Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1. Основные принципы налогообложения




Академия бюджета и казначейства

Министерства финансов Российской Федерации (Университет)

Кафедра Финансы

Основные принципы налогообложения. Классические теории налогообложения и их развитие на современном этапе

Курсовая работа

Блиновой Марии Дмитриевны,

студентки 3 курса, группы 3ФК2

Научный руководитель:

Полежарова Л.В.

 

Москва

                         2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Основные принципы налогообложения………………………………..5

1.1. Принципы налогообложения, сформулированные А. Смитом………….5

1.2. Принципы налогообложения А. Вагнера и Н. Тургенева……………….8

1.3. Принципы построения современных налоговых систем………………..12

Глава 2. Классические теории налогообложения………………………………15

2.1. Общие теории налогов……………………………………………………15

2.2. Частные теории налогов…………………………………………………..21

Глава 3. Развитие теорий налогообложения на современном этапе….……….25

3.1. Проблема единого налога…………………………………………………...25

3.2. Специальные налоговые режимы  как развитие теории единого налога……………………………………………………………………………..27



Заключение……………………………………………………………………….30

Список литературы………………………………………………………………33

 

Введение

Тема моей курсовой работы – «Основные принципы налогообложения. Классические теории налогообложения и их развитие на современном этапе».

Важность выбранной темы заключается в том, что многие принципы и теории, предложенные в 18 веке и позднее, сейчас остаются актуальными, кроме того, они получили свое дальнейшее развитие в настоящее время.

Цель курсовой работы – доказать, что принципы налогообложения, а также теории налогообложения не теряют своей значимости, многие из классических принципов и теорий воплощены в налоговом законодательстве России и могут быть использованы для его дальнейшего совершенствования.

Для достижения указанной цели мной были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть основные принципы налогообложения;

2. Изучить общие и частные теории налогообложения;

3. Проследить развитие классических теорий налогообложения на современном этапе.

Курсовая работа состоит из трех глав, каждая из них посвящена отдельному вопросу рассматриваемой темы. Первая глава – «Основные принципы налогообложения» - представлена тремя подразделами. В ней рассматриваются принципы налогообложения, предложенные А. Смитом,     А. Вагнером и Н. Тургеневым, а также современные принципы. Вторая глава – «Классические теории налогообложения» - посвящена общим и частным теориям налогообложения. И, наконец, в третьей главе я уделила внимание проблеме единого налога и, как развитие данной теории, специальным налоговым режимам (а именно, упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход).

При написании работы я руководствовалась в первую очередь Конституцией РФ, Налоговым кодексом, также использовала учебные пособия (Миляков Н.В. «Налоги и налогообложение», Брызгалин А. В. «Налоги и налоговое право»), статьи периодических изданий (Субботин В.Н., Хорошев С.В. «Проблемы построения налоговой политики государства и ее эволюция») и интернет-ресурсы.

 

 

Глава 1. Основные принципы налогообложения

1.1 Принципы налогообложения, сформулированные А. Смитом

Впервые принципы налогообложения были сформулированы в XVIII в. великим шотландским исследователем экономики и естественного права Адамом Смитом (1725—1793) в его знаменитом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.). Сегодня эти постулаты называют классическими принципами налогообложения. Назовем важнейшие из них.

1. Принцип справедливости.

Понимание справедливости зависит от исторического этапа развития, экономического устройства общества, социального и правового статуса лица, его политических взглядов и пристрастий. Смит выступал за всеобщность налогообложения и равномерность распределения налогов между гражданами «...соответственно их доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства». Таким образом, по Смиту, справедливость налогообложения — это равная обязанность всех платить налоги, но исходя из реальной платежеспособности лиц.

2. Принцип определенности налогообложения.

Смит так формулирует содержание этого принципа: «Налог, который обязывается уплачивать каждое отдельное лицо, должен быть точно определен, а не произволен. Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа — все это должно быть ясно и определенно для плательщика и для всякого другого лица», ибо неопределенность налогообложения — большее зло, чем неравномерность налогообложения.

3. Принцип удобства налогообложения.

Смысл этого принципа заключается в том, что каждый налог должен взиматься в то время, когда и таким способом, каким плательщику должно быть удобнее всего платить его.

4. Принцип экономии.

Сегодня данный принцип рассматривается как чисто технический принцип построения налога. Трактуется он обычно следующим образом: расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог. По Смиту, содержание указанного принципа сводится к тому, что «каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству».

В наше время наиболее спорным остается первый принцип, поскольку он отстаивает систему прогрессивного налогообложения, в соответствии с которой сумма взимаемого налога определяется платежеспособностью налогоплательщика. С точки зрения принципа справедливости, оспорить такой подход весьма проблематично, и большинство современных систем налогообложения построены в соответствии с этим принципом. Тем не менее, если во времена Смита необходимость введения такого подхода была обусловлена огромным разрывом в уровне благосостояния, сегодня не до конца очевидно, является ли такой подход скорее политической позицией, нежели констатацией факта.

Принятая в обществе система налогообложения должна быть известна и понятна всем совершеннолетним членам общества; в противном случае, они не смогут в полной мере выполнять свои общественные обязанности. Против принципа удобства налогообложения практически невозможно возразить, хотя следует признать, что его не всегда удается реализовать на практике. В отношении принципа экономии тем не менее можно возразить, что именно в этой области теория Смита максимально далека от современных реалий, особенно если учесть затраты на государственный аппарат налогообложения и последующие затраты на консультантов, представляющих интересы налогоплательщиков.

На основании изложенного становится очевидным, что сложная структура современной экономики и современного общества значительно затрудняют возможность практического применения в области налогообложения даже тех принципов, которые были предложены величайшими мыслителями.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7