Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие фирмы и ее виды




Фирма в условиях рыночной экономики на примере АО «Мираж»

 2.1. Краткая характеристика предприятия, анализ имущества и источников его формирования ……………………………………………………………………16 стр.

2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия…………18 стр.

2.3. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия ……………………………………………………………………………………….21 стр.

2.4. Анализ прибыли и рентабельности предприятия…………………...24 стр.

2.5. Оценка вероятности банкротства……………………………………..25 стр.

Заключение…………………………………………………………………………28 стр.

Библиографический список……………………………………………………….32 стр.

Приложение………………………………………………………………………..34 стр.

 

 

Аннотация

Курсовая работа по дисциплине "Экономика предприятия " на тему " Предприятие (фирмы) в условиях рыночной экономики". - Челябинск: УРИБ, 2010. 44 л. Библиография литературы -27 наименований. Данная курсовая работа состоит из двух частей.

В первой части дается понятие фирмы и ее составляющая. Описываются внутренняя и внешняя среда, цели и задачи, миссия фирмы.



Во второй части дана характеристика объекта исследования - предприятия АО "Мираж"; кратко описана структура предприятия; проведен анализ финансовой и экономической деятельности предприятия.

 

 

Введение

     В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - фирме.

Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На фирме сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологий. На фирме добиваются снижения до минимума издержек производства. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление - менеджмент.         

Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночных отношений выживет лишь та фирма, которая наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующиеся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.  

В России интенсивно идет процесс формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует предпринимательская деятельность. Рыночная экономика невозможна без фигуры предпринимателя - свободного и деятельного человека, хозяина и знатока своего дела, умелого организатора и руководителя. Фирма является главным звеном рыночной экономики, так как только с помощью фирм происходит интенсивное функционирование и развитие рыночных отношений. Так как фирма является опорой предпринимательства и продуктом рыночной экономики, то её необходимо изучать со всех сторон. Поведение фирмы на рынке имеет большое значение не только для предпринимателя и сотрудников фирмы, но и для других групп субъектов: домашних хозяйств, государства и иностранцев. Изучение поведения фирм является необходимым условием выработки экономическими агентами адекватных решений, как на микро-, так и на макроуровне. Фирма всегда стоит в центре рыночной экономики, и её функционирование непосредственно сказывается на рыночных отношениях.

Таким образом, фирма - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.[ 4, 15 ]

Актуальность данной работы объясняется тем, что во всех развитых государствах существует рыночная экономика, которая функционирует благодаря деятельности фирм - представителей малого, среднего и крупного бизнеса 

Целью данной работы является рассмотрение понятия фирмы, ее места в рыночной экономике и показателей эффективности работы фирмы на примере АО «Мираж». В задачи курсовой работы входит:

1. Изучение общего понятия фирмы.

2. Рассмотрение общей стратегии фирмы в условиях рынка.

3. Финансово-экономический анализ деятельности фирмы на примере АО «Мираж».

Предметом исследования является процесс рассмотрения существования фирмы в условиях рыночной экономики.

Объектом исследования является фирма и ее составляющие с теоретической точки зрения.

Методы исследования: изучение и переработка теоретического материала,

анализ информации.

 

 

Глава 1. Общее понятие фирмы и ее составляющие

Понятие фирмы и ее виды

Основными экономическими агентами в любой экономической системе являются домашние хозяйства и фирмы. Если домашние хозяйства выступают в качестве потребительских ячеек экономики, то фирмы являются производственными ячейками. Фирма - это организация, осуществляющая затраты факторов производства для создания жизненных благ и их продажи с целью получения прибыли. Фирмы отличаются друг от друга по профилю работы, размеру, характеру продукции, структуре управления, организационно-правовой форме. Но все они объединяются нами общим понятием «фирма» и имеют определенную структуру [см. Приложение А].

Во-первых, фирма - это место, где в результате взаимодействия производственных факторов создаются и реализуются продукция и услуги.

 Во-вторых, не просто комбинация производственных факторов. Это в то же время организация - группа людей, работа которых сознательно координируется в определенных целях, это производственный коллектив. В нем сотрудничают, взаимодействуют собственники и наемные работники: рабочие и служащие, управляющие (менеджеры) и исполнители. В то же время фирма как организация вступает в многообразные отношения с внешней средой - с поставщиками и потребителями (покупателями) продукции, с партнерами и конкурентами, государственными органами, общественными организациями. В-третьих, фирма - коммерческая организация, т.е. преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Получение максимума прибыли основная цель фирмы.[ 18, 193]

С точки зрения организации предпринимательской деятельности

выделяют три формы: единоличное хозяйство, партнерство, корпорация.

Единоличное хозяйство это такая форма организации бизнеса, когда собственником фирмы является один человек, выполняющий все функции: управленческую, сбытовую, производственную, учетную и т.д. Примерами такой фирмы являются: услуги частного врача, адвоката, репетитора и др. Примером правовой формы единоличного хозяйства является предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). В общей численности всех фирм единоличное хозяйство занимает первое место (около 80%), а вот по объему производимой продукции - последнее (2%). Достоинствами единоличного хозяйства являются:

1) высокая эффективность производства, обусловленная личной заинтересованностью работающего в конечных результатах;

2) гибкое реагирование на изменение рынка;

3) простота организации.

Но единоличное хозяйство обладает и недостатками:

1) отсутствие специализации труда, а, следовательно, и снижение его производительности;

2) сложность привлечения дополнительных ресурсов;

3) отсутствие ограниченной ответственности предпринимателя.

Эмпирические наблюдения показывают, что средняя продолжительность «жизни» таких фирм является около двух лет. По истечении этого срока часть фирм становятся банкротами, часть перепрофилируется, а часть превращается в партнерство и корпорации.

Партнерство - объединение лиц (партнеров) для ведения совместной хозяйственной деятельности. Каждый партнер должен не только внести пай в складочный капитал, но и лично участвовать в производстве товаров и услуг. В качестве пая можно вкладывать денежные средства, оборудование, имущественные права на материальные и нематериальные ценности. Партнерства в отличие от единоличных хозяйств могут использовать преимущества специализации труда, а также привлекать большее количество ресурсов. Примерами партнерств является - производственный кооператив, крестьянское хозяйство, полное товарищество. Успешная деятельность партнерства зависит от слаженности трудового коллектива, согласованности действий партнеров. Корпорация это организационная форма бизнеса, которая представляет собой объединение капиталов. В отличие от объединения лиц - в корпорации участник не обязан участвовать в процессе производства. Правовой формой корпорации являются хозяйственные общества - общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество. Общее у всех перечисленных форм является то, что участник вносит пай в уставной капитал (в обмен получает акцию), и получает дивиденды в соответствии со своей долей. Дивиденды - это часть прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру в соответствии с его вкладом в уставный капитал. В случае банкротства общества акционер не несет ответственности перед кредиторами своим личным имуществом, а лишь теряет стоимость своей акции и возможность получать дивиденды в будущем. Акционеры, как было сказано выше, не обязательно участвуют в текущей деятельности корпорации. Но они участвуют в управлении хозяйственным обществом. Для этого создается орган управления акционерного общества - общее собрание акционеров. То или иное решение принимается голосованием. Для процесса голосования большое значение имеет то, каким количеством акций владеет акционер. Акция, являясь ценной бумагой свидетельствующей о вкладе в уставный капитал общества, не только предоставляет возможность получения дивидендов, но и дает право голоса при принятии решения. Строго говоря, различают простые и привилегированные акции. Простые акции не гарантируют дивиденды. Владелец простой акции получит дивиденды в том случае, когда общество получит прибыль. При этом простая акция предоставляет право голоса ее владельцу. Владелец же привилегированной акции будет получать гарантированные дивиденды, но он не обладает правом голоса. В деятельности акционерного общества важно кто владеет контрольным пакетом акций. Контрольный пакет акций это такая доля в уставном капитале, которая позволяет заблокировать решение в процессе голосования. [14, 146]

Корпорация является наиболее стабильной формой бизнеса. Выход какого-либо акционера не изменяет размер уставного капитала фирмы. Этот акционер просто продает свою акцию другому лицу, т.е. речь идет о смене собственника. Это не отражается на процессе производства. В то же время корпорация имеет серьезный недостаток, обусловленный тем, что собственники (акционеры) могут быть отчуждены от процесса текущего управления предприятием. Менеджеры акционерного общества, роль которых могут выполнять наемные работники, не всегда действуют в интересах собственников. Необходимо помнить, что целью собственника является максимизации прибыли, а наемного рабочего - рост заработной платы.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7