. Для них характерно наличие светлого ремня на спине, светлого кольца вокруг губ и светлой внутренней поверхности ушных раковин. Рога у швицев темные с черными концами, копыта черные или темно-коричневые.


 

Швицкий скот отличается достаточной пропорциональностью форм. Животные имеют – крепкий костяк, массивное туловище, с хорошо выраженными мясными формами. Шея коротковатая, особенно у быков, с хорошо развитой мускулатурой. Холка средняя по ширине, поясница, спина ровные и широкие, линия верха ровная. Крестец хорошо развит, широкий, прямой, средней длины, достаточно выполнен мускулатурой. Грудь глубокая, объемистая. Конечности средние по высоте, правильно поставленные, с крепкими копытами. Кожа плотная и эластичная, покрыта густым волосом.

Половой деморфизм хорошо выражен. Быки имеют сильно развитую переднюю треть туловища, коровы — среднюю и заднюю трети.

В процессе формирования швицкого скота на его экстерьерные формы влияли ряд экологических и генетических факторов.

Швицкий скот по экстерьеру относительно хорошо выравнен. Небольшие колебания средних промеров у животных определяются разными условиями выращивания молодняка, кормления животных и направленностью отбора желательного типа.

Животные швицкой породы имеют характерные внутрипородные типы, которые обусловлены биологическими конституциональными особенностями и продуктивностью.

Оценка коров швицкой породы позволила выделить три внутрипородных типа животных, отличающихся по формам телосложения и биологическим показателям. Внутрипородные типы делают породу пластичной, жизненной, а отсюда более продуктивной и долговечной.

Животные, относящиеся по формам телосложения к различным внутрипородным типам, имеют и некоторые биологические различия, которые, однако, не выходят за пределы породных.

Молочный тип. Характерна большая растянутость туловища, угловатость форм и плоскореберность. Кожа тонкая, но плотная, эластичная, хорошо оттягивается, подкожная клетчатка развита слабо. На шее много мелких складок. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Брюхо объемистое, задняя треть туловища развита сильнее. Крестец длинный, плохо заполнен мускулатурой, иногда небольшая крышеобразность. Костяк более тонкий, конечности крепкие, правильно поставленные.

Молочно-мясной тип. Животные обладают крепкой конституцией, имеют хорошо развитый костяк и среднеразвитую мускулатуру, компактно сложены, имеют крепкие правильно поставленные ноги, с хорошо развитыми суставами. Признаки молочности хорошо выражены, вьмя среднее по величине, чашеобразное по форме, с хорошо развитыми широко расставленными сосками. Кожа плотная, эластичная, покрыта густым коротким волосом.

Мясо-молочный тип. Мускулатура в большинстве случаев рыхлая, сильно развита, широкое, низко опущенное, относительно короткое туловище. Развитая грудь сильно выдается вперед. Мясной треугольник хорошо заполнен мускулатурой, окорок опускается до скакательного сустава. Вымя в большинстве случаев развито плохо, при прощупывании соединительная ткань плотная, после дойки вымя мало опадает. Молочные вены развиты средне. Костяк объемистый за счет рыхлости и пористости. У животных мясо-молочного типа часто наблюдается неправильная постановка как передних (широкая постановка), так и задних (слоновость) конечностей.


Таблица 1

Промеры и индексы коров швицкой породы разных внутрипородных типов

Показатели Молочный Молочно-мясной Мясомолочный

Промеры (см)

Высота в холке 130,3 131,4 131,3
Высота в крестце 134,9 136,1 136,8
Косая длина туловища 154,6 154,5 156,2
Глубина груди 69,3 69,5 73,1
Ширина груди 46,0 47,2 50,5
Ширина в маклоках 54,8. 54,8 55,7
Косая длина лапа 53,1 53,1 53,8
Обхват груди 191,3 197,4 203,3
Обхват пясти 20,39 19,79 19,44

Индексы

Длинноногости 46,8 47,1 44,3
Растянутости 117,7 116,9 118,4
Тазогрудной 82,9 85,3 87,5
Грудной 64,5 66,8 70,3
Сбитости 124,3 126,8 131,9
Костистости 14,7 15,07 15,4

 

В таблице 1 приведены промеры и индексы животных разных внутрипородных типов.

Исследования Н.С. Багирова показали, что животные разных внутрипородных типов отличаются не только по формам телосложения, но и по продуктивности.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что коровы молочного типа обладают более высокой молочной продуктивностью, хотя они отстают по живому весу от коров двух других типов. Желательным типом в швицкой породе следует считать молочно-мясной, сочетающий в себе высокую молочно-мясную продуктивность и хорошую жирномолочность.

П.Е. Поляков установил, что по всем высотным промерам быки мясомолочного типа уступают быкам молочного типа и обратная картина наблюдается по широтным промерам.

Быки молочного (узкотелого) типа имеют более плоское и вытянутое туловище со среднеразвитой мускулатурой и крепким костяком, быки же мясомолочного (широкотелого) типа, наоборот, имеют округлую форму туловища, хорошо развитую мускулатуру, короткие ноги более сбиты (таблица 3).

 

Таблица 2. Продуктивность полновозрастных коров различных типов телосложения.

Тип телосложения Количество голов Средний удой (кг) Средний живой вес (кг) Получено молока на 100 кг живого веса (кг) Средняя жирность молока (%)
Молочный 252 4050 538 752 3,8
Молочно-мясной 274 3903 569 685 3,75
Мясо-молочный 131 3754 616 609 3,8

 

Таблица 3. Индексы телосложения быков различных типов

Индексы молочный тип мясомолочный тип молочно-мясной тип мясомолочный тип
Растянутости 127,3 125,6 129,1 125,8
Сбитости 120,6 125,5 122,8 129,7
Грудной 72,0 73,0 76,1 77,6
Массивности (по Дюрсту) 88,2 91,2 81,9 82,6
Длинноногости 44,7 42,8 45,5 43,4
Костистости 16,9 18,2 17,3 18,0

 

Ф.И. Ишанкулова установила, что внутрипородные типы наследуются главным образом по типу материнской наследственности, хотя большое влияние оказывает и тип быка. Данные исследований Н.С. Багирова, П.Е. Полякова и Ф.И. Ишанкуловой позволяют сделать вывод, что внутрипородные типы швицкой породы формируются под влиянием наследственных факторов и определенных условий среды. Путем отбора и подбора, с последующим направленным выращиванием молодняка можно создавать желательный тип породы.

Наиболее желательный молочно-мясной тип может быть получен путем гетерогенного подбора мясо-молочного типа коров с быками молочного типа.

Специализация породных типов в той или иной зоне разведения швицкой породы зависит от направления хозяйства и плановых заданий по производству продукции.



2019-12-29 178 Обсуждений (0)
Место выведения породы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Место выведения породы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)