Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация и исследование особенностей коммуникативной деятельности старших дошкольников с ЗПР




 

Цель констатирующего эксперимента: изучить особенности коммуникативной готовности детей с ЗПР к школьному обучению.

В соответствии с целью выделены следующие задачи:

1. изучение состояния коммуникативных навыков, форм общения старших дошкольников с ЗПР и нормально развивающихся детей, реализуемых ими в общении со взрослыми и сверстниками

2. Анализ полученных данных.

В качестве экспериментальной базы было выбрано МДОУ д/с №16 комбинированного вида г. Североморск.

Теоретической основой явились методики и тесты, разработанные авторами: Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной, Л.М. Шипициной, М.И. Лисиной

В констатирующем эксперименте приняли участие 10 детей 6–7 лет с задержкой психического развития и 10 нормально развивающихся детей 6–7 лет.

Экспериментальное исследование проходило в несколько этапов:

1. Подбор методик для диагностики коммуникативных навыков детей

2. Проведение диагностических тестов с детьми с ЗПР и с нормально развивающимися детьми.

3. Анализ полученных данных.

Методика «Изучение критериев выбора партнёра для общения» (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина) (приложение 1).




Таблица 1. Результаты диагностики критериев выбора детьми партнёра для общения

Уровни

Экспериментальная группа (дети с ЗПР)

Контрольная группа (нормально развивающиеся дети)

Абсолютная величина % Абсолютная величина %
Высокий 1 10 4 40
Выше среднего 1 10 3 30
Средний 4 40 2 20
Низкий 4 40 1 10

 

 

Исходя из результатов, становится ясным, что основной группой мотивов у детей с ЗПР становится как просто наличие положительных качеств или общее отношение к сверстнику. Это говорит о плохо развитой мотивационной сфере дошкольников с ЗПР, преобладании во взаимоотношениях ситуативных мотивов воздействия. В группе есть 2 ребёнка, выделяющие дружеские отношения, но их опыт на других не распространяется.

Методика по определению ведущей формы общения ребенка со взрослым (М.И. Лисина) (приложение 3). Протоколы обследования – приложение 4.

Результаты эксперимента показали, что для старших дошкольников с ЗПР наиболее характерен III уровень сформированности социально-коммуникативных навыков (50% детей); значительная часть детей с ЗПР имели II уровень (30%); на очень низком (IV) уровне оказалось 20% детей и на высоком – ни одного ребенка (0%).

Иная картина наблюдалась у детей с нормальным психическим развитием: наибольшее их количество оказалось на I (высоком) и II (среднем) уровнях развития социально-коммуникативных навыков (30 и 50% соответственно). На низком – III уровне было выявлено 20% детей, очень низкий – IV уровень ни у одного ребенка отмечен не был.

 

 

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что для детей с ЗПР характерен более низкий уровень владения социально-коммуникативными навыками в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками. Дошкольники с задержкой психического развития не использовали в своей речи оценочных суждений, не стремились согласовать со взрослым отношение к обсуждаемому, их речевые высказывания практически во всех случаях носят ситуативный характер. Преобладали высказывания об игрушках, животных. По функции это чаще всего были обращения за помощью, вопросы, связанные с деятельностью ребенка; по содержанию высказывания были простыми, не связанными между собой.

Методика на выявление навыков общения лиц с нарушением интеллекта (под редакцией Шипицыной Л.М.) (приложение 5).

После проведения первой серии методики (протоколы в приложении 6) имеем следующие результаты:

Дошкольники с ЗПР

Оценка уровня умений воспринимать речь.

4 ребенка имеют высокий уровень развития умения воспринимать речь, а это значит, что дети адекватно реагируют на просьбы и указания взрослого, умеют слушать и понимает речь, проявляют интерес к говорящему.

6 детей имеют средний уровень развития умения воспринимать речь, а это значит, что дети не всегда реагируют на просьбы и указания, т. к. не всегда понимают, о чём его просят. У этих детей внимание рассеянное, наблюдается пассивность в общении со взрослым.

Низкий уровень развития умения воспринимать речь не выявлен ни у кого.

Дошкольники с нормой развития

Оценка уровня умений воспринимать речь.

10 детей имеют высокий уровень развития умения воспринимать речь, а это значит, что дети адекватно реагируют на просьбы и указания взрослого, умеют слушать и понимает речь, проявляют интерес к говорящему.

 

 

После проведения второй серии методики (протоколы в приложении 7) имеем следующие результаты:

Дошкольники с ЗПР

Оценка уровня развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни.

4 ребенка имеют высокий уровень развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни, а это значит что эти дети вполне владеют коммуникативными навыками и умением общаться, способны объяснить, что им требуется. Контакт со взрослым поддерживают. Употребляют осмысленные речевые выражения, имеют достаточно большой словарный запас слов.

5 детей имеют средний уровень развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни, а это значит что эти дети владеют навыками общения, но используют их в случае необходимости. В разговоре пассивны, словарный запас слов небольшой. В речи используют в основном слова, фразы практически не употребляют.

1 ребенок имеют низкий уровень развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни, а это значит что словарный запас ребенка ограничен, он не принимает участие в разговоре, не идёт на контакт со взрослым.

Дошкольники с нормой развития

Оценка уровня развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни.

9 детей имеют высокий уровень развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни, а это значит что эти дети вполне владеют коммуникативными навыками и умением общаться, способны объяснить, что им требуется. Контакт со взрослым поддерживают. Употребляют осмысленные речевые выражения, имеют достаточно большой словарный запас слов.

1 ребенок имеет средний уровень развития умений пользоваться навыками общения в повседневной жизни, а это значит, что эти дети владеют навыками общения, но используют их в случае необходимости. В разговоре пассивны, словарный запас слов небольшой. В речи используют в основном слова, фразы практически не употребляют.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7