Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА (ВРЕМЯ И МЕСТО)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основанием для приобретения прав и выпол­нения обязанностей, принятых и возложенных по закону, является от­крытие наследства.

В юридической литературе, теоретических основах гражданс­кого права и правоприменительной практике сформировалось единообразное понимание юридического значения открытия наследства, которое является юридическим фактом, с которым теория права связывает возникновение наследственных право­отношений – определение круга субъектов (наследодателя и наследников), объекта правоотношений (наследственного иму­щества), совокупности прав и обязанностей участников правоотношений.

Под открытием наследства понимается наступле­ние юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования. К таким юридическим фактам относятся: смерть наследодателя или объявление судом пропавшего без вести граждани­на умершим.

При объявлении судом общей юрисдикции безвестно отсут­ствующего лица умершим временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении безве­стно отсутствующего наследодателя умершим. Если факт смерти наследодателя достоверно установлен судом, то днем открытия наследства признается день фактической смерти наследодателя, указанный в решении суда. В случае объявления умершим граж­данина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожав­ших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, ука­зав соответствующую дату в судебном решении [25, с. 876].



Не открывается наследство после лиц, пропавших без вести в связи с военными действиями, и после безвестно отсутствую­щих, даже если факт безвестного отсутствия документально под­твержден извещением Министерства обороны или решени­ем суда. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести или безвестно отсутствующий в связи с указанными об­стоятельствами, должен быть объявлен умершим в судебном порядке по месту жительства заинтересованного лица (супруга, родителей, родственников, кредиторов и др.). Однако такое ре­шение суд может вынести не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания этих военных действий.

В исковом заявлении об объявлении лица умершим заинте­ресованные лица должны указать фамилию, имя и отчество, год рождения и место рождения этого лица; последнее известное им его место жительства и место работы для какой цели необ­ходимо объявление лица умершим (например, для получения наследства).

В подтверждение факта заявитель указывает свиде­телей, которых следует опросить в судебном заседании, а также представляет другие доказательства безвестного отсутствия. В рассматриваемых случаях обязательно следует учитывать положе­ния ГК, определяющей последствия явки гражданина, объявленного умершим. Так, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд от­меняет соответствующее решение. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата со­хранившегося имущества, которое безвозмездно, в том числе в порядке наследования, перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Исключение составляют денежные сред­ства и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя [1, с. 27].

Для определения времени открытия наследства имеет значе­ние только день, а не час смерти наследодателя. Поэтому в слу­чае одновременной смерти наследодателей, связанных между собой родственными или брачными отношениями, или их смер­ти в один день они не наследуют друг после друга и оформление наследственных прав должно производиться раздельно по линии каждого наследодателя (при отсутствии спора между наследниками).

Например, в автомобильной катастрофе погиб муж, а поз­же в тот же день от полученной травмы скончалась жена. Пос­ле умерших остались наследники: мать жены и брат мужа. На­следственное имущество: автомашина, зарегистрированная на имя мужа, денежный вклад в банке, числящийся на имя жены, и описанные нотариусом предметы домашней обстановки и обихода. С согласия наследников нотариус вправе выдать наследнику мужа – его брату свидетельство о праве на наслед­ство на автомашину и 1/2 долю предметов домашней обста­новки и обихода, а наследнице жены – ее матери выдать свиде­тельство о праве на наследство на денежный вклад и 1/2 долю предметов домашнего обихода (нотариус заводит два само­стоятельных наследственных дела).

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свиде­тельством органов загса о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели. Решения суда общей юрисдикции об объявлении гражданина умершим, об установлении факта реги­страции смерти либо факта смерти липа в определенное время и при определенных обстоятельствах не могут быть приняты нота­риусом в подтверждение факта смерти. Эти документы являются основанием для регистрации смерти гражданина в органах загса и получения свидетельства о смерти, в последствии представля­емого наследниками нотариусу. В случае невозможности предъяв­ления наследником свидетельства о смерти нотариус вправе самостоятельно потребовать из органов загса копию актовой за­писи о смерти наследодателя [1, с. 28].

Установление времени открытия наследства имеет важное правовое значение в том смысле, что по нему (времени открытия наследства) устанавливается круг призываемых наследников как по закону, так и по завещанию, состав наследственного имущества, начало течения срока на принятие наследства или отказ от него, на предъявление претензий кре­диторов, а также определяется продолжительность охраны наследствен­ного имущества и момент выдачи свидетельства о праве на наследство.

При установлении круга наследников следует иметь в виду, что таковыми по общему правилу могут быть лишь те лица, которые нахо­дились в живых на момент смерти наследодателя.

В случае одновременной смерти супругов или близких родственни­ков, а также усыновителей и усыновленных, являющихся наследника­ми по отношению друг к другу (например, в результате автомобиль­ной катастрофы, пожара и т.п.), наследование сразу открывается пос­ле каждого из них в отдельности и к наследованию призываются на­следники каждого из них.

Открытие наследства происходит не только в определенное время, но и в определенном месте [10, с. 258].

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, которым признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживал. Если же оно неизвестно, то местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии его – место нахождения основной части движимого имущества.

Место открытия наследства может подтверждаться выпиской из домовой книги о месте жительства наследодателя, справкой адресного бюро, копией записи акта о смерти наследодателя, в которой имеется специальная графа о последнем месте жительства умершего, заполненная работниками органа ЗАГСа, и другими документами. В случае отсутствия у наследников документов, подтверждающих место открытия наследства, оно в соответствии со ст. 364 Гражданско-процессуального кодекса [4] может быть установлено судом. Решение суда об этом представляется в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства [5, с. 939].

Именно по месту открытия наследства решается вопрос о применении законодательства той или иной страны к конкретным наследственным отношениям. Правильное определение места открытия наследства имеет важное значение и для решения ряда процедурных вопросов. В частности, именно по месту открытия наследства выясняется, в какую нотариальную контору необходимо обратиться с заявлением о его принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство. По месту открытия наследства принимаются и меры охраны наследственного имущества, а также предъявляются претензии кредиторами.

Местом открытия наследства после граждан, временно проживающих за границей и умерших там, считается их постоянное последнее место жительства до выезда за границу. Если же оно неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества или большей его части на территории нашей страны. Местом открытия наследства для граждан, постоянно проживающих за границей, является та страна, где они проживали.

Место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, уличного комитета, местной администрации или справкой с места работы с указанием места жительства наследодателя. Если место жительства наследодателя неизвестно, те же учреждения могут выдать справку о месте нахождения имущества умершего или основной его части. Если ни ту ни другую справку представить нотариусу невозможно, то предъявляется вступившее в законную силу решение суда об установлении места открытия наследства [10, с. 478].

При решении, вопроса о месте открытия наследства нотари­ус во всех случаях должен принимать во внимание постоянное, а не временное место жительства умершего, даже если наследо­датель проживал значительное время вне постоянного места жительства. Так, после смерти военнослужащих срочной служ­бы, а также лиц, обучающихся в вузах, средних специальных учебных заведениях, учебных заведениях системы профессио­нально-технического образования, находящихся вне их постоян­ного места жительства, местом открытия наследства признается то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную военную службу пли до поступления в соответствующее учебное заведение. Местом открытия наследства после лиц, умерших в местах лишения свободы, признается их последнее постоянное место жительства до ареста. Свидетельство о праве на наследст­во после смерти наследодателя, работавшего в районах Крайнего Севера по срочному трудовому договору, выдается нотариаль­ной конторой по месту постоянного жительства наследодателя, указанному в трудовом договоре. Вместе с тем нотариус в каж­дом конкретном случае должен выяснить характер и размер на­следственной массы. При этом нотариус должен направить в нотариальную контору по последнему или прежнему месту жительства насле­додателя сообщение об открывшемся наследстве и выяснить, не заведено ли второе наследственное дело [1, с. 30].

Таким образом, определение места открытия наследства имеет большое прак­тическое значение, поскольку с местом открытия наследства связано решение вопроса о применении законодательства к воз­никшим наследственным правоотношениям, а также определе­ние нотариуса (государственной нотариальной конторы), к ко­торому необходимо:

1) наследникам подавать заявление о принятии наследства и отказе от него;

2) кредиторам наследодателя предъявлять претензии по его долгам;

3) наследникам (иным заинтересованным лицам) подавать заявление о принятии мер охраны наследственного иму­щества;

4) наследникам обращаться за выдачей свидетельств о пра­ве на наследство.

 


ГЛАВА 3




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7