Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отчет о движении денежных средств. Прямой и косвенный методы составления отчета о движении денежных потоков




 

Для целей внутреннего и внешнего анализа платежеспособности важно знать, каким образом, из каких источников организация получает денежные средства и каковы основные направления их расходования. Главной целью такого анализа является оценка способности организации зарабатывать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов.

Для того чтобы обеспечить заинтересованных пользователей данными об исторических изменениях денежных средств в разрезе основных видов деятельности организации, в международной практике формируется отчет о движении денежных средств.

Отчет о движении денежных средств раскрывает информацию о денежных потоках организации, отражающую источники поступления денежных средств и направления их расходования. В такой информации заинтересованы и собственники, и кредиторы. Первые на основе данных о денежных потоках получают возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут оценить достаточность средств у потенциального заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств. [13, с. 24]



Следует отметить, что раздел отчета о движении денежных средств, отражающий информацию о денежных потоках по текущей деятельности, является ключевым. На основе данных о величине и динамике чистого денежного потока по этому виду деятельности можно сделать выводы о способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере, необходимом для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности. Именно поэтому в отчете важно отделить потоки денежных средств по текущей деятельности от потоков по финансовой деятельности, связанной с привлечением денежных средств со стороны. В целом это позволяет внешним пользователям выяснить уровень платежеспособности организации, степень ее независимости от внешних источников финансирования и в определенной мере размеры связанных с этим финансовых рисков. [13, с. 26]

В первую очередь проводится горизонтальный анализ денежных потоков: изучается динамика объема формирования положительного, отрицательного и чистого денежного потока предприятия в разрезе отдельных источников, рассчитываются темпы их роста и прироста, устанавливаются тенденции изменения их объема.

Темпы прироста чистого денежного потока (Тчдп) сопоставляются с темпами прироста активов предприятия (Такт) и с темпами прироста объемов производства (реализации) продукции (Трп). Для нормального функционирования предприятия, повышения его финансовой устойчивости и платежеспособности требуется, чтобы темпы роста объемов продаж были выше темпов роста активов, а темпы роста чистого денежного потока опережали темпы роста объема продаж:

 

100 < Такт < Трп < Тчдп.

 

Параллельно проводится и вертикальный (структурный) анализ положительного, отрицательного и чистого денежных потоков:

а) по видам хозяйственной деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой), что позволит установить долю каждого вида деятельности в формировании положительного, отрицательного и чистого денежного потоков;

б) по отдельным внутренним подразделениям (центрам ответственности), что покажет вклад каждого подразделения в формирование денежных потоков;

в) по отдельным источникам поступления и направлениям расходования денежных средств, что дает возможность установить долю каждого из них в формировании общего денежного потока. При этом определяются роль и место чистой прибыли в формировании ЧДП, выявляется степень достаточности амортизационных отчислений для воспроизводства основных средств и нематериальных активов.

Результаты горизонтального и вертикального анализа служат базой проведения фундаментального (факторного) анализа формирования чистого денежного потока.

Для изучения факторов формирования положительного, отрицательного и чистого денежных потоков рекомендуется использовать прямой и косвенный методы.

Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый поток денежных средств предприятия в отчетном периоде. При применении этого метода используются непосредственно данные бухгалтерского учета и отчета о движении денежных средств, характеризующие все виды их поступлений и расходования. Различия результатов расчета денежных потоков прямым и косвенным методами относятся только к операционной деятельности.

По операционной деятельности ЧДП прямым методом определяется следующим образом:

 

ЧДПо.д = Врп + Пав + ППо.д – Отмц – ЗП – НП – ПВо.д,

 

где Врп — выручка от реализации продукции и услуг;

Пав — полученные авансы от покупателей и заказчиков;

ППо.д — сумма прочих поступлений от операционной деятельности;

Отмц — сумма средств, выплаченная за приобретенные товарно-материальные ценности;

ЗП — сумма выплаченной заработной платы персоналу предприятия;

НП — сумма налоговых платежей в бюджет и во внебюджетные фонды;

ПВо.д — сумма прочих выплат в процессе операционной деятельности.

Факторы изменения чистого денежного потока от операционной деятельности, исчисленного прямым методом, показаны в таблице 2.2. [6, с. 478]


Таблица 2.2. Факторы изменения чистого денежного потока, исчисленного прямым методом

Чистый денежный поток по операционной (основной) деятельности

Положительный денежный поток Отрицательный денежный поток
Выручка от реализации продукции и услуг Оплата приобретенных товарно-материальных ценностей
Авансы, полученные от покупателей и заказчиков Сумма выплаченной заработной платы работникам предприятия
Инкассация дебиторской задолженности Сумма налоговых платежей и сборов

 

Прочие поступления от операционной деятельности

Отчисления в государственные внебюджетные фонды
Краткосрочные финансовые вложения
Выплата процентов по кредитам
Прочие выплаты

 

Сопоставляя фактические данные по каждой статье поступления и расходования денежных средств с базовыми данными (плана, предшествующего периода), можно сделать выводы относительно способности предприятия наращивать денежные средства в результате своей основной деятельности. Если результатом основной деятельности является не приток, а отток денежных средств и эта ситуация повторяется из года в год, то это может привести в конечном итоге к несостоятельности предприятия.

Одно из преимуществ прямого метода состоит в том, что он показывает общие суммы поступлений и платежей и концентрирует внимание на те статьи, которые генерируют наибольший притоки отток денежных средств. Однако данный метод не раскрывает взаимосвязи величины финансового результата и величины изменения денежных средств, в частности, не показывает, почему возникает ситуация, когда прибыльное предприятие является неплатежеспособным.

Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет объяснить причины расхождений между финансовыми результатами и свободными остатками денежной наличности. Расчет чистого денежного потока косвенным методом осуществляется путем соответствующей корректировки чистой прибыли на сумму изменений в запасах, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и других статей актива, относящихся к текущей деятельности. Источниками информации для расчета и анализа денежных потоков косвенным методом являются отчетный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

По операционной (основной) деятельности он рассчитывается следующим образом:

 

ЧДПо.д = ЧПо.д + А + ∆ДЗ + ∆Зтмц + ∆КЗ + ∆ДБП + ∆Р + ∆Пав + ∆Вав,

 

где ЧПо.д — сумма чистой прибыли предприятия от операционной деятельности;

А — сумма амортизации основных средств и нематериальных активов;

∆ДЗ — изменение суммы дебиторской задолженности;

∆Зтмцизменение суммы запасов и НДС по приобретенным ценностям, входящих в состав оборотных активов;

∆КЗ— изменение суммы кредиторской задолженности;

∆ДБП — изменение суммы доходов будущих периодов;

∆Р — изменение суммы резерва предстоящих расходов и платежей;

∆Пав— изменение суммы полученных авансов;

∆Вавизменение суммы выданных авансов.

Таким образом, косвенный метод наглядно показывает различие между чистым финансовым результатом и чистым денежным потоком предприятия. С помощью ряда корректировочных процедур финансовый результат предприятия (чистая прибыль или убыток) преобразуется в величину чистого денежного потока от операционной деятельности.

В результате можно установить факторы, способствующие увеличению и сокращению чистого денежного потока (таблица 2.3.). [6, с. 479]

Таблица 2.3 Факторы изменения чистого денежного потока, исчисленного косвенным методом

Чистый денежный поток по операционной (основной) деятельности

Факторы, способствующие увеличению чистого денежного потока Факторы, способствующие сокращению чистого денежного потока
Рост чистой прибыли или уменьшение убытков Уменьшение суммы чистой прибыли или рост убытков
Уменьшение дебиторской задолженности Прирост дебиторской задолженности
Уменьшение запасов и НДС по приобретенным ценностям Прирост запасов и налогов по приобретенным ценностям
Прирост суммы резерва предстоящих расходов и платежей Уменьшение суммы резерва предстоящих расходов и платежей
Прирост суммы полученных доходов в счет будущих периодов Уменьшение суммы полученных доходов в счет будущих периодов

 

По инвестиционной деятельности сумма ЧДП определяется как разность между суммой выручки от реализации внеоборотных активов и суммой инвестиций на их приобретение:

 

ЧДПи.д. = Вос + Вна + Вдфа + Вса + Дп – Пос + ∆НКС – Пна – Пдфа – Пса,

 

где Вос — выручка от реализации основных средств;

Вна — выручка от реализации нематериальных активов;

Вдфа — сумма выручки от реализации долгосрочных финансовых активов;

Вса — выручка от реализации ранее выкупленных акций предприятия;

Дпсумма полученных дивидендов и процентов по долгосрочным ценным бумагам;

Пос — сумма приобретенных основных средств;

∆НКС — изменение остатка незавершенного капитального строительства;

Пнасумма приобретения нематериальных активов;

Пдфа— сумма приобретения долгосрочных финансовых активов;

Псасумма выкупленных собственных акций предприятия.

По финансовой деятельности принято отражать притоки и оттоки денежных средств, связанные с использованием внешнего финансирования. Сумма ЧДП определяется как разность между суммой финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, суммой выплаченного основного долга и суммой выплаченных дивидендов собственникам предприятия:

 

ЧДПф.д. = Пск + Пдк + Пкк + БЦФ – Вдк – Вкк – Вд,

 

где Пск — сумма дополнительно привлеченного из внешних источников собственного капитала (денежные поступления от выпуска акций и других долевых инструментов, а также дополнительных вложений собственников);

Пдк — сумма дополнительно привлеченных долгосрочных кредитов и займов;

Пкк — сумма дополнительно привлеченных краткосрочных кредитов и займов;

БЦФ — сумма средств, поступивших в порядке безвозмездного целевого финансирования предприятия;

Вдк — сумма выплат основного долга по долгосрочным кредитам и займам;

Вкк — сумма выплат (погашения) основного долга по краткосрочным кредитам и займам;

Вд — сумма выплаченных дивидендов акционерам предприятия.

Результаты расчета суммы ЧДП по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности позволяют определить общий его размер по предприятию:

 

ЧДПобщ = ЧДПо.д + ЧДПи.д + ЧДПф.д


Преимущество косвенного метода определения ЧДП в том, что он позволяет выявить динамику всех факторов, формирующих величину ЧДП, а достоинством прямого метода является то, что он позволяет получить более точные данные об объеме и составе денежных потоков. Поэтому при анализе денежных потоков нужно использовать оба метода в комплексе.

Управление денежными потоками требует постоянного мониторинга (системы слежения) равномерности и синхронности формирования положительного и отрицательного денежного потока в разрезе отдельных интервалов отчетного периода. Для оценки степени равномерности формирования и синхронности положительного и отрицательного денежного потока рассчитывают следующие показатели: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации и коэффициент корреляции.

Среднеквадратическое отклонение показывает абсолютное отклонение индивидуальных значений от среднеарифметического уровня показателя. Оно рассчитывается следующим образом:

 

δ = ∑(хi – х)2/n.

 

Коэффициент вариации характеризует относительную меру отклонения отдельных значений от среднего уровня показателя. Для его расчета используется следующая формула:

 

V = δ/х * 100.

 

Коэффициент корреляции показывает степень синхронизации денежных потоков за анализируемый период. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

∑ ху – (∑х*∑у)/ n

[∑х2 – ((∑х)2/n)

Чем ближе значение коэффициента корреляции к единице, тем меньше разрыв между значениями положительных и отрицательных денежных потоков, из чего следует, что потоки синхронизированы по временным интервалам. В такой ситуации меньше риск возникновения дефицита денежных средств (в периоды превышения отрицательного денежного потока над положительным) или избыточности денежной массы (в периоды превышения положительного денежного потока над отрицательным). И та и другая ситуация невыгодна для предприятия: дефицитный денежный поток приводит к неплатежеспособности, избыточный денежный поток обуславливает обесценение денежных средств в условиях инфляции, в результате чего уменьшается реальная величина собственного капитала.

Рассчитывается и анализируется также динамика коэффициента ликвидности денежного потока:

 

КЛдп = ПДП/ОДП.

 

Для обеспечения необходимой ликвидности денежного потока этот коэффициент должен иметь значение не ниже единицы. Превышение единицы будет способствовать росту остатков денежных активов на конец периода, т.е. повышению коэффициента абсолютной ликвидности предприятия.

Для оценки эффективности денежного потока предприятия рассчитывается и анализируется коэффициент эффективности денежного потока, как отношение ЧДП к ОДП:

 

Эдп = ЧДП/ОДП

 

или как отношение ЧДП к среднегодовой сумме активов предприятия:

 

Эдп = ЧДП/Аср

Эти показатели могут быть дополнены рядом частных показателей:

· коэффициентом рентабельности использования свободного денежного остатка в краткосрочных финансовых вложениях (отношение полученных процентных доходов к сумме краткосрочных финансовых вложений);

· коэффициентом рентабельности накапливаемых инвестиционных ресурсов в долгосрочных финансовых вложениях (отношение полученного дохода в виде дивидендов или процентов к сумме долгосрочных финансовых вложений). [6, с. 476]

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.041 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7