Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социальная защита населения




 

Неравенство доходов, создаваемое в рыночной экономике, которое усиливается особенно в период спада производства и инфляции, должно быть ослаблено и в определенной мере компенсировано системой мер, программ и законов по социальной защите наименее обеспеченных групп населения. Во всех развитых странах с рыночной экономикой такие программы давно работают и способствуют ослаблению социальной напряженности.

Переход к рыночной экономике в России приводит к ещё большей дифференциации и неравенству в доходах, причем количество людей, живущих ниже черты бедности, катастрофически увеличивается, несмотря на запоздалые меры по повышению заработной платы и её индексации. Хотя в этих условиях программы и меры по социальной защите населения, обеспечению его занятости и стабилизации экономики с определенными коррективами может быть с успехом использован и у нас.

Система мер, программ и законов по социальной защите исходит из основного положения Декларации прав человека, где человеческая жизнь признаётся высшей ценностью для общества. Поэтому любое цивилизованное государство обязательно защищать своего гражданина от экономических и социальных невзгод, потрясений, вызванный потерей работы, или от резкого падения доходов, инвалидности, старости, болезни и т.д. В экономическом плане социальная защита зависит прежде всего от финансирования соответствующих мер и программ, но само финансирование во многом определяется возможностями экономики страны, показателем её душевого дохода.



После Второй Мировой войны и восстановления народного хозяйства во всех развитых странах наблюдалась тенденция к росту расходов на социальную защиту населения. Наиболее показательны в этом отношении Швеция и Франция, где такие расходы составили почти 1/3 ВВП 1983 г. Наименьшие расходы характерны для Китая и СССР. Что касается источников финансирования расходов, то в странах с рыночной экономикой эти расходы несут государство, предприниматели и работающее население.

В странах бывшего социалистического лагеря все расходы производились за счёт бюджета и лишь частично из других источников. В настоящее время в российских законах предусматривается также финансирование социальной защиты предпринимателями, но пока львиная доля средств идёт из бюджета и пенсионного фонда. В западных странах доля участия государства, работодателей и потенциальных получателей социальной помощи также представлена неравномерно. Так, во Франции, Швеции и отчасти в США почти половина средств на социальную защиту поступает от работодателей, в Великобритании – от государства, потенциальные получатели помощи вносят примерно 1/5 часть средств, исключение составляет Швеция, где они вносят лишь 1% средств.

Поскольку в условиях перехода к рынку проблема социальной защиты в нашей стране приобретает особую актуальность, целесообразно обсудить те конкретные модели и программы, которые были и существуют в развитых странах с рыночной экономикой. Однако не следует забывать об условиях формирования нашего рынка и критически, а не слепо и бездумно переносить эти модели на нашу действительность. Наибольший интерес для нас представляют американская модель социальной защиты и шведская модель поддержания программы полной занятости.[10, C.356]

Американская модель социальной защиты основывается на двух источниках финансирования: государственном и частном. Поощряя частное предпринимательство во всех секторах экономики и взимая налоги, американское правительство тем самым способствует перераспределению национального дохода, ослаблению неравенства между богатыми и бедным, хотя налоговая реформа 1986 г. Вновь усилила это неравенство в пользу богатых, которые получили налоговые льготы и на прибыль, и на личные доходы. В настоящее время в условиях спада экономики социальные программы ещё больше урезываются.

Основную тяжесть по социальной защите несет, конечно, государство, которое оказывает помощь наименее социально защищенным группам населения. Эта помощь идёт по линии государственного социального страхования (выплаты пенсий по старости, инвалидности, в связи с потерей кормильца и т.п.), а также государственного вспомоществования. Хотя может быть и нерегулярно, но оно охватывает более широкую категорию нуждающихся (престарелые, слепые, нуждающиеся семьи с детьми, студенты и т.д.). Такая помощь оказывается не только федеральной администрацией, но и в рамках социальных программ штатов. Кроме того, она включает не только денежные пособия, но и материальную помощь в виде талонов на продовольствие, школьные завтраки и обеды, специальное питание беременным женщинам и грудным детям и т.п.

Государственный фонд помощи безработным хотя и формируется более чем наполовину за счет потенциальных получателей фонда и предпринимателей, но почти на одну треть финансируется также государством.

Частная социальная помощь осуществляется в разнообразных формах от простой благотворительности до частного социального страхования и пособий, которые выплачивают фирмы своим работникам, уходящим на пенсию, пострадавшим на работе и заболевшим. Однако эта помощь не имеет обязательного и регулярного характера, особенно в условиях общего спада производства.

Шведская модель поддержания программы полной занятости. В осуществлении программы и мер по поддержанию занятости населения и сокращению безработицы особого внимания заслуживает опыт Швеции. Благодаря новым планам и методам подготовки рабочих, повышению их квалификации и трудоустройства Швеция раньше других стран сумела провести структурную перестройку промышленности. Хотя при такой перестройке всегда возникает структурная безработица, но здесь в результате продуманных мер она была значительно сокращена. Переподготовка работников там производится в течение 18 недель специальными организациями по договору с государством и фирмами. Как правило, люди, прошедшие такую переподготовку, впоследствии получают работу. Активная политика по обеспечению полной занятости и уменьшению до естественного уровня безработицы подкрепляется системой мероприятий правительства и муниципальных органов. Из всех средств, направленных на поддержание занятости , около ¾ расходуется на создание рабочих мест, переквалификацию рабочих и специалистов и осуществление других мер, способствующих профессиональному росту кадров. Ведь именно от этого зависит прежде всего производительность труда, а следовательно, и экономический рост. Характерно, что только ¼ часть средств расходуется на пособия по безработице, а это как раз и свидетельствует не о пассивной политике по отношению к данной категории лиц, а об активном включении их в трудовой процесс после необходимой переподготовки. Пособия по безработице только на 15% оплачиваются самими рабочими, а 85%- правительством и предпринимателями. В Швеции создана широкая сеть бюро по трудоустройству населения, которые стремятся к тому, чтобы предоставить человеку не временную и неквалифицированную работу, а работу по специальности, его склонности и интересам. Не забыты здесь и инвалиды, а также лица с определёнными физическими недостатками, для которых создаются специальные так называемые защищенные мастерские. [1, C.57]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7