Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы и методы социальной работы с детьми с девиантным поведением




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется различными разноведомственными службами и учреждениями. Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в эту систему входят службы и учреждения органов социальной защиты населения, органов управления образованием, органов здравоохранения, органов юстиции, органов и служб внутренних дел, органы законодательной и исполнительной власти, органы местного самоуправления, средства массовой информации, общественные и коммерческие организации.

В основе деятельности всех этих разнопрофильных служб, учреждений и организаций лежат общие направления и принципы социально-воспитательной, профилактической работы с подростками. Вместе с тем профиль и специализация каждого из этих учреждений накладывает свой отпечаток на формы и методы их непосредственной работы по предотвращению возникновения девиантного поведения. Социальному работнику, часто находящемуся во взаимодействии со специалистами всех этих разноведомственных учреждений и служб (например, при работе в Комиссии по делам несовершеннолетних), необходимо знать и учитывать специфику форм и методов их работы.



С другой стороны, какова бы ни была специфика деятельности служб и учреждений, их формы и методы работы с девиантными детьми и подростками объединяет то, что все они без исключения опираются на общее русло богатой отечественной традиции превентивной теории и практики. Прежде всего здесь идет речь о социально-педагогической совокупности форм и методов социальной и корекционной работы, основы которых были заложены еще в 1930-е годы российскими педагогами В.Н.Сорокой-Росинским, А.С.Макаренко, С.Т.Шацким. В своей блестящей опытно-экспериментальной работе они, по сути, заложили и развили основные принципы, методы и содержание социальной педагогики, социальной работы с детьми и подростками, в том числе и с девиантным поведением, где важнейшим фактором воспитательной и коррекционно-реабилитационной работы выступает созданная и организованная воспитывающая среда. При этом С.Т. Шацкий создавал такую среду в открытом социуме по месту жительства, а В.Н.Сорока-Росинский и А.С.Макаренко – в замкнутом социуме детской колонии для несовершеннолетних правонарушителей [12; 35].

Вопрос о возможностях исправления несовершеннолетних в условиях специальных учреждений закрытого типа вообще является очень сложным. Еще и сегодня в нашем обществе широко распространены представления об этих учреждениях, вызванные ассоциациями с понятиями «зоны», «зэков», непременной колючей проволокой и т.д. Соответственно, и основная функция этих учреждений воспринимается не как перевоспитание, а изоляция несовершеннолетних правонарушителей для предотвращения распространения девиантного поведения среди «нормальных» детей и подростков.

Сегодня такое представление постепенно начинает меняться, уступая место пониманию важности функции ресоциализации, или исправления несовершеннолетних правонарушителей и девиантов. Основой деятельности всех учреждений для девиантных подростков (как открытого, так и закрытого типа) сегодня является коррекционно-воспитательная составляющая.

Коррекционно-воспитательная составляющая деятельности всех учреждений для детей с девиантным поведением направлена, главным образом, на разрушение определенных установок, ценностей, мотивов, стереотипов поведения и формирования новых с целью достижения самореализации личности подростка. Посредством коррекционно-воспитательной работы требуется решить возникший у подростков конфликт «личность – общество», «личность – социальная среда», «личность – группа», «личность – личность» При этом в процессе коррекции реализуются следующие функции:

1. Воспитательная – восстановление положительных качеств, которые преобладали у подростка до появления девиантности, через обращение к памяти подростка о его добрых делах.

2. Компенсаторная – формирование у подростков стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит реализовать ему свои возможности, способности и, главное, потребность в самоутверждении.

3. Стимулирующая – активизация положительной социально полезной предметно-практической деятельности подростка, осуществляемая посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности подростка и его поступкам.

4. Корректирующая – исправление отрицательных качеств личности подростка и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентаций, установок, поведения. Приемы коррекционно-воспитательного взаимодействия во всех учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением, будь то социальный приют, социально-реабилитационный центр, открытое или закрытое специальное общеобразовательное учреждение, общие:

- снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации;

- вовлечение в коллективные виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения;

- организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения;

- демонстрация и разъяснение позитивных образов поведения (личный пример, художественная литература, периодика, биография и др.) Следует, однако, отметить, что при проведении коррекционно-воспитательной работы в условиях специальных учреждений закрытого типа, безусловно, существует своя специфика. Она заключается в следующем:

- она осуществляется в закрытых и изолированных социальных учреждениях;

- ее объектом являются подростки с повышенным индексом социального неблагополучия и повышенной стрессогенностью;

- часто она подспудно ассоциируется как суррогат или аналог исполнения уголовного наказания;

- иногда она проводится в обстановке антагонизма противостоящих этико-правовых концепций, заимствованных из пенитенциарной системы и обусловленных менталитетом разделения «тюремного персонала» и «тюремного мира»;

- в идеале она никогда не прекращается с окончанием срока пребывания, так как бывший воспитанник нуждается в ресоциализации и адаптации к внешнему миру;

- специалист, проводящий воспитательно-коррекционную работу, занимает объективно особое место, осуществляя миссию посредничества между философией социального контроля и враждебной ей философией девиации. Он способствует поиску социально приемлемых точек соприкосновения в этих антагонистических отношениях.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7