Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Легенды о целебной силе копеечника




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Красный корень - это очень полезное и эффективное лекарственное растение.

В 70-е годы, высоко в горах Алтая, у костра, популярностью пользовались рассказы бывалого туриста и барда Владимира Матвеевича Нужного. Дядя Володя вырос в г. Лениногорске (Казахстан) и хорошо знал растения и легенды этого края. "Это растение очень любит медведь," - рассказывал дядя Володя. "Весной или во время болезни зверь выкапывает и лечится бурыми корешками, поэтому-то люди называют его медвежьим корнем. Большую силу таит в себе это растение. Когда-то давно пришли на Алтай староверы искать Беловодье - рай на Земле, где текут медовые и молочные реки, где люди никогда не болеют и живут в мире и в согласии с собой и с Богом. Но послали на них Темные силы мор и немощь, не пускают простых смертных к вратам Рая. Пришел тогда к людям Хозяин Гор - большой бурый Медведь и принес им огромный травянистый куст с сочными зелеными листьями и красным корнем. Спас медвежий подарок людей, говорят, что самые смелые из них дошли таки до Беловодья и живут по сей день там. А те, кому не хватило сил идти дальше - расселились по Алтаю".



На Коргоне, в Катанде, Карагае, Лениногорске и Зыряновске, да и в других местах до сих пор живут потомки тех староверов - чтут Бога и лечатся дарами Гор. Красный корень же с тех пор называют ласково – бережной, бережет он и от лихорадки, и от поноса, и от золотухи и от злых мыслей.

В конце 80-ых другую историю рассказал в поезде Москва - Лениногорск пожилой эстонец, который в сопровождении внучки ехал в Рудный Алтай поклониться, лежащим в безымянных могилах "врагам народа". История была о месте в горах, где находтлся лагеря репрессированных в 1937 - 1939 годах.

Старик рассказывал, как работали заключенные на руднике и строительстве плотины, как высоко в горах рубили лес, спускали вниз на руках камни и деревья, как от холода, голода и непосильной работы умирали сотнями. Немногим удалось уцелеть в этом аду, спасали лишь Вера в себя и в Бога, да целительный отвар из живицы, пихты, можжевельника, лесных ягод и "белочного" корня (копеечника чайного). "Белочный" корень добавляли и в чай, и в похлебку, да и так жевали. Местные "бергалы" (рабочие рудников) их тому научили.

Копеечник чайный называют "белошным" корнем, потому что он растет высоко в горах, вблизи белков – снежников. А род копеечник получил свое название за то, что семена у этих растений похожи на маленькие однокопеечные монетки.

И еще одну историю рассказала бабушка Аксинья, которая несмотря на свой возраст, легко несла объемистый мешок с травами и кореньями. Своих родителей Аксинья не помнит, убили их в революцию, говорят, хорошие были люди, в Бога верили и честно трудились. Рано кулацкой дочери пришлось работать, и уже в 14 лет девушка попала на рудник. А на руднике-то работа тяжелая; в сырости, пыли и холоде к 30 годам Аксинья стала похожа на дряхлую старуху: распухли и болели суставы, отекали ноги, выпадали волосы, кожа сморщилась и пожелтела. Списали ее с рудника помирать, но местная травница, наверное правнучка тех староверов, что Беловодье искали, выходила Аксинью. Лечила она ее белочным корнем (копеечником чайным), омеком (болиголовом или вехом), марьиными кореньями (пионом уклоняющимся), козьим молоком, медом, кедровыми орешками, лесными ягодами, да еще десятком травок, известных многим (душица, курильский чай, володушка, зверобой, мята, золотая розга, иван-чай и др.). Аксинья после такого лечения не только встала на ноги, но и так похорошела, что вскоре замуж вышла, да деток народила, теперь уже и внуки и правнуки солнышку радуются. Стала с тех пор Аксинья добрым людям помогать с болезнями справляться.

Применение копеечника

 

Копеечники ― хорошие кормовые, медоносные, декоративные травы.

Среди представителей рода Копеечник имеется значительное количество видов, представляющих серьёзное значение в качестве кормовых: такими можно считать большинство крупных малоопушённых видов (например, Копеечник южносибирский (Hedysarum austrosibiricum), Копеечник забытый (Hedysarum neglectum), Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum)).

Копеечник венечный (Hedysarum coronarium) в Средиземноморье возделывают на зелёный корм, сено, силос и как пастбищное растение.

Копеечник забытый, или медвежий корень, и копеечник чайный, или красный корень, применяются в народной медицине Сибири и Алтая.

Сложный химический состав и широкое применение в народной медицине, большие запасы сырья позволяют рекомендовать копеечники как ценное для медико-биологических исследований растение.

Корневище копеечника горошковидного (Hedysarum vicioides) и копеечника сахалинского (Hedysarum sachalinense)), сваренное в молоке, употребляется в пищу.

Некоторые виды заслуживают разведения в садах в качестве красивоцветущих декоративных: сюда относятся некоторые из крупных видов, например, Копеечник южносибирский и близкие к нему, а также невысокие, бесстебельные, серебристо-опушенные виды: Копеечник крупноцветный (Hedysarum grandiflorum), Копеечник Федченко (Hedysarum fedtschenkoanum) и другие.

Сегодня красный корень (копеечник) - довольно популярное лекарственное растение. Сибирские целители лечат им заболевания мочеполовой сферы, онкологию, анемию, используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство.

Это неповторимое растение является природным гормональным стимулятором половой активности у мужчин с мягким, щадящим воздействием, способным восстановить потенцию.

Кроме этого именно эта особенность растения позволяет с большим успехом его использовать при заболеваниях щитовидной железы.

Красный корень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют уменьшению симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы,улучшает кровообращение и устраняет застойные явления в предстательной железе.

При аденоме предстательной железы уменьшает явления дизурии, улучшает мочеотделение, способствует более полному опорожнению мочевого пузыря, снижает частоту мочеиспускания, особенно в ночное время, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое стимулирующее и укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, способствует уменьшению интенсивности кашля, улучшению психоэмоционального состояния, показателей крови.

Красный корень содержит дубильные вещества, ксантон хедизарид, тритерпеновые сапонины, кумарины, флавоноиды, свободные аминокислоты. В подземной части копеечника содержатся в большом количестве (от 11 до 34 % на воздушно-сухую массу) олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам. Катехины и окрашивают настой из копеечника в красный цвет.

Не вызывает привыкания при длительном применении, способствует предупреждению различных заболеваний, поддержанию физической активности даже у пожилых людей, обладает высокой витаминной активностью (укрепляет и восстанавливает стенки капилляров), выводит из организма тяжелые металлы и обладает антиоксидантной активностью (нейтрализует свободные радикалы, поэтому эффективен при онкологических и опухолевых заболеваниях), препятствует развитию метастаз, поддерживает синтез веществ, которые регулируют тонус и перистальтику нижних отделов мочевыводящих путей.

Красный корень оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.При заболеваниях бронхов и легких и сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы применение в комплексной терапии красного корня способствует уменьшению интенсивности кашля, уменьшению гнойности мокроты, улучшению психоэмоционального статуса, показателей крови, уменьшается болевой синдром, снижается число дизурических расстройств.

Противовоспалительное, антиэксудативное, антиандрогенное растение. Ингибирует синтез дигидротестостерона (за счет блокады 5-альфа редуктазы типа I и II) и его фиксации к цитозольным рецепторам, что препятствует проникновению гормона в ядро и приводит к снижению синтеза белка.

Красный корень уменьшает образование дигидротестостерона и фосфолипазы А2 и высвобождение арахидоновой кислоты, уменьшает синтез Рд, которые регулируют тонус и перистальтику нижних отделов мочевыводящих путей.

Корень копеечника чайного обладает вазопротекторным и противовоспалительным действием, уменьшает проницаемость сосудов. Антиандрогенное и вазопротекторное действия корня способствуют уменьшению симптомов доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Это объясняет широкое использование красного корня в лечении и профилактике различных заболеваний (опухоли, лейкозы, хронические воспаления репродуктивной сферы (простатиты, фибромиомы, импотенции, заболевания мочеполовой сферы, аденомы, бесплодия), неврологических и сердечно-сосудистых патологий.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7