Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специальные налоговые режимы как развитие теории единого налога




Упрощенная система налогообложения (УСНО) — специальный налоговых режим, действующий в соответствии с законодательством РФ. Применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер.

Налогоплательщиками УСНО являются юридические лица, индивидуальные предприниматели. В связи с применением УСНО налогоплательщики освобождаются от уплаты следующих налогов:

- организации: от налога на прибыль организаций, налога ни имущество организаций; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности));

- индивидуальные предприниматели: от налога на доходы физических лиц; налога на имущество физических лиц; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).

К достоинствам упрощенной системы можно отнести значительную экономию на налогах, заполнение и сдачу в инспекцию только одной декларации по единому налогу. Недостатки упрощенной системы: вероятность утраты права работать на «упрощенке»; отсутствие обязанности платить НДС может привести к потере покупателей – плательщиков этого налога; перечень затрат, которые учитывают при расчете единого налога, является закрытым; у фирмы нет права открывать филиалы и представительства, торговать некоторыми видами товаров и заниматься отдельными видами.[6]



   Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — система налогообложения, в основе которой лежит уплата ЕНВД для определенных видов деятельности. Система налогообложения в виде ЕНВД предусматривает особый порядок определения элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождение от уплаты некоторых налогов. Суть этой системы налогообложения заключается в том, что при исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, который установлен НК РФ.

 

К плюсам использования ЕНВД можно отнести: снижение нагрузки бухгалтера - вместо перечисленных выше налогов платите единый налог; снижение налоговой нагрузки  - уменьшение налогов. Минусы ЕНВД: ограниченный перечень видов деятельности; величина налога не зависит ни от доходов, ни от убытков; отказ крупных заказчиков, плательщиков НДС, от работы с организациями и ИП, применяющими ЕНВД, из-за невозможности налогового вычета по НДС.

   В таблице 1 отражены сведения о поступлении платежей по УСНО и ЕНВД (по данным официального сайта Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru):

 

Таблица 1. Поступление платежей по налогам на совокупный доход

 

Поступило платежей (тыс. руб.)

 

01.01.2009

01.01.2010

01.01.2011
 НАЛОГ, ВЗИМАЕМЫЙ В СВЯЗИ С  ПРИМЕНЕНИЕМ УПРОЩЕННОЙ  СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 119 628 894,00 109 443 839,00

134 366 324,00

 ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ  ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 62 967 538,00 63 899 587,00

70 609 657,00

 

Анализ таблицы позволяет сделать вывод о том, что поступление средств от УСНО в 2011г. по сравнению с 2009г. возросло на 12,32 %. Доходы от ЕНВД увеличились за 3 года на 12,14%.

Итак, в данном разделе были рассмотрены упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход, в основу которых положена частная налоговая теория о едином налоге.

 


 

 

Заключение

Итак, налогообложение – это динамичный экономический и социальный инструмент, подлежащий неизбежному изменению в соответствии с развитием национальной экономики и торгово-промышленного сектора.

Существуют определенные принципы, существующие со времен Адама Смита, чья актуальность остается непоколебимой до настоящего времени. Такие, как принцип справедливости, определенности, удобства и экономичности налогообложения. Немецкий экономист Адольф Вагнер дополнил принципы Смита. Вагнер руководствовался теорией коллективных потребностей и первостепенное значение придавал финансовым принципам достаточности и эластичности налогообложения.

В России учение о принципах налогообложения было привнесено благодаря Николаю Ивановичу Тургеневу, который связывал налоговое давление с проблемой разумного общественного потребления.

Таким образом, процесс формирования принципов налогообложения был сложным, неоднозначным и преодолел несколько эволюционных этапов. По мере развития практики налогообложения, исчисляемой многими столетиями, постепенно появляются практические знания об этом процессе, мысли и соображения, которые затем обрабатываются учеными-экономистами, философами, правоведами, приобретая форму научных положений и правил.

Под налоговыми теориями следует понимать ту или иную систему научных знаний о сути и природе налогов, их месте, роли и значении в экономической и социально-политической жизни общества.

В более широком смысле налоговые теории представляют собой любые научно-обобщенные разработки (общие теории налогов), в том числе и по отдельным вопросам налогообложения (частные теории налогов).

Если направления общей теории налогов определяют назначение налогообложения в целом, то частные обосновывают, какие виды налогов необходимо установить, каким должен быть их качественный состав.

К общим налоговым теориям можно отнести теорию обмена, атомистическую теория, теорию наслаждения, теорию налога как страховой премии, классическую, кейнсианскую теории, теорию монетаризма и экономики предложения.

Частные теории налогообложения включают теорию соотношения прямого и косвенного обложения, теорию единого налога, теории пропорционального и прогрессивного налогообложения, теорию переложения налогов.

Идеи, лежащие в основе теории единого налога, частично воплощены и в налоговой системе Российской Федерации. Так, некоторые малые предприятия и предприниматели вправе вместо уплаты совокупности федеральных, региональных и местных налогов и сборов использовать упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход.

На данный момент существует немало проблемных вопросов в области налогообложения.

В соответствии с принципами налогообложения, налоговое законодательство и налоговая система должны быть максимально простыми для понимания и выполнения предъявляемых требований. По данным исследований, компании во всем мире тратят примерно два месяца в год на выполнение требований налогового законодательства: 15 дней на налог на доходы юридических лиц; 21 день – на налоги и отчисления социального характера и 21 день – на налоги на потребление[7].

Очень важно не увеличивать лишний раз объем законодательства. Многие случаи увеличения объема налогового законодательства и административной базы объясняются введением новых мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В частности, у компаний малого бизнеса нет времени заниматься планированием уплаты налогов; они просто пытаются справиться с большими объемами информации по налоговому законодательству. Изменения в налоговом законодательстве, в особенности такие, которые приводят к ухудшению условий налогообложения или отменяют существующие льготы, составляющие основу делового планирования, необходимо свести к минимуму.

Законодательство по борьбе против уклонения от уплаты налогов должно включать положения о пересмотре и отмене неактуальных законов. Таким образом, будет обеспечен регулярный пересмотр законов, и всякий раз будет активно рассматриваться актуальность и необходимость конкретного закона.

Кроме того, для самых небольших компаний бремя административных платежей из расчета на сотрудника в пять раз больше, чем для более крупных компаний; поэтому необходимо прилагать все усилия для повышения эффективности системы налогообложения.

        

 

 

 

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 21.04.2011)

3. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение М.: ИНФРА-М, 2009 г. – 10с.

4. Субботин В.Н., Хорошев С.В. Проблемы построения налоговой политики государства и ее эволюция ("Государственная власть и местное самоуправление", 2005, N 7)

5. Парыгина В.А. Принципы налогообложения в России: система налоговых координат (Элитариум: Центр дистанционного образования www.elitarium.ru).

6. Брызгалин А. В. Налоги и налоговое право - М.: Аналитика-Пресс, 1997

7. Официальный сайт Управления ФНС России по Белгородской области  (http://old.r31.nalog.ru)

8. И. Перминов. Налоги для предпринимателя (http://www.equipnet.ru)

9. Официальный сайт Федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru)

10. Принципы налогообложения от Адама Смита до Барака Обамы (Audit-it.ru)

 


[1] Миляков Н.В. Налоги и налогообложение М.: ИНФРА-М, 2009 г. – 10с.

[2] Субботин В.Н., Хорошев С.В. Проблемы построения налоговой политики государства и ее эволюция ("Государственная власть и местное самоуправление", 2005, N 7)

 

[3] Парыгина В.А. Принципы налогообложения в России: система налоговых координат (Элитариум: Центр дистанционного образования www.elitarium.ru).

 

[4] Брызгалин А. В. Налоги и налоговое право - М.: Аналитика-Пресс, 1997

[5] Официальный сайт Управления ФНС России по Белгородской области  (http://old.r31.nalog.ru)

[6] И. Перминов. Налоги для предпринимателя (http://www.equipnet.ru)

[7] Audit-it.ru. Принципы налогообложения от Адама Смита до Барака Обамы

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7