Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Влияние геологического строения и истории развития региона на рельеф




 

Особенности современного рельефа Астраханской области определили следующие основные факторы: тектонический, палеогеографический, орографический и климатический. Тектонический фактор выражается в том, что территория приурочена к платформе и в северо-восточной части области активно проявляется солянокупольный тектогенез. Палеогеографический фактор указывает на то, что поверхность представляет собой обнажившееся 10-15 тыс. лет назад морское дно мелководного хвалынского моря. Орографический фактор свидетельствует о наклоне поверхности (2-7 см на 1 км) в сторону Каспийского моря, в районе озера Баскунчак наклон земной поверхности в сторону озера увеличивается до нескольких метров на 1 км. Климатический говорит о том, что на всём протяжении континентального периода после регрессии хвалынского моря здесь господствует аридный тип климата.

Поэтому на характеризуемой территории сформировалась равнина, в значительной части осложнённая эоловыми формами.

На аккумулятивной равнине отмечаются участки поверхности, характеризующиеся типичными чертами рельефа, образовавшиеся в определённых условиях. Это позволило выделить на аккумулятивной равнине следующие типы рельефа: морскую равнину, эоловую, аллювиально-пойменную и аллювиально-дельтовую.



На эти типы рельефа накладываются формы рельефа, образованные эоловыми, эрозионными, суффозионными, карстовыми, антропогенными процессами.

Эоловая равнина сформировалась на поверхности обнажившегося морского дна, покрытого супесчаными отложениями, которые аккумулировались на дне мелководного хвалынского моря. В условиях нашего аридного климата главным рельефообразующим процессом является ветер и физическое выветривание. В результате сформировались бугристо-грядовые закрепленные, полузакрепленные пески, барханы, котловины выдувания.

Гряды формируются из отдельных песчаных бугров, соединенных между собой седловинами, и чередуются с понижениями, имеющими единую западную и северо-западную ориентацию. Эта ориентация объясняется влиянием восточных и юго-восточных ветров, господствующих в наиболее засушливое время года. Длина песчаных гряд достигает 1 км, а ширина составляет 0,3 км. Высота гряд определяется высотой бугров и достигает 1-8 м. Вершины бугров узкие и перехоят в склоны с углом наклона 3-30 0. Иногда склоны одной гряды переходят в склоны другой. Межгрядовые понижения представляют собой ровную поверхность, слабо осложненную мелкобугристым эоловым рельефом, в отдельных гипсометрически пониженных участках прослеживаются лиманообразные понижения, небольшие соленые озера. Межгрядовые понижения могут сочленяться с грядами, а также образовывать четко выраженный прогиб.

Среди закрепленных и полузакрепленных песков отмечаются участки дефляции с развитым на них рельефом барханных песков. Высота барханов колеблется от 0,5-1 до 4-6 м, но и встречаются более высокие – протяженностью от 3-10 до 30-50 м. Часто встречаются участки, где величина барханов возрастает, достигая 16 м, а протяженность 60-80 м.

На равнине также встречаются котловины выдувания овальной формы, ориентация которых совпадает с направлением господствующих восточных и юго-восточных ветров. Глубина котловин может достигать 4-5 м. Днища котловин неровные. К дефляционным котловинам приурочены линзы пресных или слабосолоноватых вод. Линзы обладают малой мощностью.

Среди песчаных массивов прослеживается много лиманообразных понижений. Вслед за отступающим верхнехвалынским морем устремились речные потоки. Их распространение не ограничилось современной площадью Волго-Ахтубинской поймы. Большое количество речных потоков размещалось к востоку от Ахтубы.

В рельефе данные долины выражены прерывисто. Причиной этого является: водные потоки не обладали значительной мощностью, прокладывали себе путь к отступающему Каспийскому морю. Неровности рельефа обусловлены неровностями морского дна, возникшими при перераспределении осадков в широкой зоне каспийского мелководья. Таким образом, долины не имели значительных врезов, с трудом преодолевали встречающиеся препятствия, характеризовались извилистостью, блужданием, имели в плане часто четкообразную форму.

После отступления позднехвалынского моря свое развитие получили эоловые процессы. Наиболее выположенные узкие участки засыпались песком. В расширенных и пониженных участках палеодолин дольше сохранялись атмосферные осадки; эти участки претерпели небольшие морфологические изменения. Это является местом образования лиманообразных понижений субмеридиональной ориентации. Вдоль западных и восточных склонов этих понижений до сих пор сохранились линейно вытянутые прирусловые валы, склоны которых, осложнены промоинами.

В днище этих понижений могут образоваться солончаки, соленые озера, которые приуроченны к западинам, блюдцам. Днища во время таяния снега и выпадения атмосферных осадков заполняются водой. После испарения воды с их поверхности образуется тонкая глинистая корочка толщиной 1-1,5 см. В центре солончаков растительность отсутствует, по периферии широко распространены солеросы. В некоторых понижениях при условии близкого залегания (0,5-0,7 м) водоупорного горизонта образуются небольшие соленые озера, покрытые на поверхности тонким слоем соли. В плане озера вытянутую форму субмеридиональной ориентации, реже - изометрическую. Лиманообразные понижения, солончаки, озера являются базисом эрозии для окружающей местности. В случае если переход к склонам пониженных участков выражен четко, то на склонах развиваются промоины.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7