Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Срок для принятия наследства, его продление




 

Действия, направленные на принятие наследства, должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Лица, для которых право наследова­ния возникает лишь в случае отказа наследника от наслед­ства, могут принять наследство в течение оставшейся части шестимесячного срока. Если же она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Течение трехмесячного срока начинается на следующий день за днем поступления к нотариусу по месту открытия наследства заявления наслед­ника об отказе от наследства. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наслед­ства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока для принятия наследства.

Если суд найдет причины пропуска срока уважительны­ми, то по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, но при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В литературе сроки для принятия наследства без достаточных к тому оснований относят к срокам исковой давности, в связи с чем считают, что они могут быть восстановлены судом [25, с. 973].



Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может в порядке, установленном п.2 ст.1072 ГК, принять наследство без обращения в суд при наличии согласия других наследников, принявших наследство. При отсутствии такого согласия он вправе обратиться с иском о признании его принявшим наследство; такой иск подлежит удовлетворению при установлении обстоятельств, предусмотренных п.1 ст.1072 ГК.

Если других наследников, кроме истца, не имеется либо все они не приняли наследство или отстранены от наследования как недостойные наследники, иск о признании принявшим наследство предъявляется к хранителям или доверительным управляющим, которым наследственное имущество передано нотариусом на хранение или в доверительное управление (ст.ст.1067 и 1068 ГК), или к административно-территориальной единице, если имущество признано выморочным и передано ей в собственность (ст.1039 ГК).

Удовлетворяя такие иски, суд обязан решить вопросы о правах истца и других наследников на наследство, о признании недействительными выданных ранее свидетельств о праве на наследство, а также о передаче истцу имущества с соблюдением правил, установленных п.3 ст.1072 ГК [16].

Признав наследника, пропустившего срок для приня­тия наследства, принявшим наследство, суд решает выте­кающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество. Он также признает недействи­тельными выданные ранее свидетельства о праве на наслед­ство. Наследник, которого суд признал принявшим наследство по истечении срока, установленного для приня­тия наследства, вправе получить причитающееся ему наследство по правилам о возврате неосновательного обога­щения (ст. 973, 974, 976 и 977 ГК).

При согласии в письменной форме принявших наслед­ство наследников наследство может быть принято наслед­ником, пропустившим срок для его принятия, и без обращения в суд. Их подписи под документами, содержа­щими согласие, подлежат засвидетельствованию нотариу­сом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое соглашение наследников обязывает нотариуса аннулировать ранее выданные свиде­тельства о праве на наследство и выдать новые. И в этом случае право наследника, принявшего наследство по исте­чении срока, установленного для его принятия, на получе­ние причитающегося ему наследства реализуется в соответствии с правилами, регулирующими возврат неосно­вательного обогащения. В соответствии с п. 3 ст. 1072 ГК в таких случаях правила о возврате неосновательного обогащения применяются постольку, поскольку соглаше­нием наследников не предусмотрено предоставление на­следнику, пропустившему срок для принятия наследства, также и другого имущества.

Следует отметить, что после признания судом права на получение причитающейся наслед­нику доли ему должно быть возвращено имущество в натуре, а если это невозможно, то его действительная стоимость на момент приобретения, а так­же все то, что сбережено в результате пользования, но цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. Возмещаются также неполученные доходы и затраты на сохранение и содер­жание имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных выгод.

Следует отметить, что при принятии наследства возникает множество судебных споров о сроке принятия наследства и его продлении. В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Л. обратился в суд с иском к Р., М., П. и Т. о продлении срока для принятия наследства, признании права собственности на долю в наследственном имуществе, признании частично недействительным свидетельства о праве на наследство. К участию в деле в качестве третьего лица был привлечен И.

Истец сослался на то, что после смерти матери открылось наследство, в состав которого входило 3/4 домовладения. Сам Л. фактически принял наследство, но свидетельство о праве на наследство не получил. Воспользовавшись этим, другие наследники – ответчики по делу получили свидетельство о праве на все наследственное имущество.

Решением суда г. Минска исковые требования Л. были удовлетворены: продлен срок для принятия наследства, свидетельство о праве на наследство, выданное ответчикам, признано частично недействительным, за Л. и каждым из наследников признано право собственности на 1/8 долю в наследуемой части домовладения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Президиума Минского городского суда приведенное решение было отменено. При этом надзорная инстанция в своем постановлении обратила внимание на следующее.

а) В состав наследственного имущества входило не только 3/4 домовладения, но и 1/2 доли квартиры. Обратившиеся к нотариусу пять наследников заключили соглашение о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым одному из наследников - И. перешла 1/2 доля квартиры, а 3/4 домовладения разделили между собой остальные четыре наследника (по 3/16 каждому). В соответствии с соглашением о разделе наследниками были получены свидетельства о праве на наследство.

При разрешении спора суд исходил из того, что истец претендует не на все имущество, а только на долю в домовладении, и потому привлек И. (которому в соответствии с соглашением о разделе была выделена квартира) к участию в деле в качестве третьего лица и не признал свидетельство о праве на наследство на имя И. частично недействительным. Вместе с тем таким решением нарушена ч. 1 ст. 1079 ГК. Раздел наследства должен производиться в соответствии с причитающимися наследникам долями и изменение долей в связи с этим должно касаться всех наследников. Удовлетворяя требования Л. за счет только домовладения, т.е. части наследственной массы, суд тем самым изменил достигнутое соглашение сторон, что недопустимо, так как заключенный между наследниками договор никем не оспорен и не признан недействительным. Несмотря на то, что истец претендовал только на часть наследства, И., как и другие наследники, должен был быть привлечен к участию в деле в качестве ответчика, а не третьего лица.

б) Суд, признавая за всеми наследниками по закону равные доли в наследственном имуществе, произвел раздел домовладения между всеми шестью наследниками (по 1/8 каждому от 3/4 домовладения), не учитывая, что И. от своей доли в домовладении отказался.

в) В суд было представлено завещание наследодателя, которым истец исключен из числа наследников. Однако, оценивая это завещание, суд указал, что, поскольку наследство принималось по закону, а не по завещанию, ссылка на невозможность призвания Л. к наследству необоснованна. Между тем в соответствии с ч. 2 ст. 1032 ГК, наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства [19, с. 40].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7