Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оплата очередных отпусков




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право на отпуск работникам предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпуске, сохраняют его средний заработок. Оплата перерывов в работе кормящих матерей. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, установлены дополнительные перерывы. Время этих перерывов засчитывается в счет рабочего времени и подлежит оплате в размере среднего заработка.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка, который для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Таким образом, чтобы рассчитать средний дневной заработок, необходимо определить:

– расчетный период;

– сумму выплат, которую получил работник в расчетном периоде. Расчетный период для оплаты отпуска – это 12 месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующие уходу работника в отпуск.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ в коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Продолжительность расчетного периода может быть 12 календарных месяцев. В том случае, когда работник не отработал в расчетном периоде ни одного дня (например, из-за болезни), расчетный период будет равен 3 или 12 месяцам, предшествующим тому периоду, в котором он не работал.



В соответствии со ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат.

Необходимо особо отметить, что какие-либо денежные средства, выданные работникам не в качестве вознаграждения за труд (дивиденды по акциям, проценты по вкладам, страховые выплаты, материальная помощь, кредиты и др.), при исчислении среднего заработка не учитываются.

Если в расчетном периоде работнику начислялись доплаты за работу в праздничные или выходные дни, за сверхурочную работу, за работу в ночное время, за выполнение работ по другой должности или работы временно отсутствующего работника, а также начислялись районные коэффициенты (например, за работу в районах Крайнего Севера), то они прибавляются к сумме выплат, учитываемых при оплате отпуска.

Если работник имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям, то ему предоставляется отпуск, по которому предусмотрен более продолжительный срок.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней. Организации обязаны предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск и работникам, перенесшим лучевую и другие болезни, а также ставшим инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС; проживающим и работающим в «зоне проживания с правом на отселение»; проживающим и работающим в «зоне отселения».

Работникам, перенесшим лучевую и другие болезни, а также ставшим инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, дополнительный отпуск предоставляется на 14 календарных дней.

Премирование работников предприятия

Для усиления материальной заинтересованности работников, повышения эффективности производства и качества работы могут вводиться системы премирования, вознаграждения по итогам работы за год и т.д. (ст .144 Трудового кодекса). Утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год, квартал, месяц производится администрацией организации. Администрация ООО «Прессмарк» применяет в свей практике материальную заинтересованность сотрудников и поощряет работников за достижение организацией хороших результатов в своей деятельности., в размере 35-55% от фактически отработанного времени, за март 2008 г. – приказ (распоряжение) о поощрении работников №66-пр от 30.04.2008 г., № Т-11а, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. №1 (Приложение 5).

Увольнение работника

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК РФ). Если в день увольнения работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 Увольняемому работнику должны быть выплачены:

– заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

– компенсация за неиспользованный отпуск (если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но в отпуске не был). Кроме того, в некоторых случаях увольняемым работникам

выплачиваются:

– выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;

– выходное пособие в размере месячного среднего заработка;

– средняя заработная плата за период до трудоустройства на новое место работы.

В соответствии со ст. .178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник зарегистрировался в этом органе с целью поиска работы и не был им трудоустроен.

По общему порядку, определенному ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца. Вместе с тем той же статьей определено, что с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения за два месяца с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с: несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83); восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83); отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п, 9 ст. 77).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных данным Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы в следующих случаях:

– заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

– заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;

– отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;

– в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Прекращение трудового договора в случаях, указанных в части первой ст. 84 ТК РФ, производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

В случае прекращения трудового договора в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК РФ работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.

Компенсация не выплачивается, если работник не отработал те дни, за которые ему был предоставлен отпуск. В такой ситуации сумма отпускных, приходящаяся на неотработанные дни отпуска, удерживается из заработной платы работника.

Сумма компенсации рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Если работник не использовал отпуск более чем за 11 месяцев работы, то за каждые полные 11 месяцев ему полагается компенсация исходя из максимальной продолжительности отпуска, который положен работнику




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7