Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и способы принятия наследства




 

Следующим этапом после открытия и соответственно охраны наследства является приобретение наследства.

Чтобы наследник по завещанию или по закону стал носителем принадлежащих наследодателю имуществен­ных прав и обязанностей и личных неимущественных прав, он должен принять наследство. Не требуется принятия наследства лишь для приобретения выморочного наслед­ства [25, с. 971].

Принятие наследства наследника­ми является необходимой предпосылкой приобретения ими соответ­ствующих прав и обязанностей.

Принятие наследства – волевой акт, выражающий согласие наследника на приобретение наследства и являющийся по своей природе односторонней сделкой. Иными словами, без согласия наследника, вопреки его воле он не может считаться принявшим наследство. Для этого лицо должно выразить намерение о принятии наследства [13, с. 53].

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками [25, с. 688].

В том случае, если призываемый наследник является недееспособ­ным, то от его имени волю на принятие наследства изъявляет его за­конный представитель – опекун.



Несовершеннолетние лица (от 14 до 18 лет) могут принять наслед­ство с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей.

Не требуется лишь выражения воли на принятие наследства, когда наследство переходит к государству. Согласие государства в этом слу­чае предполагается.

Принятие наследства не требуется для приобретения выморочного наследства. Такое наследство переходит в собственность администра­тивно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Законодательством установлено, что принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследнику наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Сегодня Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает несколько пра­вил, соблюдение которых необходимо при принятии наследства:

- во-первых, принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Следовательно, если наследник совершил действие, означающее принятие на­следства, оно считается принятым независимо от выдвину­тых им условий и оговорок, так как последние на принятии наследства не сказываются;

- во-вторых, если наследник принял какую-либо часть наследства, то считается, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось;

- в-третьих, если к наследованию призваны несколько наследников, то принятие наследства одним из них либо несколькими не означает, что наследство принято и остальными наследни­ками. Принявшим наследство считается тот наследник, который совершил одно из предусмотренных ст. 1070 ГК действий;

- в-четвертых, принятое наследником наследство признается принадлежащим ему со времени открытия наследства, т.е. собственником входящего в состав наследства имущества он становится не с момента государствен­ной регистрации права на это имущество, если оно подле­жит регистрации, а со времени открытия наследства;

- в-пятых, если иное не установлено законом, то по право­вым последствиям непринятие наследником наследства приравнивается к его отказу от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства [25, с. 972].

Принятие наследства может осуществляться двумя способами:

1) Первый способ принятия наследства осуществляется путем подачи нотариальному органу по месту открытия наследства заявления наслед­ника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетель­ства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства может быть подано и через представителя. Но его полномочие на ведение наследственного дела долж­но быть специально предусмотрено в договоренности.

Если заявление на принятие наследства подается нотариусу не са­мим наследником, то подпись наследника, предоставившего это право другому лицу, должна быть удостоверена нотариусом или должност­ным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Подача нотариусу заявления о принятии наследства не обязательно должна сопровождаться представлением документов, подтверждающих право на наследование. Поэтому нотариус не вправе отказать наслед­никам в приеме заявления по мотивам отсутствия всех необходимых документов. Последние должны быть представлены нотариусу к мо­менту выдачи свидетельства о праве на наследство. Такой же смысл придается предъявлению иска о выделе наследственной доли или про­дления срока на принятие наследства.

Если вынесено судебное решение о продлении наследнику срока на принятие наследства, то он считается принявшим таковое. Ему уже не нужно подавать заявление нотариусу о принятии наследства.

Специального розыска наследников по открывшемуся наследству нотариус не осуществляет, но если у нотариуса есть сведения о месте житель­ства наследников или месте их работы, то он обязан известить их.

2) Второй способ состоит в фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как при­нятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так, если наследник взял некоторые вещи из наследствен­ного имущества, погасил за счет оставшихся средств долги наследодателя (оплатил квартплату, телефон и т.д.), т.е. распорядился частью его имущества, то это значит, что он принял все наследство. Подтверждени­ем своевременного вступления во владение и управление наследством могут быть справки, подтверждающие оплату долга наследодателя, ком­мунальных услуг, налогов и т.д. Если же нет возможности представле­ния соответствующих документов, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом подтверждается судом [26, с. 16].

Таким образом, фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом признается, если, в частности, наследник:

- принял меры к сохранению имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от треть­их лиц причитающиеся ему суммы.

К лицам, осужденным к лишению свободы, полностью относится правило о принятии наследства в течение шести месяцев. Они могут принять наследство, если не являются недостойными наследниками, путем присылки заявления нотариусу или через представителя.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», способами принятия наследства являются: подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (ст.1070 ГК). При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника (п.2 ст.1070 ГК), свидетельствующих о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Поэтому если наследник, который проживал совместно с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.

Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Отсутствие такого свидетельства у наследника не является основанием для отказа в возбуждении дела по спору о наследстве и не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст.1071 ГК, или наследник признан судом принявшим наследство (п.1 ст.1072 ГК).

Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.

Порядок и сроки выдачи свидетельства о праве на наследство регулируются нормами ГК и инструкцией «О порядке удостоверения завещаний, принятия мер по охране наследства и оформления наследственных прав государственными нотариальными конторами» [17].

В соответствии со ст.1080 ГК при недостижении наследниками, принявшими наследство, соглашения о его разделе, выделе из него доли, раздел производится в судебном порядке.

Наследство в отношении имущества, приходящегося на долю участника общей совместной собственности, открывается в случае возможности раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего. При невозможности раздела имущества в натуре наследство открывается в отношении стоимости такой доли (п.1 ст.1034 ГК).

Таким образом, чтобы приобрести наследственное имущество, лицам, призываемым к наследованию, необходимо его принять. Принятия наследства не требуется в случае приобретения выморочного имущества. Принятие наследства является юридическим значимым действием, означающим, что наследник изъявляет свое желание вступить в права владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7