Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекарственные препараты из копеечника




 

В народной медицине отвар красного корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, головных болях, анемии, нервных и женских болезнях, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Согласно исследованиям С.Н. Шанина красный корень обладает высоким иммуностимулирующим действием.

В Китае, Сибири порошок красного корня назначается при эпилепсии, как успокаивающее средство.

При лихорадке, ознобе, кровохарканьи можно приготовить такой отвар: красный корень 60 грамм, корень девясила 30 грамм, корень родиолы 20 грамм, корень солодки 20 грамм, трава истода 20 грамм. Две столовых ложки сырья залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл 4 раза в день.

Отвар красного корня: 2 столовых ложки корня залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка (бальзам) красного корня готовится так: 50 г сухого сырья настаивают на 450 мл 30 - 40 градусной водки в течение 7 - 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить, и бальзам готов к употреблению. Корни можно залить водкой повторно, настаивая в этом случае 14 дней.



Бальзам применяют от 0,5 ч.л. до 3 ч.л., в зависимости от медицинских показаний, 2 - 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя в стакане теплого травяного или зеленого чая, вечерний прием - за 3 часа до сна. Курс лечения от 1 до 3 месяца, после перерыва в 1 месяц курс можно повторить. Для достижения стабильного оздоровительного эффекта рекомендуется от 2 до 4 курсов в год.

Настоем красного корня делают микроклизмы при остром простатите, миоме и фибромиоме, импотенции, заболеваниях мочеполовой сферы, аденоме. Настой корня 1 чайную ложку сырья засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Полученный препарат разделить на 2 порции и ставить микроклизмы утром и на ночь. Температура настоя не должна превышать температуру тела, это очень важно. Курс 10 – 12 дней.

Можно и делать чайный напиток. Для этого взять горсть (25 г) корешков промыть водой и залить кипятком в термосе, настоять 1 час и пить как чай с добавлением меда и молока. Воду в термос можно заливать повторно до 7 – 10 раз. Такой чай помогает справится организму с многими инфекционными заболеваниями (ОРВИ, гриппом, гайморитом и т.п.), да и просто обладает приятным вкусом.

Широко известна целебность корешков копеечника чайного, но о пользе "вершков" знают немногие. Помните, в первой легенде Хозяин Гор принес людям растение целиком (траву и корни). В надземной части копеечников (к. забытый, к. альпийский, к. желтеющий, к. южносибирский, к. чайный) содержатся витамины, флавоноиды и ксантоны (основной из них мангиферин).

Биологическая активность травы копеечника обусловлена именно содержанием в ней ксантона мангиферина (алпизарина), траву копеечника используют для производства препарата алпизарин. Алпизарин обладает противовирусной активностью, применяют его главным образом при лечении простого герпеса у взрослых.

Наравне с копеечником альпийским в качестве сырья для получения алпизарина разрешено использовать траву копеечника желтеющего. Растет он в горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая (в Узбекистане, на юге Казахстана и юго-западе Таджикистана), в лесном и субальпийском поясах. Природные ресурсы этого копеечника значительно уступают ресурсам копеечника альпийского. В качестве сырья для производства алпизарина копеечник желтеющий может иметь практическое значение лишь после создания его промышленных плантаций.

Алпизарин (Alpisarinum). Препарат растительного происхождения, обладающий противовирусной активностью. По химической структуре является 2-С-b-D-глюкопиранозид)-1,3,6,7-тетраоксиксантоном. По строению имеет элементы сходства с флакозидом.

Мелкокристаллический порошок от желтого до светло-коричневого цвета. Нерастворим в воде.

Препарат эффективен в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса. Ингибирующее действие на репродукцию вируса простого герпеса проявляется преимущественно на ранних стадиях развития вируса.

Применяют у взрослых внутрь и наружно при простом герпесе.

Внутрь принимают (независимо от приема пищи) по 0,1 г (1 таблетка) 3-4 раза в сутки в течение 5-10 дней. Одновременно назначают местные аппликации 5% мази алпизарина на кожу и 2% мази - на слизистые оболочки. Мазь наносят на пораженные участки кожи без повязки 2-3 раза в день. Терапевтическое действие препарата более выражено в ранние сроки заболевания. Длительность курса лечения 10-30 дней и зависит от тяжести и формы заболевания. При рецидиве рекомендуются повторные курсы.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость.

Формы выпуска: таблетки желтовато-зеленого цвета по 0,1 г в упаковке по 20 штук; 2% или 5% мазь от светло-желтого (2% ) до желтого (5%) цвета с зеленоватым оттенком и слабым специфическим запахом в тубах по 10 г (2%) и по 10 или 20 г (5%). Хранение: таблетки - в защищенном от света месте; мазь - в прохладном, защищенном от света месте.

Инфекция герпеса довольно коварна и опасна. Герпес может стать причиной головных болей, повышения давления, нервозности, частых простуд, бесплодия или невынашивания беременности, снижения внимания и работоспособности и др. Поэтому очень важно первоначально избавиться от герпеса, загнав его в "клетку", а уже потом применять сильнодействующие лекарства от головной боли или неврозов. В домашних условиях с герпесом и частыми вирусными инфекциями можно успешно бороться при помощи прополиса и красного корня (отдельно приготовленых настоек корней и травы). Есть данные о лечении этим комплексом скрытых инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Водно-спиртовая вытяжка (настойка) из травы копеечника готовится так: заполнить 500 г банку на 1/3 объема сухой травой (свежей на 1/2) и залить доверху водкой. Поставить на 10 дней в темное место, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день в 100 мл воды за 30 минут до еды, курсом в 1 месяц. Желательно сначала 10 дней пропить прополис (спиртовую или масляную вытяжку), затем 30 дней настойку травы копеечника, далее 30 – 60 дней любые растительные иммуномодуляторы (корень к. чайного, солодка, золотой или маралий корни, лопух, клевер, ромашка, календула, зверобой, крапива, лабазник и др.), и повторить курс: прополис, копеечник (трава), иммуномодуляторы (в том числе корни копеечника). По необходимости проводить от 2 до 4 курсов в год.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7