Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»



2019-12-29 387 Обсуждений (0)
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Открытое акционерное общество «Пинский мясокомбинат» создано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 20 декабря 2008 года № 1005 путем преобразования коммунального производственного унитарного предприятия «Пинский мясокомбинат», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 16 апреля 2001 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200301991, в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.

Коммунальное производственное унитарное предприятие «Пинский мясокомбинат» реорганизовано на основании решения Пинского районного исполнительного комитета от 30.05.2005 № 274 путем присоединения к нему коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Невель», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 27.06.2001.

Уставный фонд Общества составляет 20 401 040 000 (двадцать миллиардов четыреста один миллион сорок тысяч) рублей. Уставный фонд разделен на 4 636 600 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 4 400 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.

На сегодняшний день на предприятии в сутки перерабатывают до 50 тонн мяса и производят 18-20 тонн колбасных изделий. Ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии составляет более 310 наименований. В частности ОАО «Пинский мясокомбинат» производит и реализует:

1) Колбасные изделия, в том числе вареные сосиски и сардельки, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, сыровяленые, ливерные, кровяные, зельцы, паштеты, ветчины, продукты из свинины копчено-вареные, копчено-запеченые, сырокопченые и сыровяленые, деликатесные мясные изделия прессованные, мясо птицы копченое;

2) Мясные полуфабрикаты, в том числе натуральные мякотные и мясокостные мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты, котлеты, пельмени, мясной фарш, сырые колбасы, полуфабрикаты быстрого приготовления в маринадах с разнообразными композициями пряностей;

3) Мясо говядина и мясо свинина, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры пищевые топленые, в том числе фасованные, черный пищевой альбумин;

4) Кожевенное консервированное сырье, эндокринно-ферментное и специальное сырье.

Производство основных видов продукции, а также процентное соотношение годовых показателей к показателям предыдущих годов представлено в табл. 2.1.

Таблица 2.1 - Производство продукции ОАО «Пинский мясокомбинат» в натуральном выражении, тонн

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста (снижения), %

Мясо и субпродукты 1 кат.

8 099

8 655

9 732

120,2%

Жир пищевой из госсырья

215

289

376

174,9%

Альбумин

22

29

34

154,5%

Колбасные изделия, всего

5 293

4 457

5 019

94,8%

в т.ч. варенные

2 237

1 819

2 070

92,5%

сосиски, сардельки

983

772

798

81,2%

полукопченные

301

216

363

120,6%

варено-копченные

493

484

488

99,0%

копчености

470

379

537

114,3%

сырокопчение

88

104

131

148,9%

прочие

721

683

632

87,7%

Мясные полуфабрикаты

1 132

1 152

1 475

130,3%

в т.ч. пельмени

67

77

123

183,6%

котлеты

12

15

33

275,0%

мелкокусковые

326

306

337

103,4%

крупнокусковые

386

368

455

117,9%

фарши

146

196

255

174,7%

наборы из субпродуктов и мяса.

195

190

272

139,5%

Итого

14 761

14 582

16 636

112,7%

Темп роста, %

-

98,8%

114,1%

-

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

Как видно из таблицы 2.1 за три года объемы производства продукции в натуральном выражении увеличились по четырем основным ассортиментным группам. По такой ассортиментной группе как колбасные изделия объемы производства в период с 2007 по 2009 гг. уменьшились на 5,2%. Причем уменьшился выпуск варенной колбасы, сосисок, сарделек и варено-копченой колбасы, т.е. наиболее распространенных на первый взгляд колбасных изделий.  В тоже время увеличились объемы производства полуфабрикатов мясных, т.е. относительно новых товаров для рынка мясных продуктов. Особенно значительно увеличились объемы производства котлет в замороженном виде – в 2,75 раза по сравнению к 2007 году.

Важнейшей категорией рыночной экономики является прибыль. В условиях товарно-денежных отношений целью любого производства является ее максимизация. Стремление получить прибыль стимулирует снижение издержек производства, осуществление нововведений и технических усовершенствований.

 

 

Таблица 2.2 – Состав и структура прибыли отчетного периода ОАО «Пинского мясокомбината» за 2007 –2009гг., млн р.

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста, %

млн р. % к итогу млн р. % к итогу млн р. % к итогу
1. Выручка от реализации продукции 73 057   76 944   113 400   155,2%
2. Себестоимость продукции 60 187   66 419   100 907   167,7%
3. Расходы на реализацию 1 239   1 454   1 827   147,5%
4. Полная себестоимость реализованной продукции 61 426   67 873   102 734   167,2%
1. Прибыль (убыток) от реализации 3 664,0 120,8% -1 088,0 67,9% 1 136,0 371,2% 31,0%
2. Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов -108,0 -3,6% -172,0 10,7% -140,0 -45,8% 129,6%
3. Внереализационные доходы 64,0 2,1% 56,0 3,5% 236,0 77,1% 368,8%
4. Внереализационные расходы 587,0 19,4% 398,0 24,8% 926,0 302,6% 157,8%
5. Итого прибыли (убытка) за отчетный период 3 033,0 100,0% -1 602,0 100,0% 306,0 100,0% 10,1%
5.1. В том числе чистая прибыль 1 968,0 64,9% -1 843,0   -211,0   -10,7%

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

Как видно из таблицы 2.4 последние два года ОАО «Пинский мясокомбинат» сработал с убытками. Особенно сложным для предприятия был 2008 год – предприятие даже не получило прибыли от реализации продукции. Основной причиной такой ситуации стало значительный рост себестоимости продукции. В 2009 году ситуация немного изменилась в лучшую сторону – мясокомбинат получил прибыль по итогам работы, однако ее суммы не хватило для расчета по налогам и платежам из прибыли, в итоге предприятие имело чистый убыток в размере 211 млн. рублей.

Таблица 2.3 – Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Пинский мясокомбинат» за 2007 – 2009гг.

Категории персонала

2007

2008

2009

Отклоне-ние за период,

+, -

Темп роста (снижения), %

чел. уд. вес, % чел. уд. вес, % чел. уд. вес, %
1. Промышленно-производственный персонал 768 100,0% 770 100,0% 760 100,0% -8 99,0%
В том числе:                
1.1. Рабочие 631 82,2% 616 80,0% 594 78,2% -37 94,1%
1.2. Руководители 56 7,3% 67 8,7% 66 8,7% 10 117,9%
1.3. Специалисты 81 10,5% 80 10,4% 95 12,5% 14 117,3%
1.4. Служащие 9 1,2% 7 0,9% 5 0,7% -4 55,6%
2. Персонал неосновной деятельности 38 ´ 38 ´ 38 ´ 0 100,0%
3. Всего персонала 815 ´ 808 ´ 798 ´ -17 97,9%

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

В общей структуре персонала мясокомбината численность ИТР составляет около 19%. Однако в течение периода с 2007 по 2009 гг. наблюдается уменьшение численности рабочих (на 37 человек или на 6%) и увеличение численности руководителей (на 10 человек или на 17,9%) и специалистов (на 14 человек или на 17,3%). Возможно, данный факт связан с повышением автоматизации производства (в связи с чем для обслуживания определенного оборудования необходим не просто рабочий, а специалист с определенным образованием).

Анализ динамики производительности труда показывает об увеличении в период с 2007 года по 2009 год такого показателя как среднегодовая выработка на одного работающего (таблица 2.4).

Таблица 2.4 – Динамика производительности труда за 2007– 2009 гг.

Показатели 2007 2008 2009 Темп роста (снижения), %
1. Объем продукции, млн р.:        
- в фактических ценах 64 125 66 131 101 776 158,7%
- в сопоставимых ценах 78 900 72 589 91 550 130,2%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала 682 678 674 98,8%
3. Среднегодовая выработка на одного работающего, тыс. р.:        
- в фактических ценах 94,0 97,5 151,0 160,6%
- в сопоставимых ценах 115,7 107,1 135,8 131,7%

П р и м е ч а н и е - Источник: собственная разработка   

Так в 2007 году среднегодовая выработка на одного работающего составляла 94,0 тыс. рублей, в 2009 году – 151,0 тыс. рублей в фактических ценах. Повышение производительности труда может быть связано с повышением автоматизации производства, улучшения существующих производственных процессов и применение более привлекательных условий материального стимулирования.

 

 



2019-12-29 387 Обсуждений (0)
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организационно-экономическая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (387)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)