Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕНДЕНЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА ИЛИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДРАЖАТЕЛЬСТВА




Стоимость прибавочная капитал теория

Концептуальная разница между технологическим лидерством и подражательством достаточна ясна. Стратегическая цель технологического лидерства состоит в использовании новой технологии, чтобы либо стать производителем с самыми низкими издержками в отрасли (порой та или иная технология способна в разы снизить издержки производства), либо делать продукцию с уникальными качествами и таким образом добиться превосходства над конкурентами. Стратегическая привлекательность технологического подражательства состоит в изучении опыта лидера, воизбежании первоначальных издержек и модернизации новой технологии, чтобы обойти лидера и стать самым дешевым производителем в отрасли или так доработать продукцию, чтобы она лучше удовлетворяла потребности покупателей

Выбор из двух стратегий: лидерства и подражательства — дело непростое. Следует учесть многие факторы, В целом, привлекательность технологического лидерства состоит в следующем:

1. Величина технических возможностей. Чем выше технические возможности, тем больше шансов далеко оторваться от конкурентов по издержкам.



2. Техническая квалификация фирмы. Лидерство предпочтительно, когда техническая квалификация фирмы дает ей возможность оторваться от конкурентов. Лидерство менее выгодно, если конкуренты обладают сравнимой технической квалификацией и могут быстро нагнать лидера. Техническое превосходство может быть обеспечено за счет более умелого проведения НИОКР, а также способностью по крохам добывать техническое «ноу-хау» у покупателей и поставщиков, накапливать технический опыт и обеспечивать патентную защиту.

3. Доля других технологий (технологий поставщиков, покупателей или других отраслей) в данной технологии. Чем в большей мере данная технология состоит из других технологий, тем выше риск лидерства, поскольку доступ конкурентов к технологии не слишком зависит от их технической квалификацииили объема НИОКР.

4. Величина и суть преимуществ первопроходца. Преимущества первопроходца позволяют лидеру извлечь из новой технологии ряд конкурентных преимуществ, которые сохранятся даже если технологическая пропасть, отделяющая его от конкурентов, со временем будет перекрыта. Преимущества первопроходца состоят в том, что (а) лидер может добиться авторитета главного производителя (что будет способствовать удержанию старых и привлечению новых покупателей) и приобрести новый имидж; (б) наличие издержек на смену производителя (наличие этих издержек означает, что покупатель продолжит покупать товар производителя, даже если этот товар более не превосходит товары конкурентов); (в) существование крутой кривой обучения или опыта.

Если преимущества первопроходца значительны, то чтобы обеспечить долговременное конкурентное преимущество, лидер может воспользоваться этими преимуществами один раз,. Но если преимущества первопроходца не велики, то технологическое лидерство придется подтверждать постоянно.

5. Будет ли технический прогресс продолжать развиваться в одном направлении. Когда технология непрерывно развивается по одному пути, лидер продолжает сохранять преимущества первопроходца. Но если технический прогресс неожиданно пойдет по другому руслу, квалификация и инвестиции лидера обесценятся. В этом случае стратегия лидерства становится рискованной и неопределенной. Но бывают ситуации, когда выгоднее оставаться технологическим подражателем.

Такие ситуации имеют место, когда:    

1. Инвестиции в новую технологию являются специализированными и негибкими, а технология меняется быстро. Так бывает в молодых отраслях с неустановившейся технологией и в таких случаях подражатели могут легко и быстро обогнать лидера.

2. Потребности и поведение покупателей меняются быстро. Изменение потребностей или поведения потребителей может ликвидировать преимущества первопроходца. В таких случаях не сохраняется лояльность потребителей продукции лидера. Если репутация лидера крепко привязана к старому товару или старой производственной технологии, его преимущества исчезают.

3. Технический прогресс спорадически меняет направление своего развития. В таком случае преимущества лидера недолговечны, а издержки по их завоеванию могут превышать разумные пределы, особенно с учетом того, что прорыв в сфере другой технологии может совершенно неузнаваемо изменить рыночные и технические возможности.

4. Существует неопределенность относительно использования той или иной технологии. Бывает так, что в отрасли конкурируют несколько технологий и нет уверенности, которая из них возьмет верх. Ставить на лидерство в одной или другой технологии рискованно (а развивать все технологии обычно невозможно). В этом случае привлекательна осторожная стратегия «подождем и посмотрим», которая подразумевает, что при прояснении ситуации будет предпринят рывок с целью обогнать лидера (избежав при этом его ошибок и доставшегося дорогой ценой опыта).

5. Технические достижения лидера легко копируются. Бывает так, что издержки на имитацию невысоки и новая технология быстро распространяется в отрасли. Это случается, когда технологию невозможно запатентовать или удержать в секрете и усилиями торговых ассоциаций, через специализированные публикации, путем осмотра на месте сооружений и оборудования, посредством обратной разработки (когда изделие лидера разбирается на части, чтобы выяснить, как оно устроено), за счет получения информации от поставщиков, покупателей и бывших сотрудников лидера она становится общественным достоянием. Преимущество первопроходца по времени сокращается в степени, достаточной, чтобы подражатели не слишком отстали от лидера и догнали его без дополнительных издержек, которые несет всякий первопроходец (речь идет о дорогостоящих ошибках, фальстартах, перепроектировании и внесении изменений в конструкцию, испытаниях и отладке).

6. Барьеры вывода инновации на рынок слишком высоки и труднопреодолимы. Технологическое лидерство может быть связано с преодолением многочисленных барьеров, например, получения официального одобрения, обучения потребителей премудростям извлечения выгоды из продукции, дополнительного инвестирования в ремонтный и технический персонал, поиска поставщиков комплектующих, ресурсов и каналов сбыта. На преодоление этих барьеров может потребоваться много времени и денег, так что лидерство не принесет выгоды, а наиболее приемлемой стратегией становится стратегия технологического подражательства.

 


Заключение

На стоимость товара влияет множество факторов производства. Задачей экономистов на предприятиях предусмотреть все эти издержки (Приложение 1). Кроме расходов, связанных с производством товаров, предприятия и общество в целом затрачивают значительные средства на доведение готовой продукции до потребителя. Произведенный товар надо перевозить, в процессе транспортировки погружать и разгружать, хранить на оптовых или перевалочных базах, доводить до розничной сети, подрабатывать, рекламировать, упаковывать, наконец, продавать. Это так называемые расходы в сфере обращения товаров, т.е. издержки обращения. Как и производственные издержки они состоят из материальных затрат и расходов на оплату труда разной категории работников.

Нельзя выделить главный фактор, влияющий на стоимость товара, все факторы неразрывно связаны между собой. Для снижения стоимости следует делать упор на развитие технологий производства, приобретение современного оборудования и на грамотную организацию труда.

Рассмотрим пример НПО «Искра» и ПЗ «Машиностроитель». Необходимо заметить, что в начале своей истории эти два заводы были одним предприятием, а на данный момент выпускают продукцию военной тематики. Так вот, стоимость идентичной продукции на ПЗ «Машиностроитель» на 25% ниже стоимости НПО «Искра». Такая разница в стоимости создалась засчет того, что руководство НПО «Искра» вовремя не среагировало на ситуацию, создавшуюся на экономическом рынке, упустило ряд важных контрактов. По последним данным численность работников НПО «Искра» достигает 3000 человек, а производственная программа способна «прокормить» лишь 1900 человек. Таким образом необходимы немедленные меры со стороны руководства, грамотная организация труда, расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. Учебник – М. 2007: Юрайт

2. Журавлева Г. П. Экономика. Учебник – М. 2009: Экономистъ

3. Иохин В. Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. М., 2008

4. Куликов Л. М. Экономическая теория. Учебник – М. 2009: Проспект Нуриев Р.М. Основы экономической теории. Микроэкономика. Учебник для вузов – М. 2006: Высшая школа

5. Экономика фирмы /Перевод с англ. под редакцией Ю. В. Шленова/ – М. 2008:Бином

6. www.rosstat.ru

7. www.wekipedia.ru

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7