Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок приобретения векселя Сбербанка




Учреждения Западно-Уральского банка Сбербанка России выдают простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях и иностранной валюте (долларах США и ЕВРО).

Реализация векселей производится физическим и юридическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям (резидентам и нерезидентам).

Реализация учреждениями Сбербанка России векселей клиенту осуществляется на основании разового или долгосрочного договора выдачи простого векселя Сбербанка РФ. К долгосрочному договору оформляется заявка, в которой указываются параметры векселя. Клиенты Банка имеют возможность посылать заявки к долгосрочному договору по системе “Клиент-Банк”. Договор (заявка) оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в учреждении Сбербанка России, а второй передается первому владельцу векселя.

На приобретение векселя Сбербанка РФ:

· Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель перечисляет на счет Банка денежные средства со своего счета, который может находиться как в учреждении Сбербанка России, так и в другой кредитной организации, независимо от местонахождения. Наличные денежные средства за вексель от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не принимаются.



· Физическое лицо перечисляет на счет Банка денежные средства со своего счета пластиковой карты, лицевого счёта по вкладу или вносит наличные денежные средства в кассу.

За осуществление операции выдачи с векселеприобретателя взимается плата в соответствии с тарифами Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Вексель оформляется и выдается векселеприобретателю только после поступления на счет учреждения Сбербанка России полного объема денежных средств, оговоренного в договоре (включая оплату услуг банка за осуществление операции выдачи векселя). При этом оплата векселей по договору не может быть произведена третьим лицом.

Векселеприобретателю по одному договору может быть выдано несколько векселей. Сумма номиналов всех процентных векселей или цен реализации всех дисконтных векселей должна быть равна сумме средств, перечисленных по договору на покупку векселей на счет Банка.

Датой составления векселя является дата зачисления денежных средств на счет учреждения Сбербанка РФ. Дата составления векселя не может быть ранее даты заключения договора.

Учреждения Сбербанка РФ выдают векселя со следующими сроками платежа:

· «По предъявлении, но не ранее определенной даты» (вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года с даты, ранее которой вексель не может быть предъявлен к оплате). Например: на бланке векселя указан срок платежа «по предъявлении, но не ранее 21 июня 2006г.», это означает, что вексель можно предъявить в любой день с 21 июня 2006 года по 21 июня 2007 года;

· «По предъявлении, но не ранее определенной даты и не позднее определенной даты» (вексель должен быть предъявлен к платежу в срок, указанный на векселе). Например: на векселе указан срок платежа «по предъявлении, но не ранее 10 июля 2006 года и не позднее 12 июля 2006 года», это означает, что срок платежа может наступить в любой день с 10 июля по 12 июля 2006 года;

· «На определенный день» (вексель должен быть предъявлен к платежу в срок указанный на векселе, либо в один из двух следующих рабочих дней);

Срок вексельной давности – 3 года.

Для заключения договора первому векселедержателю или его представителю необходимо представить в Банк реквизиты:

· для юридического лица – юридический адрес, банковские реквизиты, ИНН, КПП;

· для физического лица – адрес по прописке (временной прописке), паспортные данные, при наличии реквизиты банковского счёта и ИНН;

· для индивидуального предпринимателя - адрес по прописке (временной прописке), паспортные данные, реквизиты свидетельства, банковские реквизиты и ИНН.

Для получения векселя по договору в Банк необходимо предъявить:

1. Представителю юридического лица:

- паспорт или заменяющий его документ;

- руководителю - оригинал или нотариально заверенную копию устава, карточку с образцами подписей, документы подтверждающие пребывание первого лица в должности (приказ о назначении, выписка из протокола общего собрания и т.п.), за исключением случаев, когда юридическое лицо обслуживается в том же отделении Сбербанка России, где производится операция покупки векселей;

- доверенному лицу - доверенность на получение векселя(-ей).

2. Представителю физического лица (Предпринимателя):

- паспорт или заменяющий его документ;

- доверенному лицу - нотариально заверенную доверенность.

Передача векселя

Вексель может быть передан другому держателю посредством индоссамента.

Индоссамент - это передаточная надпись, учиненная на оборотной стороне векселя (или на добавочном к нему листе - аллонже), которая передает права по векселю новому держателю векселя. Индоссамент проставляется за собственноручной подписью векселедержателя или поверенного по доверенности на обороте векселя или на присоединенном к оборотной стороне векселя (по нижнему краю) добавочном листе (аллонже). Каждый индоссамент должен иметь порядковый номер. Частичный индоссамент недействителен.

Виды индоссаментов:

· именной индоссамент - содержит полное наименование и реквизиты индоссата (банковские реквизиты, данные о регистрации предпринимателя, паспортные данные для физического лица и предпринимателя, данные о банковском счете физического лица);

· индоссамент на предъявителя - содержит надпись “Платите приказу предъявителя этого векселя” либо иную не противоречащую указанной надпись;

· бланковый индоссамент - не содержит указания лица, в пользу которого он сделан, и состоит из одной подписи индоссанта (для юридического лица – из подписи и печати).

Вексель может быть неоднократно передан по индоссаменту любому лицу - юридическому, физическому или индивидуальному предпринимателю.

Лицо, получившее вексель по индоссаменту, в свою очередь может передать вексель другому юридическому, физическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Если на векселе последний индоссамент бланковый, то векселедержатель может заполнить индоссамент своим именем, либо именем другого лица; передать вексель по новому бланковому индоссаменту; передать вексель, не совершая другого индоссамента, по незаполненному бланковому индоссаменту.

При предъявлении векселя не первым векселедержателем первый индоссамент в обязательном порядке должен быть совершен лицом, указанным на лицевой стороне бланка векселя.

Индоссамент заполняется на пишущей машинке, с помощью средств компьютерной техники или от руки разборчивым почерком. Оттиски печатей должны быть четкими и соответствовать наименованию юридического лица.

Индоссамент подписывается уполномоченным представителем и заверяется оттиском печати индоссанта - юридического лица или подписью индоссанта - физического лица.

Если при заполнении последней передаточной надписи была совершена ошибка, то всю надпись следует зачеркнуть и заполнить следующую. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными и не имеют юридической силы.

Лицо, у которого находится вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Оплата векселя

Местом платежа по векселю является Банк, выдавший вексель. Помимо указанного места платежа вексель оплачивается в любом учреждении Сбербанка России, уполномоченном на совершение операций с векселями.

Банк осуществляет оплату векселя только при его предъявлении. Вексель может быть оплачен любому юридическому, физическому лицу или индивидуальному предпринимателю – законному владельцу векселя.

При оплате векселя платеж производится:

· юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю:

1. на расчетный счет или на соответствующий валютный счет;

· физическому лицу:

1. на лицевой счет по вкладу;

2. на счет банковской карты;

Наличные денежные средства за вексель не выдаются. При оплате векселя Сбербанка России векселедержателю необходимо предъявить:

- паспорт;

- акт приема-передачи в двух экземплярах оформление акта приема-передачи векселей может быть произведено непосредственно в Банке;

- для представителя доверенность на предъявление к оплате (обмену) векселя

Банк может принять вексель к досрочной оплате – до наступления начальной даты срока платежа по векселю, указанному на лицевой стороне бланка. При этом от юридических лиц векселя принимаются к досрочной оплате без ограничений, от физических лиц и индивидуальных предпринимателей только в том случае, если срок с даты составления векселя по дату его фактической досрочной оплаты включительно составляет более 30 календарных дней. Досрочная оплата векселей Сбербанка России производится с применением дисконтных множителей, размер которых определяется Банком, оплачивающим вексель.

Досрочная оплата векселя производится на основании соглашения о досрочной оплате, заключённого между Банком и векселедержателем.

В случае, если в течение сроков, предусмотренных для предъявления к платежу, вексель не был предъявлен к оплате, он беспрепятственно оплачивается в течение срока исковой давности, то есть ещё в течение трёх лет.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7