Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности применения ЕНВД на малых предприятиях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Специальные налоговые режимы введены Федеральным законом от 29 декабря 2001 г. Они предусматривают особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замену совокупности налогов одним налогом.

Предприятия малого бизнеса непосредственно касаются главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» (введена Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 104-ФЗ), 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (введена тем же Федеральным законом) и 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» (введена Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 147-ФЗ).

Эти специальные налоговые режимы дают право на освобождение от налогов:

· для организации – на прибыль организации, на имущество организации, а также НДС (кроме НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ), которые им заменены единым налогом, исчисленным по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период;

· для индивидуальных предпринимателей – на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), а также НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную границу РФ). Указанные налоги замены единым налогом, исчисленным по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.



Кроме того, в соответствии с законодательством индивидуальные предприниматели уплачивают страховые сборы на обязательное пенсионное страхование.

Упрощенная система налогообложения будет рассмотрена далее и более подробно, так как в большинстве случаев малые предприятия используют именно эту систему налогообложения. Но, также необходимо рассмотреть систему налогообложения в виде единого вмененного дохода, так как и эта система может использоваться на малых предприятиях.

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитанный с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на его получение, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2003 г. регулируется гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Организации и индивидуальные предприниматели, получившие право на ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции не позднее 5 дней с момента начала осуществления бизнеса по этой системе налогообложения. Являясь плательщиками ЕНВД, организации и индивидуальные предприниматели, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством.

Налогоплательщиками ЕНВДпризнаются организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, где введен ЕНВД. Перечень видов предпринимательской деятельности исчерпывающий, не подлежит расширенному толкованию и установлен п. 2 гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации.

Если налогоплательщики осуществляют наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой единым налогом на вмененный доход, иную предпринимательскую деятельность, то они исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении этой иной деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика. Для исчисления суммы ЕНВД в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. Базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в разных сопоставимых условия.

Установленная базовая доходность умножается на корректирующие коэффициенты, которые показывают степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом:

К1 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности в различных муниципальных образований, особенностей населенного пункта или места расположения, а также места расположения внутри населенного пункта, определяется как отношение значения кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления деятельности налогоплательщиком к максимальной кадастровой стоимости земли, установленной Государственным земельным кадастром для данного вида деятельности;

К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, равный отношению числа календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к числу календарных дней в календарном месяце налогового периода. К2 учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, доход, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

Значение К2 определяются представительными органами муниципальными образований для всех категорий налогоплательщиков субъектами РФ на календарный год и могут быть установлены от 0,001 до 1 включительно;

К3 – корректирующий дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ. Значения К3 публикуется в порядке, установленном Правительством РФ.

Изменение суммы ЕНВД вследствие изменения корректирующих коэффициентов возможно только с начала следующего налогового периода.

Налоговый период по единому налогу – квартал. Налоговая ставка составляет 15% вмененного дохода. Сумма налога рассчитывается с учетом ставки, базовой доходности, физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также корректирующих коэффициентов К1, К2 и К3.

Налогоплательщики обязаны уплачивать ЕНВД по итогам налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Сумма исчисленного ЕНВД за налоговый период уменьшается налогоплательщиком на суммы:

· страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством, уплаченных за этот период времени при выплате налогоплательщиком вознаграждений своим работникам в сфере деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог;

· страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование;

· выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Общая сумма вычетов из единого налога не быть уменьшена более чем на 50%. Налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком по итогам налогового периода (квартала) в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Форма и порядок заполнения налоговой декларации утверждается Минфином РФ.


 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7