Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы государственного регулирования экономики




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Антициклическая политика - это сознательные и целенаправленные действия государства на промышленный цикл с целью уменьшения глубины циклических кризисов, стабилизации хозяйственной конъюнктуры и темпов экономического роста.

Таблица 1 Антициклическая политика государства. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика : Учебник / под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 7-е изд. перераб. и доп. – М.: издательство «Депо и Сервис», 2005. с. 198-205.

 

 

Важнейшими инструментами воздействия на экономический цикл выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема - на его сдерживание. Различие взглядов на причины циклических колебаний в экономике влечет за собой и различные подходы к проблеме их регулирования. Однако в целом все концепции тяготеют к двум направлениям: неокейнсианскому или неоконсервативному. Первое ориентирует­ся на регулирование совокупного спроса, второе - на регулирование совокупного предложения.

Сторонники неокейнсианских рецептов наибольшее внимание уделяют:



   1) бюджетной политике (главным образом это связано с увеличением или уменьшением расходов государства);

2) налоговой политике (манипуляции с налоговыми ставками в зависимости от состояния экономики).

Сторонники неоконсервативных рецептов уделяют наибольшее внимание проблеме денег и кредита. Неоконсервативная политика опирается на монетаристские теории, ставят во главу угла объем денежной массы и его регулирование. Несмотря на различия, есть общее понимание, что государство должно осуществлять сглаживание циклических колебаний в целях достижения и поддержания экономической стабильности. В фазе спада все мероприятия государства направлены на стимулирование деловой активности. В области налоговой политики это означает:

1) снижение ставок налога;

2) предоставление налоговых льгот на новые инвестиции;

3) проведение политики ускоренной амортизации.

При этом сторонники неокейнсианских взглядов больше уповают на рост государственных расходов, которые рассматриваются как стимулятор накопления. Налоговые мероприятия больше дополняют бюджетные, и в комплексе они ведут к стимулированию совокупного спроса, а, в конечном счете - и производства. Сторонники неоконсервативных взглядов большее внимание уделяют налогам, снижение которых ведет к росту деловой активности, но в целом они рассматривают налогово-бюджетную политику как дополнение к кредитно-денежной политике. Кредитно-денежная политика в период спада преследует те же цели, что и налогово-бюджетная политика и предполагает проведение политики увеличения кредитов. Её цель - оживление экономической жизни в стране при помощи дополнительных кредитов. В это время проводится политика «дешевых денег». Это означает, что снижаются процентные ставки за выданные ссуды, увеличиваются кредитные ресурсы банков, что ведет к увеличению капиталовложений, усилению деловой активности, снижению безработицы. Однако это может иметь и отрицательные последствия - привести к усилению инфляции.

В период подъема государство в целях предотвращения «перегрева экономики» проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Налогово-бюджетная политика такого периода характеризуется повышением ставок налогов, сокращением государственных расходов, ограничениями при проведении амортизационной политики. Именно на налогово-бюджетную политику ориентируются теоретики неокейнсианских методов регулирования. Фискальные мероприятия приводят к снижению покупательной способности, а значит и спроса, что ведет к спаду экономической активности. В кредитно-денежной сфере проводится политика «дорогих денег», что означает прямо противоположные меры: повышение процентных ставок по ссудам, сокращение кредитных ресурсов банков. Но и в этом случае политика «дорогих денег» может через сокращение инвестиций и, соответственно, производства привести к росту безработицы. В целом политику можно охарактеризовать как политику противодействия, т.е. мероприятия должны идти в направлении, противоположном существующим на данный момент колебаниям экономической конъюнктуры.

Рис.3. Воздействие государства источник: . Симонов В., Комаров Д. – Особенности антикризисной политики в России // Экономист. – 2009. - №7. – 8-15с.:

↑ – политика стимулирования;

↓ – политика сдерживания

 

 

В период спада государство проводит политику активизации всех хозяйственных процессов, а в период «перегрева экономики» - стремится сдерживать деловую активность. Неотъемлемым элементом современного экономического кризиса стала инфляция. Она взаимодействует с циклическим движением экономики и меняет механизм цикла. Усилению колебаний способствуют монополизация экономики, коррупция, нарушение хозяйственных пропорций и т.п. Поэтому все мероприятия, которые проводятся в целях их преодоления (антиинфляционная политика, политика устранения диспропорций, борьба с монополизмом и т.п.), тоже можно рассматривать как частные случаи регулирования экономического цикла.

2.2.  Регулирование экономических циклов в Российской экономике Важнейшими методами, с помощью которых государство воздействует на экономический цикл, выступают кредитно-денежные и бюджетно-налоговые рычаги. Во время кризиса государственные меры направлены на стимулирование производства, а во время подъема — на его сдерживание. Для России наиболее реальна смешанная модель экономического роста.
Современная антициклическая политика в России должна стимулировать новый этап модернизации. Современная модернизация определяет необходимость создания особой социально-экономической системы, предполагающей индивидуализацию трудовых усилий, повышение роли творческого начала в производственной деятельности и формирование институтов роста.            В современных условиях государственное регулирование экономики является составной частью воспроизводства.         Для сдерживания перегрева экономики используется налоговая система: повышая или понижая ставки налога на прибыль . А используя систему льгот, можно осуществлять перенаправленное воздействие на конкретные группы предприятий. В тех же целях используется кредитная политика – понижая или повышая учетную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или сводить их на нет. Большой вклад в развитие производства и сглаживание цикличности вносит бюджетная политика государства

Экономическая политика должна стать комплексной и системной, включать в себя не только монетарную политику, но также инвестиционную, структурную, промышленную, внешнеторговую, научно-техническую и прочие составляющие, необходимые для создания экономического роста. Она должна обеспечить преодоление дезинтеграции экономической системы, трансформацию сбережений в инвестиции, восстановление нормального платежного оборота, стимулирование инновационной активности и структурной перестройки экономики, ее модернизации на современной технической основе, повышение конкурентоспособности российских производственных структур, социальную ориентацию экономики, создание системы социальных гарантий и социальной защиты.

Кризис 2008 года для российской экономики оказался очень тяжелым: резко снизились объемы производства, внешней торговли, международных резервов; значительно обесценился рубль; серьезно пострадали доходы и сбережения населения; возросла безработица, особенно в моногородах, созданных вокруг крупных предприятий. Наконец, на смену громадному бюджетному профициту пришел существенный дефицит, что резко уменьшило потенциал «сопротивляемости» российской экономики к будущим шокам. Россия осталась бесспорным «лидером» по глубине спада годового ВВП (-7.9% в 2009 г.), прирост ВВП в 2007 г. состовлял 8.1%. По уровню максимального снижения квартального ВВП Россия (-10.9% г/г во II квартале 2009 г.) уступила только Турции (-14.5 % г/г в I квартале). [5. с 44-68]

Мировой кризис 2008-2009 гг. стал для российской экономики настоящим «крэш-тестом», который выявил многочисленные точки уязвимости. Прежде всего оказалось, что сильная зависимость России от экспорта сырья, а также низкая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной препятствует динамичному развитию российской экономики только в долгосрочной перспективе. С точки зрения кратко- и среднесрочных (циклических) флуктуаций эти факторы, напротив, эти факторы обеспечивают российской экономике большую устойчивость.

Государство должно найти достаточные инструменты для обеспечения макроэкономической стабильности в условиях неустойчивости ситуации на мировых рынках.

Заключение

Явление цикличности — естественное свойство экономики, способ ее движения. Проблема цикличности экономики за более чем вековую историю её существования стала средоточием для исследования многих факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на развитие и функционирование системы мирового и национального хозяйства. Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого. Проблема цикличности всегда привлекала внимание ученых-экономистов и сегодня остается одной из центральных проблем экономической теории.

Опираясь на переосмысленное наследие, современные исследователи формируют новую теорию циклической динамики, с помощью которых можно объяснить волнообразные колебания экономики, обусловленные последовательным замещением доминирующих в ней технологических укладов и связанных с ними этапов технико-экономического развития. Изучение периодических колебаний социально-экономического развития показало их прямую зависимость от научно-технического прогресса и инновационной деятельности, которые формируют предпосылки для возникновения экономических циклов.

Цикличность выступает как форма движения национальной экономики и мирового хозяйства в целом. Современный механизм самонастройки рыночной экономики через циклические кризисы изменяется под влиянием государственного воздействия. Происходит переплетение стихийно-рыночного механизма функционирования экономики в форме циклических кризисов с сознательным государственным воздействием на воспроизводственный процесс.

Цикл — объективное явление, присущее всем странам с рыночной экономикой, и связан с внутренним и внешним факторами. Таким образом, цикл свидетельствует о жизнеспособности строя, о праве его на существование и является закономерностью развития рыночной экономики.

 

Список литературы

1. Матвеева Т.Ю.  Введение в макроэкономику [Текст] : учеб пособие / Т.Ю. Матвеева; Гос. ун-т – Высшая школа экономики.- 5-е изд., испр.- М.: Изд. Дом ГУ ВШЭ, 2008.- 511с.

2. Тарасевич Л. С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник.- М.: Юрайт-Издат, 2007. -605с.

3. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. – 2-е изд., испр., доп. – М.: Дело, 2002. – 472с

4. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика : Учебник / под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 7-е изд. перераб. и доп. – М.: издательство «Депо и Сервис», 2005. – 464с.

5. Селищев А.С. Макроэкономика 3-е издание. Открытая экономика, причины экономического роста, динамика рынков. – М.: 2005.

6. Цветков К. Экономические кризисы: Структурный анализ // Общество и экономика. – 2009. - №1. – 59-70с.

7. Смирнов С. Факторы цикличности уязвимости российской экономики // Вопросы экономики. – 2010. - №6 – 44-68с.

8. Кушлин В.  – Факторы экономического кризиса и базис его преодоления // Экономист. – 2009. – №3. – 3-11с.

9. Симонов В., Комаров Д. – Особенности антикризисной политики в России // Экономист. – 2009. - №7. – 8-15с.

10. Киселева Е. А. Макроэкономика: Курс лекций. – М.: Изд-во Эксмо, 2008. – 352с. – ( Высшее экономическое образование).




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7