Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок выдачи банками подтверждений о факте выдачи векселя




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обращающиеся на вторичном рынке векселя могут иметь препятствия к оплате, связанные с их утратой, хищением, подделкой и т.д. С целью предотвращения принятия от контрагентов таких векселей Банком предусмотрена услуга по предоставлению информации о выдаче векселя.

При обращении в учреждение Сбербанка России векселедержателя (или лица, намеревающегося получить вексель по индоссаменту), желающего получить подтверждение о факте выдачи векселя, необходимо представить:

· заявку на предоставление информации о выдаче векселя (дополнительно к заявке векселедержатель может представить в Банк ксерокопию лицевой стороны векселя);

· доверенность, выданную представителю векселедержателя на право совершения действий по получению информации о выдаче векселя;

· паспорт.

При наличии необходимости между клиентом и учреждением Сбербанка России может быть заключено долгосрочное соглашение на предоставление информации о выдаче векселей, предусматривающее обмен документами (заявками на предоставление информации и Справками, подтверждающими выдачу векселей) с использованием системы Банк-Клиент или факсимильной связи.



После проверки векселя работник учреждения Сберегательного банка выдает клиенту Справку, удостоверяющую факт выдачи Сбербанком России векселя с указанными реквизитами.

Справка удостоверяет только факт выдачи учреждением Сбербанка России векселя с определенными реквизитами и не является заключением о подлинности векселя.

При наличии у Банка каких-либо препятствий к оплате векселя с указанными в заявке реквизитами, клиент ставится об этом в известность.

На основании заявления клиента Банк может выдать и справку об оплате векселя.

За осуществление операции по выдаче справки взимается плата в соответствии с тарифами Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Порядок работы с утраченными векселями

В случае утраты векселя, происшедшей в результате криминальных посягательств или собственной неосторожности, владельцу указанной ценной бумаги следует:

1. Обратиться в ближайшее отделение Сбербанка с письменным заявлением об утрате, где необходимо отразить:

· полное наименование организации – собственника векселя (если собственник - физическое лицо, то – фамилию, имя и отчество);

· юридический и почтовый адрес;

· банковские реквизиты;

· ФИО и должность заявителя (если собственник – юридическое лицо);

· № контактного телефона;

· дату и обстоятельства утраты;

· реквизиты векселя;

· наличие или отсутствие документов, запрещающих оплату векселя.

На основании данного заявления служба безопасности Банка информирует все учреждения Сбербанка России о том, что вексель утрачен (украден). Банк принимает возможные меры по предотвращению оплаты векселя.

2. Обратиться с заявлением об утрате векселя в результате кражи (или другого преступления) в отдел внутренних дел по месту совершения преступления и получить там справку о регистрации заявления. Справка понадобится Вам при обращении в суд.

3. Обратиться с заявлением в суд по месту нахождения учреждения банка, выдавшего утраченный вексель, о признании векселя недействительным и о восстановлении прав по утраченному векселю. Суд после принятия заявления выносит Определение о запрещении отделениям Сбербанка России производить платежи или выдачи средств по утраченному векселю, а также о производстве за счет заявителя публикации в местной газете.

4. Представить Определение в то же отделение Сбербанка. На основании этого Определения утраченный вексель будет заблокирован к оплате.

5. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит Решение о признании векселя недействительным и о выдаче заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Выдача нового векселя взамен утраченного может быть произведена только на основании решения суда “О признании векселя недействительным”.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наше время вексель по-прежнему активно используется на рынке в качестве долговой ценной бумаги, но занимает достаточно скромное место по сравнению с такими массовыми видами ценных бумаг, как акции и облигации.

Несмотря на то, что вексельному рынку давно и настойчиво предрекают скорую кончину, он и сейчас «живее всех живых», и все больше компаний выходит на этот рынок со своими вексельными программами, зарабатывая себе положительную кредитную историю перед выпуском облигационных займов.

Подводя предварительные итоги 2007 г. можно отметить, что вексельный рынок продолжает терять позиции как инструмента привлечения инвестиционных средств для корпоративных заемщиков, оставаясь при этом достаточно интересным для привлечения краткосрочного финансирования широкого круга банков и компаний, в том числе и для тех, кому будет недоступен новый инструмент биржевые облигации. Продолжающийся в этом году рост вексельного рынка обеспечивают по-прежнему кредитные организации, являющиеся не только крупнейшими векселедателями, но и игроками на этом рынке. Кроме того, высокая ликвидность по данному показателю векселя сохраняют лидирующие позиции и относительно короткие сроки вложения обеспечивают сохранение высокого спроса со стороны инвесторов.

Вексельный рынок находится как будто в законсервированном виде. Нельзя говорить о его динамичном и устойчивом развитии, но и падения интереса к нему, снижения объемов и оборотов торгов также не наблюдается. Однако если не предпринимать решительных мер по выдвижению его на более совершенный уровень, то с развитием рынка биржевых облигаций позиции вексельного рынка могут значительно пошатнуться.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белов, В.А. Государственное регулирование рынка ценных бумаг./Учеб. пособие.— М.: Высш. шк., 2005.—350 с.

2. Березин Д. «Электронный» вексель: будущая реальность или фантастика/Д. Березин// Рынок ценных бумаг. – 2006. - №4. – С 105-108.

3. Березин Д. О проблемах совершенствования вексельного законодательства в России/ Д. Березин// Рынок ценных бумаг. – 2006. - №9. – С 44-47.

4. Берзон Н. И., Аршавский А. Ю., Буянова Е. А.  Фондовый рынок: Учеб. пособие для высш. учебн. зав. экон. профиля/Гос. унив.— Высшая школа экономики. Высшая школа менеджмента. Под ред. Н. И. Берзона. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Вита-Пресс, 2002. — 560 с.

5.Боев О. В. Вексель – строго формальный документ/О. В. Боев//Деньги и кредит. – 2005. - №11. – С 70-72.

6. Гудков Ф. О проблемах публичной достоверности векселя/Ф. Гудков// Рынок ценных бумаг. – 2006. №5. – С 64-67.

7. Ермак А. Вексельный рынок: тенденции 2007 года/А. Ермак // Рынок ценных бумаг. – 2007. - № 20. – С 98-103.

8. Зайцева А. Вексельный депозитарий – инструмент снижения рисков и транзакционных издержек/ А. Зайцева//Рынок ценных бумаг. – 2007. - №9. –С 34-35.

9. Лямин В. А., Воробьев П. В. Рынок ценных бумаг: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 384с.

10. Макеев А. Самое слабое звено вексельного рынка/А. Макеев// Рынок ценных бумаг. – 2006. - №4. – С 109-111.

11. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 448 с.

12. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для вузов /Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 399 с.

13. Скворцов М. Стихийное развитие или контролируемые реформы/ М. Скворцов// Рынок ценных бумаг. – 2007. - №20. – С 104-105.

14. Тертышный С. А. Рынок ценных бумаг и методы его анализа. СПб.: Питер, 2004. – 220с.

15. Тропина Ж. Н. Вексельное обращение в России/Ж. Н. Тропина// Деньги и кредит. – 2004. - №7. – С 67-69.

16. Шиленков В. Вексельный рынок сегодня – взгляд изнутри/В. Шиленков// Рынок ценных бумаг. – 2007. - №20. – С 106-108.

17. Янов В. В. Вексельное обращение в финансировании инвестиционной деятельности предприятий/В. В. Янов//Финансы. – 2003. - №2. –С 14.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7