Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные направления совершенствования результатов диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления




 

Основной причиной неудач коммерческих фирм являются кризисные ситуации, возникающие на рынке в связи с изменением конъюнктуры, а также чрезмерные издержки производства продукции из-за использования устаревшего оборудования, излишних управленческих расходов, брака в производстве, нерационального использования ресурсов.

Достаточно большое количество организаций разоряются из-за неэффективного управления ими. В этом случае основными мерами финансового оздоровления таких организаций является реконструкция процедур управления с целью поиска путей и возможностей использования в первую очередь внутрихозяйственных резервов [14. С.56].

В условиях кризисной финансовой ситуации восстановление финансового состояния предприятия осуществляется поэтапно.

1. Устранение неплатежеспособностиявляется самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации. Обеспечивается двумя путями:

- уменьшением размера текущих внешних и внутренних финансовых обязательств организации в краткосрочном периоде, принятием на себя меньших по объему новых обязательств;

- увеличением суммы денежных средств, обеспечивающих погашение просроченных и исполнение срочных обязательств [17. С.92].



Здесь применяется принцип «отсечения лишнего», который требует сокращения размеров текущих потребностей в материально-технических, трудовых ресурсах и т. д.

По данным баланса ОАО «Обувная фабрика «Спартак» наконец 2008 и 2009 гг. краткосрочные обязательства составили 1 451 011 и 1 337 850 тыс. руб. соответственно. Для сравнения в 2007г. размер краткосрочных обязательств составлял всего 155 123 тыс. руб.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т. е. объем поступления денежных средств превысил объем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде.

2. Восстановление финансовой устойчивости. Неплатежеспособность
организации может быть устранена в течение короткого периода за счет
осуществления аварийных финансовых операций, но если сами
причины неплатежеспособности, будут оставаться неизменными, вскоре организация снова может оказаться неплатежеспособной. Поэтому важно одновременно устранить негативные причины или резко ограничить их влияние на финансовую устойчивость организации.

Восстановление финансовой устойчивости организации в среднесрочном периоде происходит как продолжение реализации новых мер по сокращению потребления финансовых ресурсов и увеличению положительного потока прироста собственных финансовых ресурсов [20. С.84].

Меры для сокращения объема потребления финансовых ресурсов:

- закрытие выпуска нерентабельной продукции;

- снижением объема инвестиций в деятельность организации;

- сокращением подразделений аппарата управления;

- сокращением части вспомогательных и подсобных подразделений;

- обеспечением обновления операционных внеоборотных активов
преимущественно за счет их аренды (лизинга) и др. [19. С.117].

Увеличение притока собственных финансовых ресурсов может быть достигнуто за счет реализации, например, следующих мер:

- увеличения объема выпуска рентабельной продукции;

- снижения себестоимости выпускаемой продукции;

- оптимизации ценовой политики организации;

- увеличения доли предоплаты за отгружаемую продукцию;

- осуществления рациональной налоговой политики, обеспечивающей минимизацию налоговых платежей;

- проведения ускоренной амортизации оборудования и др. [17. С. 66].

 Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если предприятие вышло на рубеж финансового равновесия, предусматриваемый целевыми показателями финансовой структуры капитала и обеспечивающий достаточную его финансовую устойчивость, т. е. когда потребность и наличие денежных средств в обороте сбалансированы.

3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда организация обеспечила длительное финансовое равновесие в процессе
своего функционирования, создала условия для самофинансирования, развития производства и устранения старых и возникающих новых угроз финансовому улучшению результатов деятельности организации.

Финансовая стабильность (равновесие) в длительном периоде обеспечивается целым рядом мер:

- внедрением новых видов рентабельной продукции;

- использованием эффективных видов материальных ресурсов для
снижения себестоимости выпускаемой продукции;

- повышением качества продукции и улучшением потребительских свойств выпускаемой продукции;

- ускорением оборачиваемости внеоборотных и оборотных активов;

- сокращением сроков расчетов за поставляемую продукцию;

 - увеличением объема выпуска за счет обновления оборудования,
использования новых технологий и др. [15. С.302].

Обеспечение финансовой устойчивости организации в длительном периоде за счет увеличения прибыли создает хорошие условия для самофинансирования экономического роста организации и сокращения привлечения кредитных ресурсов. Таким образом, в исследуемом предприятии ОАО «Обувной фабрике «Спартак» необходимо провести следующие меры:

1. Проведение ассортиментной политики на основе маркетинговых исследований. Выявление основных возможностей повышение доходов фабрики за счет вывода на рынок обуви низкого и средне–низкого ценового сегмента. Выпуск новых коллекций обуви, отличающихся разнообразием моделей и ориентированных на более молодого покупателя.

2. Ценовая политика. Установление конкурентоспособных цен, что позволит закрепиться в низком ценовом сегменте. Необходимо снижение затрат: транспортных и командировочных, оптимизация затрат на рекламу, управленческих расходов, и т.д.

3. Брендовая политика. По данным исследований, 19% покупателей отмечают, что обувь «Спартак» некрасивая. По оценке покупателей, среди магазинов Казани «Спартак» находится на предпоследнем месте по показателю «качество ассортимента» и является непрестижной маркой для молодой аудитории.

В условиях, когда обувной рынок в своем росте останавливается, а кредитные ресурсы становятся менее доступными, «программы развития» откладываются до лучших времен и на первый план выходит «операционная эффективность» - извлекать прибыль из того, что есть сейчас (существующая клиентская база в опте, торговые точки в рознице) и из того, что можно оптимизировать у себя внутри (бизнес - процессы, организационная структура, численность).

В связи с этим приоритетными направлениями в обществе на ближайшую перспективу являются:

- удешевление обуви: снижение переменных затрат за счет замены используемых компонентов обуви (комбинация материалов), пересмотра цен с поставщиками сырья и материалов, использования заказов на более дешевый пошив обуви на сторонних площадках;

- снижение цеховых и общехозяйственных затрат за счет оптимизации организационной структуры, процессов, численности персонала;

- сегментация рынка и концентрация инвестиций в выборочных привлекательных сегментах;

- пополнение товарного запаса за счет «слива» - закупка массы дешевой обуви для ее реализации через свою розницу;

 - снизить потребность в заемных средствах за счет снижения переходящих остатков обуви; снижения дебиторской задолженности;

- переход на кожи отечественного производства;

- смена источника покупаемой / заказываемой обуви.

Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий разоряется по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия [21. С.174].

Таким образом, основными направлениями совершенствования результатов диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления являются устранение неплатежеспособности, являющееся неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации, восстановление финансовой устойчивости, и, что особенно важно, обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. В условиях кризисной финансовой ситуации восстановление финансового состояния предприятия осуществляется поэтапно, и достигается реализацией определенных мер.

Необходимо проводить антикризисный маркетинг: совершенствовать ассортиментную и ценовую политику, оперативно реагировать на изменения ситуаций на рынке, определить приоритетные направления на ближайшую перспективу.


Заключение

 

Кризис на предприятии может возникнуть на любой стадии деятельности данного предприятия, и под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Типичным для кризисной ситуации является два варианта выхода из нее: или это ликвидация предприятия как крайняя форма, или успешное преодоление кризиса.

Для недопущения банкротства и в целях предотвращения кризисных ситуаций необходимо вводить антикризисное управление, которое призвано решать целый ряд задач от диагностики предкризисного состояния до минимизации последствий кризиса на предприятии.

Кризисную ситуацию необходимо диагностировать на самых ранних этапах с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации.

Диагностика финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Важно систематически наблюдать за изменениями в системе показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальной и потенциальной финансовой возможности, располагая при этом объективными критериями оценки финансового состояния.

Методические подходы, касающиеся диагностики финансового состояния, разработанные зарубежными и российскими авторами, включают в себя несколько (от двух до семи) ключевых показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия. Как правило, на их основе в большинстве методик рассчитывается комплексный показатель вероятности банкротства. Объективность каждой методики подвержена серьезной критике со стороны различных авторов, бухгалтеров и экономистов.

Предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим). Соответственно, различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле, предсказывают различные виды кризисов. Именно поэтому оценки, получаемые при их помощи, нередко столь сильно различаются.

Представляется, однако, что ни одна из методик не может претендовать на использование в качестве универсальной именно по причине "специализации" на каком-либо одном виде кризиса. Поэтому кажется целесообразным отслеживание динамики изменения результирующих показателей по нескольким из них. Выбор конкретных методик, очевидно, должен диктоваться особенностями отрасли, в которой работает предприятие.

Исследуемое предприятие ОАО «Обувная фабрика «Спартак» является крупнейшим в России производителем обуви. Такое положение позволяет строить компании довольно смелые планы, в том числе выход на мировой рынок. Однако с 2008 года фабрика ощутила приближение кризиса. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия показывают, что предприятие находится в убытке, и наблюдается тенденция снижения показателей. За счет повышения себестоимости товаров снизилась выручка от их продажи. Было сокращено количество персонала.

Рассмотренные модели диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления привели к одному выводу: ОАО «Обувная фабрика «Спартак» является неплатежеспособным, вероятность банкротства очень высока, но имеется некоторая тенденция к улучшению. Сравнивая рассмотренные модели, можно сделать вывод, что оценка финансового состояния предприятия по методике финансового управления по делам несостоятельности (банкротства) легче в применении, чем западная методика Э.Альтмана, так как используется значительно меньше расчетных показателей, требует меньше времени. Однако при использовании большего количества показателей деятельности предприятия можно рассчитывать на более точные результаты.

Информация, содержащаяся в балансе и формах, прилагаемых к нему, не позволяет сделать исчерпывающие выводы о характере и устойчивости финансовой, а также хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. Это обусловливает необходимость при подготовке и обосновании принимаемых Федеральным управлением и его территориальными агентствами решений в отношении неплатежеспособных предприятий проведение углубленного и комплексного анализа деятельности предприятий на основе дополнительно запрашиваемых данных.

Следует особо отметить, что признание предприятия неплатежеспособным и имеющим неудовлетворительную структуру баланса не означает признания предприятия несостоятельным (банкротом), не меняет юридического статуса предприятия и не приводит к гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное органом, уполномоченным на то собственником имущества, состояние финансовой неустойчивости предприятия. Поэтому нормативные значения системы критериев установлены таким образом, чтобы обеспечить своевременный контроль за финансовым состоянием предприятия и осуществление мер по предупреждению несостоятельности, стимулируя предприятия к самостоятельному выходу из кризиса.

В условиях кризисной финансовой ситуации восстановление финансового состояния предприятия осуществляется поэтапно, и достигается реализацией определенных мер.

Основными направлениями совершенствования результатов диагностики финансового состояния предприятия в системе антикризисного управления являются устранение неплатежеспособности, являющееся неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации, восстановление финансовой устойчивости, и, что особенно важно, обеспечение финансового равновесия в длительном периоде.

 


Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон от 26 октября 2002г. № 127 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

2. Постановление Правительства РФ №498 от 20.05.2004 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».

3. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994г. N 31-р (с изменениями от 12 сентября 1994г.)

4. Антикризисное управление: Учеб. Пособие для студентов вузов / под ред. К.В. Балдина. – М.: Гардарики, 2006. – 271с.

5. Антикризисное управление. Теория и практика для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.Я. Захаров и др.]; под ред. В.Я. Захарова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 – 304с.

6. Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2004. - 368с.

7. Градов А.П. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой.- СПБ. Спец. литература - 2006г. -510с.

8. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: практикум/ Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова - 2 е изд., перераб. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006. — 144с.

9. Жарковская Е. П., Бродский Б. Е . Антикризисное управление: Учебник для вузов / Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. - 4-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2007 - 356с.: ил.

10. Жарковская Е. П., Бродский Б. Е. Антикризисное управление: Учебник / Е.П.Жарковская, Б.Е.Бродский. - М.: Омега-Л, 2004. - 336с.

11. Коротков Э.М. Антикризисное управление: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2005 - 620 с.

12. Кошкин В.И. и др. Антикризисное управление: 17 –модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации», Модуль 11 – М.: ИНФРА-М, 2003 – 512с.

13. Криони А.Е. Риск банкротства российских малых предприятий и методы его преодоления // Менеджмент 2009, №1 - с. 94-96.

14. Орехов В.И., Балдин К.В., Орехова Т.Р. Антикризисное управление: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2009 – 540с.

15. Орехов В.И., Балдин К.В., Гапоненко Н.П.. Антикризисное управление: Учебник. - М.: ИФРА - М, 2006. - 544 с. - (высшее образование).

16. Основы антикризисного управления предприятиями : учеб. пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - 4-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2010. - 495c.

17. Пилипчук В.В. Антикризисное управление: учеб. Пособие. Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2005. - 123с.

18. Самородский В.А., Хлусова И.А. Антикризисное управление. Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: КОЛОСС, 2008. – 208с.: ил.

19. Семеней А. Проблемы прогнозирования банкротства на отечественных предприятиях // Люди дела XXI. – 2003. - № 36 (март) – 16с.

20. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г.З. Базаров, С.Г. Беляев, Л.П. Белых и др.; Под ред. С.Г. Беляева и В.И. Кошкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2006. - 469с.

21. Финансовый менеджмент в условиях кризиса: опыт компаний малого и среднего бизнеса / Шуклов, Лев Викторович. - М.: ЛИБРОКОМ, 2010. – 234с.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.041 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7