Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ внешней среды ОАО «Теплоизоляция»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анализ макроокружения ОАО «Теплоизоляция»

 

ОАО «Теплоизоляция» относится к строительной промышленности, выпуская в основном различного рода изделия применяемые для тепловой изоляции промышленных, гражданских сооружений и трубопроводов, и находится в г. Саранске. Численность персонала на октябрь 2009 года составляла 300 человек, среднемесячная зарплата 5000 рублей, с начала года объем выпускаемой продукции составил 404000 тыс. рублей.

Для оценки макроокружения организации необходимо рассмотреть основные показатели, характеризующие экономическое положение Республики Мордовия в настоящее время, так как в целом, наметившиеся тенденции в регионе совпадают с общероссийскими, отличаясь лишь темпами.

На данном этапе времени существующие тенденции оказывают благоприятное влияние на организацию в целом. В связи с наметившейся стабилизацией и незначительным экономическим ростом происходит оживление строительства, как в регионе, так и в целом по стране, увеличиваются объемы ремонтных работ. В результате на ОАО «Теплоизоляция» наметились процессы стабилизации и, в силу увеличения спроса на их продукцию рост объемов производства и реализации. Сейчас, в силу специфики выпускаемой продукции, спрос растет не только на территории республики, но и за ее пределами, что, при условии сохранения существующей динамики, позволяет считать наличие на ближайшее время неплохих перспектив развития для ОАО «Теплоизоляция».



Политический компонент макроокружения организации на данный этап времени в целом по стране можно охарактеризовать как относительно стабильный.

На политический компонент Республики Мордовия определяющее влияние оказывает ситуация, сложившаяся в стране в целом, но нельзя не учитывать при анализе политическую обстановку в регионе. Она же является малоподвижным фактором уже 5 лет, это следствие того, что за это время не изменяется руководство республики.

Правовая составляющая ОАО «Теплоизоляция» включает в себя Конституцию РФ и Конституцию РМ, законы и подзаконные актами как федерального, так и республиканского значения, которые регулируют деятельность юридических и физических лиц, а также их объединений на всей территории страны. На данный момент правовой компонент макроокружения достаточно разработан и в полной мере соответствует нормальному функционированию организаций в современных условиях.

Социальная составляющая ОАО «Теплоизоляция» оказывает незначительное влияние на ОАО «Теплоизоляция», так как подавляющий объем продукции организации потребляется не населением, а предприятиями и организациями, обеспечивающими устойчиво повышенный спрос на продукцию предприятия.

Следующей составляющей макроокружения является технологический компонент. Он сильно влияет на деятельность, осуществляемую ОАО «Теплоизоляция» в силу того, что из-за устаревшей производственной базы возрастают издержки, сильно увеличивая себестоимость производимой продукции и, тем самым, снижая конкурентоспособность продукции. В силу этих же причин ОАО «Теплоизоляция» не может осуществить разработанный проект, связанный с производством нетрадиционных облегченных материалов.

Последняя составляющая макроокружения ОАО «Теплоизоляция» - природно-географическая. По ресурсно-сырьевой и топливно-сырьевой составляющей инновацион­ного потенциала республика находится соответственно на 40-м и 89-м (последним по РФ) месте. Природно-сырьевые ресурсы нашего региона слабо развиты, а по ряду из них (полезные ископаемые) – ограничены, вследствие чего он зависит от поставок сырья, материалов для промышленности и топлива со стороны, что напрямую отражается на ОАО «Теплоизоляция», так как приходится завозить сырье из других регионов. Единственное, что облегчает осуществлять перевозки, это наличие на тер­ритории республики хорошо развитой транспортной сети. Все эти компоненты макроокружения в совокупности также напрямую связаны с инвестиционными рисками, которые сказываются на объеме инвестиций. Степень инвести­ционного риска зависит от политической, экономической и социальной ситуа­ции в регионе. Важнейшей составляющей инвестиционного риска является мест­ное законодательство. Оно оказывает сильное влияние на степень инвестицион­ного риска, а также регулирует возможности инвестирования в те или иные объ­екты, определяет порядок использования отдельных факторов производства – со­ставляющих инвестиционного потенциала.

Республика Мордовия в рейтинге субъектов Федерации по инвестиционному риску занимает 66-е место. Три вида инвестиционного риска – экономический, политический и социальный являются определяющими и могут рассматриваться во взаимосвязи. По этим показателям республика занимает соответственно 71, 53 и 60-е место, то есть относится к большинству наименее благоприятных регионов по данным составляющим рейтинга.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7