Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


У ч е т в л о ж е н и й в м а т е р и а л ь н ы е з а п а с ы




 

Учет вложений в материальные запасы осуществляют на счете 010604000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)". Операции по вложениям в изготовление материалов и готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг отражают по дебету счета 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" и кредиту счетов 030201730 "Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате", 030302730 "Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации", 030206730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате коммунальных услуг", 030207730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате арендной платы за пользование имуществом", 030208730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг по содержанию имущества", 030209730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг", 010501440 "Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502440 "Уменьшение стоимости продуктов питания", 010503440 "Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов", 010504440 "Уменьшение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов" и других счетов.



Изготовленные материалы на основании актов о приемке материалов (ф. 0315004), требований-накладных (ф. 0315006) отражаются по дебету счетов 010501340 "Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502340 "Увеличение стоимости продуктов питания", 010504340 "Увеличение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Выполненные работы и оказанные услуги отражают по дебету счета 040101130 "Доходы от рыночных продаж товаров, работ, услуг" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Изготовленные объекты готовой продукции по фактической себестоимости отражаются по дебету счета 010507340 "Увеличение стоимости готовой продукции" и кредиту счета 010604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

 

У ч е т м а т е р и а л о в в п у т и

 

Стоимость материалов, отгруженных поставщиками, но не поступивших к концу отчетного периода в учреждение, при осуществлении расчетов по аккредитиву, а также при движении по централизованному снабжению учитывают на счете 010703000 "Материалы в пути".

Суммы, отраженные на этом счете, должны быть подтверждены оформленными в установленном порядке накладными поставщика, требованием-накладной (ф. 0315006) со штампами транспортного узла (станции, порта и др.), удостоверяющими отправку груза, а при централизованном снабжении - извещениями (ф. 0504805).

На стоимость материалов, не поступивших на отчетную дату, учреждением-получателем дебетуется счет 010703340 "Увеличение стоимости материалов в пути" и кредитуются счета 030404340 "Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств по приобретению материальных запасов" и 020106610 "Выбытия средств с аккредитивного счета".

По получении материалов дебетуются счета 010501340 "Увеличение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502340 "Увеличение стоимости продуктов питания", 010503340 "Увеличение стоимости горюче-смазочных материалов", 010504340 "Увеличение стоимости строительных материалов", 010505340 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря", 010506340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" и кредитуется счет 010703440 "Уменьшение стоимости материальных запасов в пути".

Аналитический учет материалов в пути ведется по отдельным поставщикам на карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

 

О с о б е н н о с т и у ч е т а д р а г о ц е н н ы х м е т а л л о в ,   м е д и к а м е н т о в , т о п л и в а ,  г о р ю ч е – с м а з о ч н ы х              м а т е р и а л о в , м а л о ц е н н ы х п р е д м е т о в

 

В состав драгоценных металлов включают золото, серебро, платину и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий. Драгоценные камни - это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, жемчуг. Они могут находиться в сыром и обработанном виде, в приборах, оборудовании, инструментах, изделиях технического назначения, а также в ювелирных и иных бытовых изделиях.

Порядок учета драгоценных металлов и камней регламентирован Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, установленными постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731 и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. N 68н.

В соответствии с указанными нормативными документами организации должны осуществлять оперативный учет драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, покупных изделий, приборов, полуфабрикатов, материалов, оборудования, в том числе используемых в научной, производственной, строительной и других видах хозяйственной деятельности.

Данные о количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичных учетных документах типовых межведомственных форм на основании сведений о содержании драгоценных металлов, приведенных в технической документации. При отсутствии указанных сведений запись производят на основе аналогов по данным предприятий-разработчиков, изготовителей или по решению инвентаризационной комиссии.

В местах хранения учет драгоценных металлов и камней и содержащих их изделиях ведется в учетных документах строгой отчетности типовых межведомственных форм, которые выдаются материально ответственным лицам под расписку после регистрации в бухгалтерии. При этом книги, журналы и тому подобные учетные регистры постранично пронумеровываются, прошнуровываются, подписываются руководством и скрепляются печатью.

По драгоценным металлам и изделиям из них в учетных регистрах указывают наименование, вид металла (слитки, лента, проволока и т.п.), размер полуфабриката, пробу или процентное содержание в растворе, сплаве и т.п., номер партии, массу в лигатуре, т.е. массу в натуральном выражении сплава, соли, кислоты или других соединений, содержащих драгоценные металлы. По драгоценным камням и изделиям из них в учетных регистрах записывают наименование, назначение, тип, марку, размер и номер изделия, группу, подгруппу, качество, характеристику камней, форму огранки, количество в штуках, массу в каратах.

Инвентаризация драгоценных металлов и камней и изделий из них, а также содержащихся в ломе и отходах проводится не менее двух раз в год по состоянию на 1 января и 1 июля во всех местах хранения и производства. Перед инвентаризацией проводится полная зачистка производственных помещений и технологического оборудования в местах хранения и переработки ценностей, заканчивается обработка всех документов по их приходу и расходу, производятся соответствующие записи в учетных документах и регистрах, выводятся остатки ценностей на день инвентаризации.

Наличие драгоценных металлов и камней и изделий из них определяется исходя из установленных единиц измерения путем взвешивания, обмера, подсчета и т.п. До начала взвешивания весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность службой метрологии, о чем делают запись в соответствующем журнале.

По незавершенному производству масса драгоценных металлов и камней, содержащихся в незавершенном производстве и не поддающихся взвешиванию, определяется по учетным данным по расходу драгоценных металлов и камней на соответствующие детали и изделия или по нормам расхода указанных ценностей на детали и изделия с учетом процента их готовности.

Содержание драгоценных металлов в сплавах, солях, кислотах, растворах, находящихся в опломбированной специальной таре, определяется по данным учетной, технической и иной документации или по данным входного контроля. Наличие драгоценных металлов и камней в составе оборудования и не подлежащих проверке в натуре определяется по учетным данным или технической документации.

Нераспакованные посылки с ценностями вскрываются, и выявленные ценности записываются в присутствии комиссии по количеству и массе в отдельную опись. В отдельной описи отражаются также ценности, поступившие во время проведения инвентаризации, и ценности, принадлежащие другим организациям. Ценности, переданные другим организациям в переработку или находящиеся в пути и отражаемые в учете организации, проверяются по соответствующим документам.

Данные инвентаризации отражают в акте инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них, акте инвентаризации драгоценных камней, природных алмазов и изделий из них и инвентаризационной описи драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях оборудования, приборах и других изделиях. Запись в указанные документы производят по всем реквизитам по местам хранения и использования ценностей, а также материально ответственным лицам. По окончании инвентаризации указанные документы сдаются в бухгалтерию для отражения результатов инвентаризации в учете. При этом по всем выявленным излишкам, потерям и недостачам должны быть получены письменные объяснения от соответствующих работников. Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете в течение 10 дней после ее окончания. Расхождения между фактическими и учетными данными регулируются следующим образом:

излишки приходуются с последующим определением причин изменений и их виновников;

недостачи в пределах утвержденных норм потерь списываются на потери производства и расходы учреждения;

недостачи при отсутствии утвержденных норм потерь принимаются в качестве сверхнормативных потерь, кроме потерь при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ, для которых в отдельных случаях нормы потерь могут не разрабатываться и не утверждаться.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица по ценностям одного наименования. При этом по драгоценным камням под одним и тем же наименованием понимают:

по алмазам - камни одного и того же назначения, смежных размеров, с разницей в массе в пределах точности взвешивания;

по бриллиантам и другим ограненным драгоценным камням - камни смежных характеристик того же размера с разницей в массе в пределах точности взвешивания;

по изделиям с бриллиантами и другими драгоценными камнями - изделия одного назначения с разницей в массе в пределах точного взвешивания;

по инструментам - алмазные инструменты одного наименования и назначения, сходные по формам и размерам.

Если при зачете излишков и недостач от пересортицы размер недостач превышает размер излишков, разницу относят на виновных лиц.

Недостачи и сверхнормативные потери драгоценных металлов и камней не списывают на потери производства промышленной продукции, ювелирных зуботехнических и других изделий, а также на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и ремонтных работ при наличии утвержденных норм расхода.

В состав медикаментов и перевязочных средств включают:

лекарственные средства, сыворотки, вакцины, эндопротезы, бактериальные препараты и т.п.;

перевязочные средства (марля, бинты, вата и т.п.);

вспомогательные материалы (резиновые обхваты, колпачки, капсулы и облатки, бумага вощеная, пергаментная и фильтрованная и т.п.).

Учет медикаментов осуществляется по следующим группам:

ядовитые лекарственные средства;

наркотические лекарственные средства;

этиловый спирт;

новые препараты для клинических испытаний и исследований;

дефицитные и дорогостоящие медикаменты (по списку, утвержденному Минздравом СССР);

тара порожняя и занятая лекарственными средствами.

Учет медикаментов и перевязочных средств в медицинских и прочих учреждениях должен осуществляться в соответствии с Инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения (10).

Порядок предметно-количественного учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств в аптеках, отделениях (кабинетах) учреждений определен приказом Минздрава СССР от 3 июля 1968 г. N 523 (11). При этом учет наркотических лекарственных средств должен осуществляться в книге учета наркотических лекарственных средств в отделениях (кабинетах) по ф. 60-АП, утвержденной приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманами, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических средств". В соответствии с данным приказом страницы в книгах ф. 60-АП должны быть пронумерованы, книги прошнурованы и заверены подписью руководителя учреждения.

Инвентаризация медикаментов и перевязочных средств проводится выборочно один раз в квартал. По наркотическим и ядовитым лекарственным средствам проверка фактического их наличия осуществляется ежемесячно на 1-е число. При этом фактические остатки наркотических лекарственных средств записывают в отдельную инвентаризационную опись.

При проведении инвентаризации лекарственных средств используют нормы естественной убыли, утвержденные приказом Минздрава России от 13 ноября 1996 г. N 375. При этом списание естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения при отсутствии потерь запрещается. К готовым лекарственным препаратам промышленного производства и весовым медикаментам, реализованным в оригинальной упаковке (заводской, фабричной, складской), нормы естественной убыли не применяются.

Для определения размера естественной убыли составляют "Расчет естественной убыли лекарственных средств и других медицинских товаров".

Топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) списываются на расходы в учреждениях в пределах установленных норм. Нормы расхода топлива и ГСМ устанавливаются министерствами и ведомствами на основании Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р 3112194-0366-03), утвержденных Минтрансом России 29 апреля 2003 г. Указанные нормы введены в действие со дня утверждения до 1 января 2008 г.

Базовая норма расхода топлива и ГСМ устанавливается в соответствии с технической документацией на автомобиле. Учет сезонных (летнее и зимнее время), климатических, дорожно-транспортных и других эксплуатационных факторов осуществляется с помощью поправочных коэффициентов, регламентированных в форме процентов повышения или снижения исходного значения нормы.

Нормы расхода топлива повышаются при работе в зимнее время (дифференцированных по районам страны), при работе в горных местностях (дифференцированных по высоте над уровнем моря), при работе автотранспорта на дорогах со сложным планом, при работе в городах с населением свыше 0,5 млн. человек и ряде других случаях.

Нормы расхода топлива снижаются при работе за пределом пригородной зоны на дорогах из цементобетона, асфальтобетона, брусчатки, мозаики, битумоминеральной смеси, дегтебетона, щебня (гравия), на гористой местности и в ряде других случаев.

При необходимости применения одновременно нескольких повышающих и понижающих норм расхода топлива норма расхода устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

Учет поступления, расхода, порядок проведения и инвентаризация топлива и ГСМ осуществляются в принятом для материальных запасов порядке. Основанием для списания израсходованного топлива является путевой лист.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7