Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет чистой прибыли (убытка) организации: порядок закрытия счетов в конце финансового года. Порядок признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Результат финансово-хозяйственной деятельности строи­тельной организации оценивается показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (отчетного) года. Формирование итогов годового финансового результата осуществляется нарастающим итогом в течение всего года на счете 99 «Прибыли и убытки» в виде его «свернутого» остатка, отражающего либо прибыль — по кредиту счета, либо убыток — по дебету счета. По завершении первого квартала на этом счете подводится промежуточный итог финансового результата за первый квартал, по завершении второго квартала — за первое полугодие, по завершении третьего квартала — за 9 месяцев года и по завершении четвертого квартала формируется итоговый финансовый результат за весь отчетный год.

Если в качестве финансового результата строительная организация получила прибыль, то она отражается:

Д-т сч. 90 «Продажи»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки».

Если результат деятельности организации — убыток:

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 90 «Продажи».

Прочие доходы и расходы, включаемые в общий финансовый результат строительной организации, отражаются в учете обособленно от финансового результата продаж на счете 91 «Прочие доходы и расходы» путем «развернутого» отражения отдельных статей в течение отчетного периода.



Аналитический учет по счету 91 ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой или хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результатакаждой операции. Записи по счету 91 осуществляются нарастающим итогом с начала отчетного года.

По плану счетов промежуточный результат счета 91 «Прочие доходы и расходы» в виде прибыли или убытка ежемесячно списывается, как и сальдо счета 90 «Продажи», на итоговый накопительный счет финансовых результатов 99 «Прибыли и убытки», сальдо в виде прибыли — на кредит счета 99 с дебета счета 91, а сальдо в виде убытков — на дебет счета 99 с кредита счета 91.

Информационная структура счета 99 «Прибыли и убытки» для накопления итогов формирования финансового результата долж­на обеспечить получение:

системной достоверной информации о бухгалтерской прибыли как о показателе, необходимом для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль путем соответствующей налоговой корректировки бухгалтерской прибыли;

информации о формировании итогового показателя чистой нераспределенной прибыли, поступающей в распоряжение учредителей (участников) строительной организации для распределения по итогам завершения хозяйственно-финансового года и пе­реносимой в декабре отчетного года на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

На счетах, предназначенных для отражения финансовых результатов деятельности строительной организации за отчетный год, должна сформироваться вся информация, необходимая для составления финансового отчета о прибылях и убытках (ф. № 2). К этим счетам относятся три накопительных счета: 90 «Прода­жи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Информационные и аналитические данные всех этих счетов участвуют в качестве оборотов и остатков в формировании показателей отчета о прибылях и убытках за отчетный период.

В соответствии с Планом счетов записи по счету 91 также осу­ществляются накопительным путем с начала отчетного года так, чтобы обеспечить формирование необходимой информации для составления отчета о прибылях и убытках (ф. № 2).

Сформированный на счете 91 «Прочие доходы и расходы» операционный и внереализационный финансовый результат учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с действующей системой налогообложения.

В настоящее время использование прибыли текущего отчет­ного года на нужды организации Планом счетов не предусмотре­но, кроме авансовых платежей налога на прибыль и уплаты штрафных налоговых и приравненных к ним санкций за сокры­тие налоговых платежей и нарушение правил налогообложения.

В связи с тем что показатель прибыли в текущей квартальной отчетности строительной организации не представляет собой окончательного финансового результата, текущие платежи налога на прибыль, исчисленные по квартальным расчетам, так же как и внутриквартальные платежи, имеют авансовый характер. Это текущее (по сути, авансовое) распределение прибыли теперь отражается в течение года:

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сумма бухгалтерской прибыли, полученная после вычета перечисленных текущих расходов, представляет собой нераспределенную, т. е. чистую, прибыль, поступающую в распоряжение учредителей строительной организации для ее использования после утверждения итогов производственно-финансовой деятельности за истекший отчетный год.

Система синтетического учета финансового результата строительной организации должна разрабатываться с учетом применяемых вариантов условий договоров строительного подряда.

При учете финансового результата по методу «Доход по стоимости отдельных выполненных работ по мере их готовности применяется счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету данного счета находит отражение информа­ция о стоимости оплаченных заказчиком законченных этапов строительных работ, принятых в установленном порядке. Вместе с тем на ту же сумму кредитуется счет 90, субсчет 1 «Выручка», и списываются затраты, относящиеся к выполненным этапам, в  дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж». Полученные при этом денежные средства отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7