Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с гл. 28 Налогового кодекса РФ из заработной платы удерживается налог на доходы с физических лиц.

Как уже говорилось выше с 1 января 2001 г. этот налог удерживается в порядке и размерах, установленных главой 23 "Налог с доходов физических лиц" части второй НК РФ. В работе можно руководствоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. №БГ-3-08/415 в соответствии со статьей 207 НК РФ, где плательщиками налога на доходы физических лиц признаются:

– налоговые резиденты Российской Федерации;

– физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, но которые получают доходы от источников, расположенных в Российской Федерации.

Для налоговых резидентов РФ объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, - только доход, полученный от источников в РФ.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1. Дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также от индивидуальных предпринимателей и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации.



2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации. 3. Доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав.

4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

5. Доходы от реализации:

- недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

- в РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

- прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации;

- иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу.

6. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации - налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является РФ, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

7. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России..

8. Доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и (или) из РФ или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ.

9. Доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптиковолоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации.

10. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности на территории РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

С 1 января 2001г. ставки налога зависят только от вида дохода, а не от суммы дохода. В настоящее время применяются следующие виды налоговых ставок:

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении следующих доходов:

- стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п.28 ст.217 НК РФ.

-процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст.214.2 НК РФ

- суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в п.2 ст.212 НК РФ.

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами , не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

4. Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.

5. Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 года.

К видам доходов, необлагаемых налогом на доходы, относят государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности; выходные пособия при увольнении и др. виды дохода, определенных ст.217 НК РФ.

Налоговая база определяется по сумме доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (льгот). В соответствии с НК РФ из общего дохода физического лица могут производиться следующие налоговые вычеты:

· стандартные;

· социальные;

· имущественные;

· профессиональные.

По месту работы физического лица могут быть предоставлены бухгалтерией только стандартные вычеты по доходам, облагаемым по ставке 13%. Остальные налоговые вычеты предоставляет налоговая инспекция при подаче налоговой декларации.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7