Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации




 

Отсутствие четкого определения компьютерной преступности, единого понимания сущности этого явления значительно затрудняют определение задач правоприменительных органов в выработке единой стратегии борьбы с ней.

В настоящее время существуют два основных течения научной мысли. Одна часть исследователей относит к компьютерным преступлениям действия, в которых компьютер является либо объектом, либо орудием посягательств. В этом случае кража компьютера тоже является компьютерным преступлением. Другая часть исследователей утверждает, что объектом посягательства является информация, обрабатываемая в компьютерной системе, а компьютер служит орудием посягательства. Надо сказать, что законодательство многих стран, в том числе и в России, стало развиваться именно по этому пути.

Новое российское уголовное законодательство включает в себя ряд неизвестных ранее составов преступлений, среди которых есть нормы, направленные на защиту компьютерной информации. Необходимость установления уголовной ответственности за причинение вреда в связи с использованием именно компьютерной информации вызвана возрастающим значением и широким применением ЭВМ во многих сферах деятельности и наряду с этим повышенной уязвимостью компьютерной информации по сравнению, скажем, с информацией, зафиксированной на бумаге и хранящейся в сейфе [6].



Итак, компьютерные преступления – это преступления, совершенные с использованием компьютерной информации. При этом компьютерная информация является предметом и (или) средством совершения преступления.

Можно выделить следующие характерные особенности компьютерных преступлений:

► неоднородность объекта посягательства,

► выступление машинной информации как в качестве объекта, так и в качестве средства преступления,

► многообразие предметов и средств преступного посягательства,

► выступление компьютера либо в качестве предмета, либо в качестве средства совершения преступления.

На основе этих особенностей можно сделать вывод, что компьютерное преступлениеэто предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие, совершенное с использованием средств электронно-вычислительной (компьютерной) техники.

Средства компьютерной техники можно разделить на 2 группы:

1. Аппаратные средства – это технические средства, используемые для обработки данных. Сюда относятся:

¾ персональный компьютер (комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач),

¾ периферийное оборудование (комплекс внешних устройств ЭВМ, не находящихся под непосредственным управлением центрального процессора),

¾ физические носители машинной информации;

2.  Программные средства – это объективные формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования компьютеров и компьютерных устройств с целью получения определенного результата, а также подготовленные и зафиксированные на физическом носителе материалы, полученные в ходе их разработок, и порождаемые ими аудиовизуальные отображения. К ним относятся: программное обеспечение (совокупность управляющих и обрабатывающих программ), куда входят:

► системные программы (операционные системы, программы технического обслуживания),

► прикладные программы (программы, которые предназначены для решения задач определенного типа, например редакторы текстов, антивирусные программы, СУБД и т.п.),

► инструментальные программы (системы программирования, состоящие из языков программирования и трансляторов – комплекса программ, обеспечивающих автоматический перевод с алгоритмических и символических языков в машинные коды),

► машинная информация владельца, собственника, пользователя.

Родовым объектом преступлений в сфере компьютерной информации является общественная безопасность и порядок в отношениях, связанных с информационными процессами – процессами сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации, с использованием ЭВМ, их систем и сетей. Существенно то, что предметом данных преступлений является компьютерная информация, а не информационное оборудование, обеспечивающее информационные процессы. Правонарушения, совершенные в ходе данных процессов, не связанные с использованием указанного оборудования, квалифицируются с помощью иных статей УК РФ, предусматривающих ответственность за соответствующие конкретные действия.

Непосредственным объектом данных преступных деяний является безопасность информационных систем, базирующихся на использовании ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Объективная сторона компьютерных преступлений характеризуется как действием, так и бездействием. Действие (бездействие) сопряжено с нарушением прав и интересов по поводу пользования компьютерной информацией.

Компьютерные преступления имеют материальные составы. Действие (бездействие) должно причинить значительный вред правам и интересам личности, общества или государства (исключением является преступление с формальным составом, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК РФ: создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Преступные последствия конкретизируются в законе применительно к конкретным видам компьютерных преступлений. Между деянием и последствиями обязательно должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона компьютерных преступлений характеризуется умышленной виной. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только тогда, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Неосторожная форма вины названа в Особенной части лишь применительно к квалифицированным видам компьютерных преступлений, предусмотренных в ч. 2 ст. 273 и ч. 2 ст. 274 УК.

Субъект компьютерного преступления общий – лицо, достигшее 16 лет. В ст. 274 и ч. 2 ст. 272 УК РФ формулируются признаки специального субъекта: лицо, имеющее доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7