Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансирование внеоборотного капитала предприятия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Деятельность любой организации имеет цель – повышение объемов производства. Мы знаем, что капитальные вложения могут быть профинансированы за счет двух источников - собственного и заемного капитала.

Финансирование для увеличения основных средств может осуществляться за счет многих источников: средств учредителей; собственных ресурсов предприятия (нераспределенной прибыли); средств, полученных предприятием на заемной основе в форме целевых банковских ссуд; ассигнований из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов.

Оборотный капитал предприятия

Структура и уровень оборотного капитала предприятия

Оборотные средства - это активы предприятия, которые однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла для обеспечения текущей деятельности.

То есть денежные средства вкладываются в производственные запасы —» запасы поступают в производство -> произведенная продукция поступает на склад —> готовая продукция отгружается покупателю —> денежные средства за проданную продукцию поступают на счет продавца -> денежные средства вновь используются для приобретения сырья и материалов и т.д.



Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются различия. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.

Под составом оборотных средствпонимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды, т.е. их размещение по отдельным элементам.

Структура оборотных средствпредставляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов и фондов обращения, т.е. показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств. В процессе финансирования и кредитования предпринимательской деятельности большое значение имеет состав оборотных средств предприятий. В него входят:

- запасы товарно-материальных ценностей (производственные запасы);

- дебиторская задолженность;

- средства в расчетах;

- денежные средства.

В процессе финансирования и кредитования оборотных средств решающую роль играет их стоимостная оценка. Она служит базой для определения затрат, формирования финансовых результатов и включения в цену продукции, работ и услуг.

Производственные запасы - это сырье и материалы, необходимые для производственного процесса, незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи и др.

Дебиторская задолженность. Она отражает задолженность юридических и физических лиц хозяйствующему субъекту.

Наличие крупной дебиторской задолженности следует рассматривать как фактор, отрицательно влияющий на финансовое положение фирмы, а рост ее в динамике свидетельствует о его ухудшении. Дебиторская задолженность отражается в балансе в двух подразделах, в зависимости от сроков её погашения: а) в течение 12 месяцев после отчётной даты; б) более чем через 12 месяцев после отчётной даты.

Краткосрочные финансовые вложения. Они отражают вложения в зависимые общества и ценные бумаги на срок до одного года.

Денежные средства. Здесь отражаются остатки денежных средств в кассе, на расчетных, валютных счетах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей, отражаемых либо в дебиторской задолженности, либо в краткосрочных финансовых вложениях), а также денежные документы и переводы в пути. Организации обязаны держать свободные денежные средства в банке на своих расчетных счетах, поэтому в кассе могут храниться лишь незначительные суммы наличных денег для неотложных расходов.

Таблица 2 - Структура оборотного капитала ООО «ПТФ»

Наименование статей

Абсолютные величины в тыс.руб.

Структура, %

Абсолютное отклонение, тыс.руб. Темп роста  
Начало года

Конец года

Начало года Конец года  
П. Оборотные активы

 

 
Запасы:

1344

574 31 1,2 -770 0,43  
в том числе сырье, материалы и другие аналогичные ценности

1343

573 30,9 1,18 -770 0,43  
расходы будущих периодов

1

1 0,1 0,02 0    
Налог на добавленную стоимость

3498

2257 80.7 4,6 -1241 0,64  
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты:

-9569

37343 -221 76.7 46912

-3.9

в том числе покупатели и заказчики

20373

20881   42.9 508

1.02

Краткосрочные финансовые вложения

9001

8396 207.7 17.2 -605

0.93

Денежные средства

60

125 1.4 0.3 65

1.9

Итого оборотные активы (раздел II)

4334

48694 100 100 44361

0

                 

Рисунок 3 – Изменение оборотных активов

На предприятии оборотные средства к концу 2009 г.  в общем увеличились на 44361 тыс. руб. Эти произошло за счет изменения величины дебиторской задолженности, т.к. она составляет наибольший удельный вес в структуре оборотных активов на конец 2009 года. Дебиторская задолженность свидетельствует о том, что покупатели задерживают оплату за отгруженную продукцию. Незначительные изменения величины оборотных активов вызваны также изменениями величины запасов на предприятии. К концу года доля запасов составила 1,2%, в то время как в начале года она составляла 31% от общего объема оборотных активов. Отрицательная величина на начало периода по дебиторской задолженности обусловлена тем, что по данной строке также относится сумма предоплаты поставщику (в данной ситуации – поставщику электроэнергии) за услуги вперед за 2 месяца. Но на конец периода мы видим, что дебиторская задолженность имеет наибольший удельный вес среди оборотных активов.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7