Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация информации для анализа денежных потоков организации по месту ее возникновения




Внутренняя информация Внешняя информация
1. Учетная информация. 1.1. Информация управленческого (оперативного) учета и отчетности. 1.2. Информация бухгалтерского (финансового) учета и отчетности 1.3. Информация статистического учета и отчетности. 2. Нормативно-плановая информация. 3. Интуитивная информация. 4. Прочая информация. 1. Законодательные и нормативные материалы. 2. Информация, публикуемая в периодических изданиях. 3. Статистическая информация. 4. Информация контрагентов. 5. Информация конкурентов. 6. Прочая информация.

 

Учетная информация составляет основу внутреннего информационного обеспечения анализа денежных потоков. Виды учетной информации отличаются друг от друга степенью агрегированности, унифицированности и полнотой охвата хозяйственных процессов, происходящих в организации.

Так как движение денежных средств в организации, как правило, характеризуется существенной неравномерностью их поступления и использования в разные периоды времени и при осуществлении различных финансово-хозяйственных операций, то долее значимой, конечно, является информация управленческого (оперативного) учета и отчетности. В сравнении с данными бухгалтерского (финансового) учета и отчетности она обладает следующими особенностями:



· учет ведется согласно правилам, установленным самой организацией, и учитывает специфику ее деятельности, а также конкретные цели анализа;

· периодичность формирования данных соответствует потребностям в информации для подготовки и обоснования решений;

· информация может быть структурирована по видам деятельности, по структурным подразделениям, по хозяйственным операциям и т.п.;

· данные могут формироваться на основе первичных учетных документов, могут иметь вероятностный характер или быть результатом оперативных аналитических исследований.

Информация бухгалтерского учета и отчетности таким условиям не отвечает. Ее преимущество в том, что она формируется на основе унифицированных первичных учетных документов по общепринятым правилам и представляется в агрегированном виде. Информация бухгалтерской отчетности доступна не только внутренним, но и внешним пользователям.

Основными источниками информации для анализа денежных потоков организации являются следующие формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4). Необходимо отметить, что содержание образца формы № 2, рекомендованного Минфином России, не в полной мере отвечает аналитическим потребностям с точки зрения анализа денежных потоков организации. Оно не включает в себя данные о слагаемых выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, т.е. о выручке, полученной в результате выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, и о приросте (уменьшении) дебиторской задолжности в части доходов организации. Указанные показатели отражают факторы, непосредственно влияющие на объем денежных потоков организации, а также позволяют увязать чистый остаток денежных средств с чистым финансовым результатом. Поэтому желательно отражать их в отчете о прибылях и убытках справочно. [12, с. 9]

Отчет о прибылях и убытках предназначен для представления данных о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и аналогичный период прошлого года, сформированных исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. по принципу начисления.

В отчете о движении денежных средств, как и в бухгалтерском балансе, содержится информация об остатке денежных средств организации на начало и на конец отчетного периода. Кроме того, в форме № 4 приводятся данные о том, сколько и из каких источников организация получала денежных средств, и сколько и куда их было направлено в течение отчетного периода.

Данные статистического учета и отчетности могут использоваться при анализе денежных потоков организации для углубленного исследования отдельных аспектов формирования текущих и будущих денежных потоков, для уточнения тенденции поведения отдельных показателей, например, для характеристики степени неопределенности и риска. Получить такую информацию можно в результате эпизодических выборок, наблюдений, тематических проверок.

Нормативно-плановая информация наиболее актуальна при проведении прогнозного анализа денежных потоков организации. Планируемые объемы продаж продукции, закупа сырья и материалов, расчетов по оплате труда, расчетов с бюджетом и внебюджетными органами и т.п. позволяют определить возможные объемы денежных потоков и их направления.

Существенное значение при анализе денежных потоков организации, особенно прогнозном, имеет интуитивная информация. Она формируется на основе сведений о собственниках организации, о рыночной тактике руководства, о концепции финансового менеджмента, о целях в отношении производственно-коммерческой и финансовой деятельности организации, о деловой этике и стиле руководства и т.п. Такая информация позволяет предугадать перспективы в формировании денежных потоков и оценить вероятность исполнения прогнозов.

К прочей информации можно отнести информацию учредительных документов, результаты внешних и внутренних аудиторских проверок, проверок налоговых служб, отчеты о решениях собрания акционеров и решениях совета директоров, материалы переписки с финансовыми и кредитными организациями и т.п. Наличие такой информации позволяет установить причины и величину штрафных санкций, пени, неустоек, суммы дивидендов по привилегированным акциям и другие причины, из-за которых изменились или могут измениться объемы денежных потоков.

Для проведения анализа и прогнозирования условий внешней среды и их влияния на денежные потоки организации, необходима внешняя информация. Ее источниками могут быть сборники нормативно-законодательных материалов, справочники Госкомстата России, газеты и журналы экспертно-аналитического характера, отчеты контрагентов и конкурентов и т.п.

В составе внешней информации значимыми, с точки зрения анализа денежных потоков организации, можно считать следующие сведения: величина ставки рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ; величины ставок коммерческих банков; величина налоговых ставок; индекс инфляции и его динамика; курсы иностранных валют и их динамика; индекс цен на продукцию и ресурсы; финансовое состояние контрагентов и конкурентов и другие данные.

Необходимо отметить, что информация, используемая при анализе денежных потоков организации, подразделяется на количественную и качественную. Количественная информация поддается измерению. К ней относятся данные бухгалтерского учета и отчетности, статистические и нормативно-плановые данные, законодательно установленные ставки и т.п. Качественную информацию невозможно выразить конкретными показателями. К ней относятся сведения о стратегии и тактике руководства, об отношениях с контрагентами и т.п.

По способу получения информации ее можно подразделить на описательную, полученную из определенных источников, и аналитическую, являющуюся результатом предварительных аналитических расчетов.

В зависимости от временного фактора различаются историческая (ретроспективная) и прогнозная информация. К исторической относится информация, на основе которой дается оценка сформировавшихся денежных потоков, и выявляются действовавшие факторы. Прогнозная информация – это те данные, которые позволяют рассчитать ожидаемые денежные потоки.

Конкретный подбор информационного обеспечения анализа денежных потоков организации зависит от целевой направленности этого анализа.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (155)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7