Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совершенствование бухгалтерского финансового учета в России в соответствие с международными стандартами и директивами Европейского экономического союза




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Международные учетные стандарты определяют основные направления учета и оценки соответствующих объектов учета. Основное назначение международных учетных стандартов – гармонизация учета и отчетности в различных странах.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. №283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В качестве цели реформирования системы бухгалтерского учета в Программе зафиксировано приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

При этом предполагается:

· сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

· обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

· оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.



Для приведения национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО в Программе, в частности, упоминаются такие направления, как:

· совершенствование нормативного правового регулирования;

· формирование нормативной базы (стандарты);

· методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии).

Также предлагается:

· подготовить необходимые изменения и дополнения в Федеральныйзакон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в том числе по вопросу проведения аттестации бухгалтеров) и иные нормативные правовые акты;

· в течение двух лет разработать и утвердить положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, включающие основные требования международных стандартов;

· пересмотреть планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению, учитывая появление и особенности деятельности финансовых институтов, особенности обращения ценных бумаг и иные новые явления.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами являются разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

В Программе достаточно подробно перечислены мероприятия, касающиеся совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета и отчетности.

Согласно Программе предполагается переход от эпизодических контактов к систематической целенаправленной работе с рядом международных организаций, в том числе с Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

Сами по себе МСФО не порождают никаких обязанностей для бухгалтера. Отдельные положения МСФО, используемые в российской практике, должны быть непременно зафиксированы в соответствующих национальных нормативных актах - Федеральном законе "О бухгалтерском учете", положениях по бухгалтерскому учету.

Применение МСФО сегодня - дело сугубо добровольное, их неприменение ненаказуемо, поскольку наказать можно только за нарушение нормативного акта, принятого в установленном законом порядке.

За время действия Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Правительством Российской Федерации в 1998 г., осуществлен комплекс мер по пересмотру правил бухгалтерского учета и отчетности.

15 мая 2003 года был проведен методологический совет по бухгалтерскому учету при Минфине РФ. Методологический совет отмечает, что Министерство финансов Российской Федерации избрало и в сложившихся условиях проводит оптимальную политику по совершенствованию российской системы бухгалтерского учета, сближению ее с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В этом направлении проведена значительная работа:

· обновлена нормативная база бухгалтерского учета, разработано большое количество новых положений по бухгалтерскому учету в соответствии с требованиями МСФО;

· сформированы необходимые предпосылки для формирования бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО;

· многие открытые акционерные общества, акции которых котируются на международных фондовых рынках, формируют финансовую отчетность по МСФО или американскому ГААП;

· осуществляется обучение бухгалтерских кадров высшего и среднего звена новым правилам бухгалтерского учета с активным участием профессиональных организаций;

· подготовлены и изданы учебники и учебные пособия для подготовки и переподготовки кадров бухгалтерских работников.

Особо следует отметить, что мероприятия по реформированию бухгалтерского учета в России проводятся Минфином России с соблюдением требования преемственности.

В результате на протяжении всего периода реформы была обеспечена целостность и внутренняя непротиворечивость системы нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета.

Директивы Европейского экономического союза (ЕЭС) как инструмент гармонизации являются для стран-участниц обязательными, оставляя за ними свободу в выборе решений о конкретных формах и методах включения директив в национальное законодательство.

Особо важными директивами в области финансового учета и отчетности являются 4-я и 7-я.

В 4-й Директиве, принятой 25.07.78 г., рассматриваются вопросы годовой финансовой отчетности: формы и структура баланса и счета прибылей и убытков, содержание примечаний к этим документам. Директива содержит рекомендации по методам оценки исходя из принципа «исторической» стоимости, но допускает альтернативные методы: периодическую переоценку, восстановительную стоимость, методы учета инфляционного фактора, Директива касается также вопросов подготовки отчетов, их публикации и аудита. Правительства стран -членов ЕЭС могут вводить определенные послабления и отклонения от требований Директивы в отношении объема публикуемой информации и аудиторского контроля, но не правил оценки.

7-я Директива (принята 13.07.83 г.) посвящена консолидированной (сводной) отчетности. В ней дано определение экономической группы организаций, охватываемых консолидацией, и раскрывается понятие контроля как основного критерия группы.

Указанные директивы создали основу для принятия аналогичных директив в отдельных отраслях экономики.

 


Выводы и предложения

 

Таким образом, изучив периодическую и учебную литературу по вопросам данной темы курсовой работы можно сделать следующее заключение: бухгалтерский учет не только фиксирует, зеркально отражает хозяйственные процессы. Выбирая методологию учета, бухгалтер формирует характеристику финансового положения и финансового результата предприятия, а эти данные, в свою очередь, влияют на налоговые платежи, цены акции, выплату дивидендов, капиталовложений, что приводит к перераспределению материальных, трудовых и финансовых ресурсов между отраслями хозяйства. Все это приводит к тому, что бухгалтер «не копирует хозяйственные процессы, а воссоздает их». При этом сам бухгалтерский учет ведется не ради архивных целей, а ради достижения оптимальной экономической эффективности и решения задач, возникающих в ходе хозяйственного процесса.

При рассмотрении нормативных актов, можно заметить некоторые «затруднительные» места. Так, например, закон РФ «О бухгалтерском учете» включил п.4 ст.13, в котором говорится, что в пояснительной записке «существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием».

Из этого следует, что бухгалтер, опираясь на свое профессиональное мнение, не только может, но и должен, если считает правильным, отступить от требований нормативных документов и поступить добросовестно, то есть правильно отразить финансовое положение своей организации, а совсем не так, как того требуют нормативные акты. Однако, в этом случае совершенно необходимо, чтобы эта добросовестность обеспечила достоверность бухгалтерских данных.

Из выше сказанного можно сделать следующие выводы:

· истину в бухгалтерском учете нельзя получить, слепо выполняя предписания нормативных документов;

· достоверность учетной информации зависит только от добросовестности бухгалтера.

В качестве предложений можно выделить следующие пункты:

· обеспечение открытости, понятности и полезности бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям;

· реализация таких подходов к бухгалтерскому учету, которые обеспечат формирование отчетной финансовой информации исходя из приоритета экономического содержания фактов хозяйственной деятельности перед их юридической формой.

 


Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями от 28.03.2002г. №32-ФЗ, от 31.12.2002г. №187-ФЗ, от 31.12.2002г. №191-ФЗ, от 10.01.2003г. №8-ФЗ)

2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (вступил в силу с 01.01.99г.)», (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н; с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.).

3. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению (Приказ Минфина РФ от 15 марта 2001 г. №69н.; с изм. и доп. от 7 мая 2003г.).

5. ПБУ 1/98 – Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», (утв. Приказом Минфина РФ от 9.12.1998 г. № 60н с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г.).

6. ПБУ 4/99 - Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н).

7. ПБУ 7/98 - Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (утв. Приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. №56н).

8. Альбом форм первичных документов, утвержденный Госкомстатом РФ от 06.04.2001г. №26а.

9. Постановление правительства РФ от 06.03.98 № 283 «Об утверждении Программы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, - М., 1999.

10. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 29 января 2002г. №88).

11. Ануфриев В.Е. Балансовая теория двойной записи // "Бухгалтерский учет". - № 11, 2002 г. – с.68-76.

12. Ануфриев В.Е. Классификация счетов бухгалтерского учета// "Бухгалтерский учет". - № 9, 2001 г. – с.69-77.

13. Бакаев А. Бухгалтерский учет в 2002 году //"Финансовая газета" - №3,2002 г.

14. Бакаев А.С. Основные направления развития бухгалтерского учета в России// "Бухгалтерский учет". - № 3, 2001 г. – С.3-7.

15. Безруких П.С. О переходе российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности // "Бухгалтерский учет". - № 5, 2001 г. – 67-69.

16. Богатырева Е.И. Изменения в Плане счетов бухгалтерского учета. - №15,2003г. – с.3-12.

17. Богатырева Е.И. Об изменениях в бухгалтерской отчетности// "Бухгалтерский учет". - №19,2003г. – с.3-15.

18. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: План счетов. Корреспонденции. Учет в сельскохозяйственных организациях и кооперативах. – М.: Книга сервис, 2003г. – 333с.

19.  Бухгалтерский учет/Под общ. ред. Н.А. Каморджановой. – СПб.: Питер,2001г. – 407с.

20. Василевич И.П., Уткин Ф.А. Вопросы трансформации бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО// "Бухгалтерский учет". - № 12, 2003г. – с.48-53.

21.  Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. – М.: КноРус,2001г. – 507с.

22.  Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Эффективное учебное и практическое пособие. – М.: КноРус, 2000г. – 830с.

23. Гусаковская Е.Г. На что следует обратить внимание при составлении бухгалтерской отчетности за I квартал //"Бухгалтерский учет". - № 6, 2003 г. – с.4-7.

24. Жуков В.Н. Формирование учетной политики организации// "Бухгалтерский учет". - № 4, 2003 г. – с.23-31.

25. Захарьин В.Р. Формирование учетной политики организации для целей бухгалтерского учета на 2003 год// "Консультант бухгалтера". - № 11, 2002 г. – с.24-30.

26. Касьянова Г.Ю. Документирование хозяйственных операций// "Бухгалтерский учет". - № 19, 2001 г. – с.25-28.

27. Ковалев В.В. Система регулирования бухгалтерского учета// "Бухгалтерский учет". - № 13, 2000 г. – с.64-68.

28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. –640 с.

29. Николаева С. А. Профессиональное суждение в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета// "Бухгалтерский учет". - № 12, 2002г. – с.54-58.

30. Новодворский В.Д., Клинов Н.Н. Требование достоверности при формировании бухгалтерской отчетности// "Бухгалтерский учет". - №14,2003г. – с.9-14.

31. Палий В.Ф. Перспективы применения МСФО в российских организациях// "Бухгалтерский учет". - № 8, 2003 г. – с.3-7.

32. Петрова В.И., Хозяева С.Г. Учетная политика для целей налогообложения// "Бухгалтерский учет". - №2,2003г. – с.33-39.

33. Пизенгольц М.З Новый План счетов для предприятий сельского хозяйства// "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве". - № 1, I квартал 2001 г.

34. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве// "Бухгалтерский учет". - № 22, 2001 г. – С.42-47.

35. Пизенгольц М.З. Регистры бухгалтерского учета// "Бухгалтерский учет". - № 18, 2001 г. – с.46-50.

36. Пизенгольц М.З.Бухгалтерский учет и налогообложение // "Бухгалтерский учет". - № 14, 2000 г. – с.46-49.

37. Полунина Е. Изменения в план счетов бухгалтерского учета// "Финансовая газета. Региональный выпуск". - № 33, 2003 г.

38. Потемкина Т.И. Организация документооборота в бухгалтерии//"Бухгалтерский учет". - № 24, 2001 г. – С.45-49.

39. Практическая энциклопедия бухгалтера/ Под ред. Мещерякова В. И., том 1, Корреспонденция счетов, ООО «Бератор», 2001 г.

40. Радуцкий А.Г. Применение Международных стандартов финансовой отчетности// "Бухгалтерский учет". - № 15, 2001 г. – с.76-78.

41. Репникова Ю.А. Систематизация бухгалтерского законодательства// "Бухгалтерский учет". - № 12, 2000 г. – с.47-50.

42. Российский учет и международные стандарты финансовой отчетности// "Бухгалтерский учет". - № 3, 2003 г. – с.4-8.

43. Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З. Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия// "Бухгалтерский учет". - № 18, 2001г. – с.50-56.

44. Соколов П.А. Составление рабочего плана счетов как элемент организации бухгалтерского учета// "Бухгалтерский учет". - № 5, 2000г. – с.9-14.

45. Фастова Е. Бухгалтеру организации АПК. Реформирование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве// "Финансовая газета. Региональный выпуск", - № 52, 2002 г.

46. Фастова Е.В. Новые формы первичных документов для сельхозорганизаций// "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве". - № 2, II квартал 2003 г.

47. Финансовый учет: Учебное пособие/Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 640с.

48. Хорин А.Н. О практическом значении классификаций в бухгалтерском учете // "Бухгалтерский учет". - № 4, 2002 г. – С.53-56.

49. Шнейдман Л.З. Соответствие отчетности международным стандартам// "Бухгалтерский учет". - № 12, 2001 г. – с.59-62.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7