Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение трудоемкости и продолжительности строительно-монтажных работ




Введение

 

Строительство (капитальное строительство) - отрасль материального производства (отрасль экономики, сектор экономики), продукцией которой являются законченные и подготовленные к эксплуатации производственные предприятия, жилые дома, общественные здания и сооружения и др. объекты производственного и непроизводственного фонда.

Строительство осуществляют общестроительные и монтажные организации, выполняющие строительные и монтажные работы.

Организация строительного производства — взаимосвязанная система подготовки к выполнению отдельных видов работ, установления и обеспечения общего порядка, очередности и сроков выполнения работ, снабжения всеми видами ресурсов для обеспечения эффективности и качества выполнения отдельных видов работ или строительства объекта.

Организация строительного производства обеспечивает достижение конечного результата - ввод в эксплуатацию каждого объекта с необходимым качеством и в установленный срок.

Планирование строительного производства - функция управления, ориентированная на формирование плана деятельности строительной организации в плановом периоде для обеспечения непрерывной, равномерной и напряженной работы на строительных объектах.



Особое место в комплексе задач планирования и управления строительством занимает календарное планирование. Календарный план - это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность (с распределением во времени) в материальных, технических, трудовых, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве.

В основу составления рациональных календарных планов строительства закладывается нормализованная технология возведения зданий и сооружений. Она находит, как правило, отражение в технологических моделях строительства объектов.

Основная задача календарного планирования состоит в составлении таких расписаний выполнения работ, которые удовлетворяют всем ограничениям, отражающим в технологических моделях строительства объектов взаимоувязку, сроки интенсивности ведения работ, а также рациональный порядок использования ресурсов.

Строительный генеральный план является вторым по значимости документом проекта организации строительства (ПОС) или проекта производства работ (ППР). Он устанавливает: границы строительной площадки, расположение постоянных, строящихся и временных зданий и сооружений, действующих, вновь прокладываемых и временных подземных, надземных и воздушных сетей и инженерных коммуникаций, постоянных и временных дорог, места установки строительных и грузоподъемных машин с указанием путей их перемещения, источники и средства энерго- и водоснабжения строительной площадки, места складирования материалов и конструкций, площадки укрупнительной сборки и др.

При проектировании строительного генерального плана устанавливают состав и наиболее целесообразное расположение строительных машин, временных зданий и сооружений и других элементов обустройства строительной площадки как с точки зрения удобства и безопасности их использования при выполнении строительно-монтажных работ, так и в отношении санитарно-гигиенических, противопожарных, экологических и экономических требований.

В курсовом проекте разрабатываются вышеуказанные элементы проекта производства работ по возведению 16-этажного 4-х секционного жилого дома в г. Сочи, руководствуясь СНиП 3.01.01-04 «Организация строительства».


1. Календарный план производства работ по объекту

 

Календарный план производства работ по объекту разрабатывается в составе проекта производства работ и устанавливает последовательность и сроки выполнения строительных, монтажных и специальных работ, их взаимную увязку во времени.

Календарный план состоит из двух частей. Левая часть - расчетная и выполнена в виде ведомости трудоемкости и продолжительности работ (табл. 2).

Правая часть - графическая и в курсовом проекте выполнена в виде сетевого графика.

Строительство объекта ведется поточным методом.

Определение трудоемкости и продолжительности строительно-монтажных работ

 

Расчет трудоемкости и продолжительности строительно-монтажных и специальных работ произведен в табл. 2.

Наименование работ (гр. 2) заполняется в технологической последовательности выполнения с группировкой по видам работ согласно задания.

Объем работ (гр. 3,4) определяется по локальной смете.

Затраты труда (гр. 5) получают умножением нормативной трудоемкости по ЕРЕР на объем работ (гр.4).

Требуемые машины (гр. 6, 7) принимаются в соответствии с выбранными методами работ.

Число рабочих в смену (гр. 10) принимается по рекомендация ЕНиР. Число рабочих в звене не должно быть меньше, чем рекомендуется ЕНиР для выполнения данного процесса.

Продолжительность работы получают делением гр. 5 на число звеньев, выполняющих данную работу.

Трудоемкость в чел.-днях специальных и прочих работ принимается в процентном отношении от трудоемкости общестроительных работ:

подготовка территории – 7%,

электромонтажные работы – 8%,

сантехнические работы – 10%,

ввод коммуникаций – 2%,

благоустройство – 8% ,

неучтенные работы – 15%.

Трудоемкость общестроительных работ – 1441 чел.-дн.

 

Таблица 1 Ведомость затрат труда по специальным и монтажным работам

№ п/п Наименование работы Затраты труда, чел.-дни Состав звена рабочих
1. Подготовка территории 100 5 чел.
2

Электромонтажные работы

115 8 чел.
3

Сантехнические работы

144 8 чел.
4 Ввод коммуникаций 29 7 чел.
5 Благоустройство 115 5 чел.
6 Неучтенные работы 216 5 чел.

 

При ведении работ последовательным методом продолжительность строительства – 421 дня, а при поточном методе 280 дней

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (348)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7