Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные фазы экономического цикла




В экономическом цикле выделяют четыре фазы: кризис (рецессия, спад), депрессия (стагнация), подъем и пик (“бум”)

     
Рис. 2 Фазы экономического цикла
Пик


Кризис
Кризис
                                                                                             

Подъем

     
 
Депрессия


Основным свойством цикла являются колебания темпов роста ВВП во времени, когда экономическая система проходит четыре последовательные фазы. В классическом цикле исходной и определяющей фазой выступает кризис. Он является важнейшей предпосылкой поступательного развития экономики посредством обновления основного капитала, снижения издержек производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Фаза кризиса. К. Цветков выделяет четыре уровня экономических кризисов.

 Общий кризис (первый уровень) развития производительных силможно определить как такое их состояние, при котором в течении ряда лет (десятилетий) производительность труда в обществе остается неизменной или растет невысокими темпами, фондоотдача, как правило, снижается, что ведет к общему падению рентабельности общественного производства. В современных условиях такие кризисы могут длиться несколько десятков лет, в условиях рабовладельческих производственных отношений они могут охватывать два-три века, в условиях родового строя - более длительный период. Отметим, что на современном этапе преждевременно говорить о всеобщем кризисе капитализма (то есть о кризисе в конечном счете буржуазных производственных отношений). Можно ожидать, что такой кризис наступит значительно позже, и тогда он найдет свое разрешение.



Следующим уровнем экономических кризисов являются различные более ограниченные по своей глубине кризисы в процессе развития производительных сил. К данному уровню относятся кризисы группы взаимосвязанных отраслей (например, аграрный кризис), кризис отдельной отрасли (например, кризисы угольной и торфяной отраслей промышленности, шелкоткацкой промышленности, железнодорожного транспорта), кризис отдельного производства в рамках отрасли (например, паровозостроения в рамках отрасли транспортного машиностроения), кризис ряда регионов страны, группы стран или отдельного региона (наиболее яркие примеры - кризис угледобывающих регионов Великобритании, Бельгии, Франции или регионов традиционного развития хлопчатобумажной и шелкоткацкой промышленности). Общим правилом для кризисов данного уровня является то обстоятельство, что в современной экономике эти кризисы могут приобретать застойный характер (его продолжительность может составлять несколько десятков лет) и сопровождаться интенсивным оттоком населения, то есть основная доля трудящихся, занятых в отрасли, подвергшейся кризису, как правило, переквалифицируется в течение первых десяти лет. Наиболее острые формы может приобретать данный кризис в сельском хозяйстве и в наиболее отставших в своем развитии регионах. В этих условиях временные границы кризиса могут составлять (в современных условиях) 20-30 лет (то есть период жизни одного поколения). В отраслях промышленности продолжительность данного кризиса редко составляет более 10-15 лет.

Кризисами третьего уровня являются кризисы, которые охватывают отдельные этапы единого воспроизводственного цикла - производство, распределение, обмен и потребление (наиболее спорным в данном перечне является включение в данный перечень отношений производства, так как кризис в отношениях производства ведет или ко всеобщему кризису производственных отношений, или к кризису ряда отраслей либо какой-то одной отрасли народного хозяйства). К данному типу кризисов относятся кризисы перепроизводства, когда нарушается последовательное течение воспроизводственного цикла вследствие сбоя в процессе обмена и, соответственно, в процессе потребления средств производства.

 К кризисам четвертого уровня относятся кризисы, которые переживают отдельные крупные предприятия, совокупность предприятий, но данные кризисы не охватывают производство в целом. Например, кризису подвергается отдельная фирма, производящая мотоциклы, но не вся мотоциклетная промышленность страны. Данные кризисы нередко охватывают все стадии воспроизводственного цикла, но имеют в своей основе не только экономические потрясения и технические просчеты, но и коммерческие расчеты. [4. с 59-70]

Фаза депрессии (период депрессии длится 1-3 года). Данная фаза характеризуется приостановлением спада производства; уменьшением запасов товаров на складах; невысокой деловой активностью; увеличением массы свободного денежного капитала. Уровень производства на этой стадии цикла остается стабильным, но в сравнении с предкризисным остается весьма низким - роста нет; падение цен приостанавливается; безработица продолжает оставаться высокой. Фаза депрессии может иметь весьма продолжительный период. Может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, начавшаяся в 1933г. после Великого кризиса депрессия длилась до 1938г., практически до самой войны.

Фаза подъема (длиться в среднем 5-8 лет). Характеризуется оживлением экономики, происходит некоторый рост ВВП, увеличивается спрос на труд, на ссудный капитал, на новое промышленное оборудование. Сокращается безработица; начинают повышаться цены; на товарном рынке увеличивается спрос. Самое главное - активизируется инвестиционная деятельность предприятий. Обычно эта фаза продолжается недолго, она быстро переходит в следующую фазу.

Фаза пика (длится 1-3 года).Эту фазу называют также бумом, так как она характеризуется довольно быстрым экономическим ростом. На этой фазе выпуск продукции превышает предкризисный. Новая техника служит материальной основой обновления производства, в результате оно выходит на новый, более высокий уровень развития. Происходит увеличение занятости, в некоторых отраслях возникает дефицит рабочей силы. Повышается заработная плата, совокупный спроса, объем продаж, прибыль и курс акций предприятий. Норма процента уже не повышается, а иногда и снижается. Словом, во время подъема все говорит об экономическом благополучии и даже процветании.

В условиях подъема постепенно происходит наращивание предпосылок (рост товарных запасов, напряженность банковских балансов) последующего спада производства.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7