Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика анализа деловой активности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Главной задачей анализа деловой активности является исследование длительности производственно-коммерческого цикла предприятия и его составляющих; выявление основных причин изменения длительности производственно-коммерческого цикла; определение соотношения длительности производственно-коммерческого цикла и периода погашения кредиторской задолженности; выявление причин расхождения финансового результата и изменения денежных средств; выявление основных факторов оттока денежных средств; проведение анализа скорости оборота дебиторской задолженности и обоснованности сложившегося срока хранения товарно-материальных ценностей. Результаты проведенного анализа являются источником информации для выявления резервов ускорения оборачиваемости оборотных средств и разработки конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования оборотных средств.

Главным источником анализа источников формирования и использования оборотных средств является бухгалтерский баланс. Для наглядности предоставления информации баланс предприятия представляют в агрегированном виде, для чего однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разрезах.



Кроме баланса, обязательно используются и другие формы бухгалтерской отчетности, а также оперативные данные о поступлении и расходовании материальных и денежных средств. Необходимую информацию о финансовых результатах деятельности предприятия получают из отчета о финансовых результатах и их использовании. Для согласованности информации, полученной из отчетных документов, используют бухгалтерские книги и документы, в первую очередь Главную книгу или оборотные ведомости, ведомости инвентаризаций.

экономический анализ деловая активность

Для большинства производственных предприятий характера следующая схема производственно-коммерческого цикла: заготовление производственных запасов - производство - хранение готовой продукции - продажа.

Первый этап (заготовление материалов) включает время пребывания капитала в авансах, выданных поставщикам, подотчетным лицам, а также период хранения производственных запасов на складах предприятия. Длительность хранения запасов можно установить двумя способами. Наиболее простой (и наименее точный) основан на оценке скорости движения материальных ценностей, учитываемый на счете 10 "Материалы". Более точный расчет основан на предположении, что материальные ценности на предприятии учитываются на отдельный субсчетах 10-1 "Сырье и материалы", 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали", 10-3 "Топливо". Тогда, определив оборачиваемость (подвижность) каждого из этих субсчетов, рассчитывают средний срок хранения производственных запасов на предприятии.

Длительность этапа производства определяется периодом с момента поступления материалов в производство до момента выпуска готовой продукции. Если предприятие выпускает однородную продукцию и используется единый счет 20 "Основное производство", на котором определяет фактическую себестоимость выпуска продукции, подвижностью этого счета будет определяться длительность данного этапа производственно-коммерческого цикла предприятия. В большинстве случаев выпуск продукции предприятия носит многономенклатурный характер. Тогда для определения длительности этапа производства необходимо рассчитать подвижность каждого субсчета, открытого в развитии счета 20 "Основное производство", определить продолжительность производства каждого вида продукции, а затем и общую продолжительность как средневзвешенную величину.

Длительность периода хранения готовой продукции (определяется подвижностью счета 43 "Выпуск продукции") соответствует времени пребывания выпущенной продукции на складе предприятия.

Этап продажи зависит от сложившегося на предприятии срока погашения дебиторской задолженности. Отдельные виды оборотных средств предприятия имеют различную скорость оборота. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешний и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность, масштаба предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, - это одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость оборотных средств оказывают экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющих процесс оборота средств. Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры активов, методики оценки товарно-материальных ценностей предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих активов.

В общем случае оборачиваемость оборотных средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующим основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое делают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота - средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства вложенные в производственно-коммерческие операции денежные средства. Для исчисления показателей оборачиваемости используются следующие формулы:

 

 (1)

 

где Ор - выручка от продаж;

Со - средняя величина оборотных средств за анализируемый период.

Средняя величина оборотных средств определяется по формуле средней арифметической:

 

 (2)

 

где Сон, Сок - соответственно величина оборотных средств на начало и на конец анализируемого периода.

Затем рассчитывается продолжительность одного оборота в днях:

 

 (3)

 

где Д - количество дней в анализируемом периоде.

Сравнение показателей скорости оборота и периода оборота с аналогичными показателями базисного периода позволяет сделать выводы об изменении эффективности использования оборотных средств. Увеличение продолжительности оборота оборотных средств свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия (средства, вложенные в оборотные средства проходят полный цикл и снова принимают денежную форму дольше, чем в базисном периоде). В результате этого требуются дополнительные средства для продолжения производственно-коммерческой деятельности хотя бы на уровне базисного года. Рассчитать величину дополнительно привлеченных в оборот средств можно по формуле:

 

 (4)

 

где Об отч, Об б - период оборота оборотных средств в отчетном и базисном периодах соответственно.

Для выявления причин снижения общей оборачиваемости оборотных средств следует проанализировать изменения в скорости и периоде оборота основных видов оборотных средств (производственных запасов, готовой продукции или товаров, дебиторской задолженности).

Для оценки оборачиваемости товаров и дебиторской задолженности используют формулы (1), (2), при расчете оборачиваемости производственных запасов и готовой продукции применяют близкие к ним формулы, основанные на величине себестоимости проданной продукции (вместо выручки от продаж):

 

 (5)

 

где Спр - себестоимость проданной продукции;

З - средняя величина товарно-материальных запасов.

Средняя величина товарно-материальных запасов определяется по формуле:

 

 (6)

 

где Зн, Зк - величина товарно-материальных запасов на начало и конец анализируемого периода соответственно.

Общее замедление оборачиваемости материально-производственных запасов свидетельствует о дополнительном их накоплении и, соответственно к дополнительному оттоку денежных средств. Как правило, причинами такой ситуации являются:

- увеличение затрат, возникающих в связи с владением запасами (аренда складских помещений и их содержание, расходы по перемещению запасов, страхование имущества и др.);

- увеличение затрат, связанных с риском потерь из-за устаревания и порчи, а также хищений и бесконтрольного использования товарно-материальных ценностей (чем больше объем и срок хранения имущества, тем слабее (сложнее) контроль за его сохранностью);

- увеличение сумм уплачиваемых налогов;

- отвлечение средств из оборота, их "омертвление". Чрезмерные запасы прекращают движение капитала, нарушают финансовую стабильность деятельности, заставляя руководств предприятия с срочном порядке изыскивать необходимые для текущей деятельности денежные средства (как правило, дорогостоящие).

Эти и другие негативные последствия политики накапливания запасов нередко полностью перекрывают положительный эффект от экономии за счет более ранних закупок.

Общая оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия должна быть дополнена подробным анализом оборачиваемости дебиторской задолженности, товарно-материальных запасов и денежных средств.

Значительный удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных средств предприятия определяет их особое место в оценке оборачиваемости оборотных средств. В наиболее общем виде изменение объема дебиторской задолженности за год могут быть охарактеризованы данными баланса. Для целей внутреннего анализа следует также привлечь сведения аналитического учета: данные журналов-ордеров учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используется следующая группа показателей:

оборачиваемость дебиторской задолженности:

 

 (7)

 

где Зд - средняя дебиторская задолженность.

Средняя дебиторская задолженность определяется по формуле:

 

 (8)

 

где Здн, Здк - дебиторская задолженность на начало и на конец отчетного периода соответственно.

Период погашения дебиторской задолженности:

 

 (9)

 

Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск ее непогашения.

Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборочных средств:

 

 (10)

 

Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности:

 

 (11)

 

где Здс - сомнительная дебиторская задолженность.

Этот показатель характеризует качество дебиторской задолженности. Тенденция к ее росту свидетельствует о снижении ликвидности.

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности предполагает проведение оценки соответствия условий получения и оказания кредита. Деятельность любого предприятия связана с приобретением материалов, продукции, потреблением разного рода услуг. Если расчеты за продукцию или оказанные услуги производятся на условиях последующей оплаты, можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков и подрядчиков. Само предприятие выступает кредитором своих покупателей и заказчиков, а также поставщиков в части выданных им авансов под предстоящую поставку продукции. Поэтому от того, насколько сроки предоставленного предприятию кредита соответствует общим условиям его производственной и финансовой деятельности (длительности нахождения материалов в запасах, периоду их преобразования в готовую продукцию, сроку погашения дебиторской задолженности), зависит финансовое благополучие предприятия. Если в результате анализа выявляется, что кредиторская задолженность предприятия погашается ранее погашения дебиторской задолженности, делается вывод о дополнительном привлечении финансовых ресурсов со стороны.

Анализ оборачиваемости денежных средств имеет такое же важное значение, как и анализ оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности. Сумма денежных средств, которая необходима эффективно управляемому предприятию, - это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков; его должно хватить для производства всех первоочередных платежей.

В процессе анализа оборачиваемости денежных средств необходимо изучить динамику остатков денежной наличности и денежных средств на счетах в банке и период нахождения капитала в данном виде активов. Период нахождения капитала в денежных средствах определяется следующим образом:

 

 (12)

 

где ДС - средние остатки свободной денежной наличности;

ОДС - сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств.

В процессе анализа следует учитывать, что увеличение или уменьшение остатков денежной наличности обусловлено уровнем несбалансированности денежных потоков, то есть притоком и оттоком денег. Превышение положительного денежного потока над отрицательным денежным оттоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот - превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7