Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование ферментных препаратов в медицине




      По особенностям клинического применения среди ферментных препаратов обычно выделяют:

1) препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах;

2) препараты, улучшающие процессы пищеварения;

3) препараты, обладающие фибринолитическими свойствами.

      1) Препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах.

     К этой группе относятся протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин и препарат химопсин, содержащий смесь этих ферментов, а также дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, коллагеназа и террилитин. Первые три препарата используют гл. обр. для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней и в качестве отхаркивающих средств при заболеваниях легких и дыхательных путей. [5]

     Дезоксирибонуклеаза (Desoxyribonucleasa) вызывает разжижение гноя и угнетает развитие вирусов. Применяется местно для лечения вирусных кератитов и конъюнктивитов, а также для уменьшения вязкости мокроты и гноя при заболеваниях легких и дыхательных путей (пневмонии, абсцессах легкого, бронхоэктазах и др. ). Назначают в виде 0,2% р-ра в изотоническом растворе хлорида натрия для закапывания в конъюнктивальный мешок и в нос или для ингаляций (по соответствующим показаниям). Срок годности растворов 12 ч. Форма выпуска: во флаконах по 0, 005; 0, 01; 0, 025 и 0, 05 г.



      Рибонуклеаза аморфная (Ribonucleasum amorphum) применяется для лечения гнойных ран, разжижения гноя и мокроты при заболеваниях легких и дыхательных путей, а также для лечения клещевого энцефалита. Назначают рибонуклеазу наружно, в виде ингаляций, а при клещевом энцефалите - внутримышечно. Местно препарат используют в дозах 0, 025-0, 05 г. Для ингаляций 0, 025 г препарата растворяют в 3-4 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% р-ра новокаина. Внутримышечно вводят по 0, 005-0, 01 г в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% р-ра новокаина. Форма выпуска: во флаконах по 0, 01; 0, 025 и 0, 05 г.

       Коллагеназа (Collagenasum) способствует расплавлению струпов и некротизированных тканей. В связи с этим ее применяют в основном при ожогах, отморожениях, трофических язвах. Перед употреблением коллагеназу растворяют изотоническим раствором натрия хлорида или новокаина, а затем смачивают салфетки и накладывают их на пораженные участки. Форма выпуска: во флаконах по 65 и 1625 ЕД. Сходными с коллагеназой свойствами обладает мазь ируксол (Irucsol), к-рая применяется по тем же показаниям.

   Террилитин (Terrilytinum) - продукт жизнедеятельности одного из видов плесневых грибов. Обладает протеолитической активностью. Применяется местно (при гнойных ранах, ожогах и др. ) или в виде ингаляций (при заболеваниях легких и дыхательных путей). Для местного применения 200 ПЕ (протеолитических единиц) препарата растворяют в 4-5 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0,25% р-ра новокаина. Для ингаляций ту же дозу препарата растворяют в 5-8 мл одного из указанных растворителей. Форма выпуска: во флаконах, содержащих по 200 ПЕ препарата.

   2) Препараты, улучшающие процессы пищеварения.

        К данной группе относят пепсин, абомин, панзинорм, панкреатин и другие препараты, содержащие отдельные ферменты или комплексы ферментов жел. -киш. тракта.

       Пепсин (Pepsinum) применяют при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и др. Назначают препарат обычно в сочетании с разведенной хлористоводородной кислотой (1-3% р-р) и в порошках по 0,2-0,5 г (детям от 0, 05 до 0,3 г) 2-3 раза в день перед едой или во время еды. По действию и применению пепсину соответствуют таблетки ацидин-пепсина (Tabulettae Acidin-pepsini), содержащие 1 ч. пепсина и 4 ч. ацидина (бетаина гидрохлорида), выделяющего в желудке свободную хлористоводородную кислоту). Назначают взрослым по 1 таблетке, детям по 1/4-1/2 таблетки 3-4 раза в день перед едой или после еды. Перед употреблением таблетки растворяют в 1/4-1/2 стакана воды. Формы выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г; за рубежом аналогичные таблетки выпускают под названиями "Бетацид", "Аципепсол", "Пепсамин".

        Сок желудочный натуральный (Succus gastricus naturalis), получаемый по методу И. П. Павлова от здоровых собак, применяют по тем же показаниям, что и пепсин. Назначают внутрь взрослым по 1-2 стол. л., детям в возрасте до 3 лет - по 0.5-1 чайн. л., от 3 до 6 лет - по 1 десерт. л., от 7 до 14 лет - по 1 десерт. л. - 1 стол. л. 2-3 раза в день во время или после еды.
     Пепсидил (Pepsidilum) - препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней; по свойствам и применению соответствует описанным выше Ф. п. Его назначают внутрь по 1-2 стол. л. 3 раза в день во время еды.
     Абомин (Abominum) - препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят; содержит сумму протеолитических ферментов. Применяют при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями секреторной функции желудка (гастритах, гастроэнтероколитах и др. ). Назначают внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день.
     Комплексные препараты (панкреатин, панзинорм, фестал и др. ) содержат главным образом ферменты поджелудочной железы, а также (не все препараты) компоненты желчи и некоторые другие ингредиенты. Применяются преимущественно при нарушениях пищеварения, связанных с заболеваниями поджелудочной железы и печени (хрон. панкреатитах, гепатитах и др. ), а также при некоторых заболеваниях жел. -киш. тракта (гастритах, энтероколитах и др. ).

      Панкреатин (Pancreatinum) получают из поджелудочных желез убойного скота. Содержит гл. обр. трипсин и амилазу. Назначают внутрь взрослым по 0,5-1 г 3-6 раз в день перед едой (запивать следует боржоми или водой с натрия гидрокарбонатом). Детям панкреатин назначают в следующих разовых дозах: в возрасте до 1 года - по 0,1-0,15 г; 2 лет - по 0,2 г; 3-4 лет - по 0,25 г; 5- 6 - лет по 0,3 г; 7-9 лет - по 0,4 г; 10- 14 лет - по 0,5 г. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г.

        Панзинорм форте (Panzynorm forte) содержит панкреатин, экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, аминокислоты. Назначают внутрь во время еды взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в день. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой.

        Фестал (Festal) содержит основные компоненты поджелудочной железы и желчи. Назначают внутрь во время и тотчас после еды взрослым по 1-3 драже. Форма выпуска: драже.

        Прочие данной группы (панкурмен, дигестал, котазим-форте, мезим-форте) по свойствам соответствуют перечисленным выше препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы и компоненты желчи. [7]


      3) Препараты, обладающие фибринолитическими свойствами, напр. фибринолизин (син.: плазмин), стрептодеказа и др., используемые для растворения свежих тромбов, обычно выделяются в самостоятельную группу
Другие препараты, обладающие ферментативной активностью. К ним относят лидазу, ронидазу, пенициллиназу, L-acпaрагиназу.
    Лидаза (Lydasum) и ронидаза (Ronidasum) - препараты, получаемые из семенников крупного рогатого скота. Содержат фермент гиалуронидазу, к-рая расщепляет один из основных компонентов соединительной ткани - гиалуроновую кислоту. Эти препараты увеличивают проницаемость тканей, способствуют рассасыванию рубцов, в связи с чем их применяют в основном при контрактурах, для рассасывания гематом и рубцов (после операций, ожогов, травм) и т. д. Лидазу вводят подкожно (вблизи мест поражения) или под рубцово-измененные ткани. Формы выпуска лидазы: ампулы или флаконы по 64 УЕ (условных единиц). Содержимое каждой ампулы или флакона перед употреблением растворяют в 1 мл 0,5% р-ра новокаина. Ронидазу применяют местно, нанося 0,5 г препарата и более на пораженные участки кожи. Форма выпуска: во флаконах по 5 и 10 г.

       Пенициллиназа (Penicillinasum) - фермент, инактивирующий чувствительные к нему препараты пенициллина - бензилпенициллин и др. Применяют при тяжелых аллергических реакциях и анафилактическом шоке, вызываемых антибиотиками группы пенициллина. Назначают внутримышечно по 1 000 000 ЕД, растворяя это количество препарата в 2 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Формы выпуска: флаконы и ампулы по 500 000 и 1 000 000 ЕД.

L-аспарагиназа относится к противоопухолевым средствам.[8]

 

 

     

 

 

Заключение

В промышленных масштабах ферменты получают из растений, животных и микроорганизмов. Использование последних имеет то преимущество, что позволяет производить ферменты в огромных количествах с помощью стандартных методик ферментации. Кроме того, повысить продуктивность микроорганизмов несравненно легче, чем растений или животных, а применение технологии рекомбинантных ДНК позволяет синтезировать животные ферменты в клетках микроорганизмов. Ферменты, полученные таким путем, используются главным образом в пищевой промышленности и смежных областях. Синтез ферментов в клетках контролируется генетически, и поэтому имеющиеся промышленные микроорганизмы-продуценты были получены в результате направленного изменения генетики микроорганизмов дикого типа.

 

Список использованных источников

 

1. http://www.biotechnolog.ru/prombt/prombt8_3.htm

2. http://www.chem.msu.su/rus/teaching/biotech/all.pdf

3. http://www.food-industry.ru/articles/articles_2214.html

4. http://www.ximicat.com/ebook.php?file=gracheva_bio.djvu&page=63

5. http://www.xumuk.ru/biologhim/057.html

6. http://medbad.ru/Spravochnick/GroupB/B13_gnoi-necros.html

7. http://www.med74.ru/infoitem2481.html

8. http://www.curemed.ru/medarticle/articles/43691.htm

9. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие / Е.И. Муратова, О.В. Зюзина, О.Б. Шуняева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с

10. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов в 8 кн./ под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн. 7: Иммобилизованные ферменты. – М.: 1987 г. – 763 с.

11. Гореликова Г. А. Основы современной пищевой биотехнологии: Учебное пособие. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.

12. Елинов Н.П. Основы биотехнологии,- М.:1996 - 600с.

13. И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. Технология ферментных препаратов. –М.: Элевар, 2000 - 512с.

14. Свитцов А.А., Тарасова Н.В., Крылов И.А.Технология ферментных препаратов. Учебное пособие - Москва: РХТУ, 1986.- 48 с.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7