Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Личные права и свободы иностранцев




 

Согласно ст. 7 Закона о правовом положении иностранных граждан «иностранцам в Республике Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами Республики Беларусь гарантируются неприкосновенность личности и жилища, другие личные права и свободы».

Задержанные или заключенные под стражу, домашний арест иностранцы без промедления должны быть проинформированы на понятном им языке о причинах их задержания или ареста и правах, которые они имеют в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства согласно ст. 31 Конституции Республики Беларусь вправе самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

Вместе с тем определенные ограничения их права на свободу совести и религии закреплены в Законе Республике Беларусь от 17 декабря 1992 г. №2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях», с изм. и доп. на 4 января 2010 г. №109–3. Так, согласно ст. 14 указанного Закона иностранцы не могут выступать в качестве учредителей религиозных общин, а согласно ст. 13 – быть руководителями религиозных организаций. В соответствии со ст. 29 Закона «О свободе совести и религиозных организаций» «иностранный гражданин, лицо без гражданства имеют право заниматься религиозной деятельностью в Республике Беларусь в течение одного года. Этот срок при необходимости может продлеваться или сокращаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь».



Статья 15 Закона о правовом положении иностранных граждан закрепляет право иностранцев на сохранение и развитие своего национального языка и культуры, соблюдение национальных традиций и обычаев в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Согласно ст. 30 Конституции Республики Беларусь граждане Беларуси вправе «беспрепятственно» въезжать на ее территорию. Гражданину ни при каких обстоятельствах не может быть ограничен въезд на территорию своего государства. Иностранцы же могут въезжать в Республику Беларусь лишь при наличии визы (т.е. разрешения), предоставляющего иностранцу право на пересечение государственной границы Республики Беларусь в целях въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь, пребывания в Республике Беларусь или транзитного проезда через территорию Республики Беларусь в течение срока, указанного в данном разрешении, и оформленного в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь. Визы иностранцам выдаются в порядке, определенном Визовыми правилами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. №1065.

Согласно ст. 33 Закона о правовом положении иностранных граждан в определенных случаях иностранцу может быть отказано в выдаче визы для въезда в Республику Беларусь или во въезде в Республику Беларусь.

Решение об отказе во въезде в Республику Беларусь может повлечь за собой включение иностранца в список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен.

 

Политические права и свободы иностранцев

 

В сфере политических прав и свобод права иностранцев в наибольшей степени ограничены по сравнению с правами граждан Республики Беларусь. Это объясняется тем, что традиционно право на управление государственными делами всегда «резервируется» за собственными гражданами. В частности, иностранцы не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы Республики Беларусь, а также принимать участие в референдумах (ст. 19 Закона о правовом положении иностранных граждан). Единственное исключение из этого правила установлено ст. 58 Избирательного кодекса Республики Беларусь согласно которой граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право участвовать в выборах депутатов местных Советов депутатов в соответствии с международным договором Республики Беларусь и Российской Федерацией.

Иностранцы могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами. Однако не допускается членство иностранцев в политических партиях Республики Беларусь и иных общественных объединениях, преследующих политические цели, а также финансирование ими их деятельности (ст. 9 Закона о правовом положении иностранных граждан, ст. 13 Закона Республики Беларусь «О политических партиях»).

Иностранцы не вправе быть инициаторами проектов законов (ст. 97, 99 Конституции Республики Беларусь), не могут выступать организаторами митингов, шествий и демонстраций.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7