Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел наследственного имущества. Переход права на принятие наследства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При наследовании как по закону, так и по завещанию может сложиться такая ситуация, что имущество мо­жет быть оставлено или завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них. В этом случае имущество поступает со дня открытия наследства в общую доле­вую собственность наследников и может быть разделено между ними.

Достигнутое соглашение о разделе наследства или выдела из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетель­ства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является ос­нованием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наслед­ство с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

Если соглашение о разделе имущества заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, то оно является основанием для регистрации имеющегося недвижимого имущества в соответствии с этим соглашением.

В целях защиты интересов ребенка закон устанавлива­ет весьма важное правило. Из него следует, что если ребенок зачат, но еще не родился, то раздел наследства может быть произведен только лишь после рождения такого ребенка. В том случае, если раздел наследства затрагивает интересы несовершен­нолетнего, то к участию в составлении соглашения о разделе наследства и к рассмотрению дела в суде должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства [10, с. 507].



Говоря о разделе имущества, следует отметить, что ст. 1082 ГК закрепляет за наследником преимущественное право на определенные объекты при его проведении. При этом необходимо также учитывать, что преимущественное право получает такой наследник по сравнению с дру­гими наследниками не свыше его наследственной доли, а в счет этой доли.

В соответствии со ст. 1082 ГК, наследник, который обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь или посто­янно пользовался с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью, входящей в состав наследства, то он имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи.

При определении преимущественного права на объекты наследования особо выделены жилой дом, квартира, что является, как представляется, весьма существенной нормой. В частности, в обозначенной статье сказа­но, что наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия на­следства являлись единственным местом постоянного проживания, име­ют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода.

Следует полагать, что непременными условиями такого преимущественного права являются годичный срок постоянного проживания и отсутствие других таких мест.

В том случае, если вещь, о преимущественном праве на получение которой заявляет наследник, несоразмерна по стоимости с его наслед­ственной долей, то это устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе и выплатой соответствующей денежной суммы. Если согла­шением между наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставле­ния соответствующей компенсации другим наследникам.

Поскольку данная норма носит диспозитивный характер, то преимущественное право наследника на те или иные объекты может и не возникнуть. Речь идет о том, что если объекты наследства обладают большой стоимос­тью, а компенсации другим наследникам произвести не представляется воз­можным, то и преимущественное право на них осуществить нельзя.

Если наследник, призванный к наследованию, ум­рет, его право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам. Такой переход права на принятие наследства называется наследственной трансмиссией [25, с. 974].

Наследственная трансмис­сия - переход права на принятие наследства. Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитающейся ему доли переходит к его наследникам. Они наследуют ее на общих основаниях. Но не переходит к его наследникам право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли. Эти наследники часто не со­впадают с наследниками наследодателя.

Право на наследственную долю наследника, умершего после откры­тия наследства и не успевшего ее принять, входит в состав наследствен­ного имущества, оставшегося после него. Однако для его наследников действуют разные сроки. Личное имущество умершего наследника они могут принять в течение шести месяцев после его смерти, а долю, кото­рую он не успел принять, - только в течение оставшейся части шести­месячного срока для принятия наследства. Когда эта часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Переход права на принятие наследства осуществляется наследниками умершего наследника на общих основаниях в соответствии со ст. 1069-1072 ГК. Однако, право умершего наследника на обязательную долю в наследстве в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

В связи с тем, что по наследству переходят не только права, но и обязанности наследодателя, т.е. долги наследодателя, наследники, принявшие на­следство, отвечают по долгам оставившего наследство.

Ответственность наследников по долгам наследодателя установлена в пределах действительной стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, т.е. наследник юриди­чески не обязан погашать долги, превышающие стоимость полученно­го наследства, за счет своих средств.

Указанное правило относится как к наследникам по закону, так и по завещанию, в том числе и к иными наследникам, которым было завещано имущество.

В то же время законодательством установлено, что получивший наследственное имущество не отвечает по долгам того наследника, от которого к нему перешло в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства, а по долгам наследодателя он отвечает в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям.

На таких же основаниях отвечает и государство, к которому в соответствии с законом перешло имущество.

Для того чтобы получить от наследников оплату долгов наследода­теля, кредиторам его надлежит предъявить свои требования в течение сроков исковой давности.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственно­му имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавли­вается до принятия наследства наследниками или перехода его как вы­морочного к административно-территориальной единице.

Непредъявление в течение срока исковой давности требований об уплате долга влечет утрату соответствующих прав кредиторами.

Для подтверждения права на принятое наследство нотариус или должностное лицо, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия, по месту открытия наследства выдает по заявлению наследников документ, называемый свидетельством о праве на наследство [10, с. 510].

Свидетельство о праве на наследство могут иметь наследники по закону и по завещанию. Оно выдается как на все наследственное иму­щество, так и на часть его, т.е. может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности. Получение его, одна­ко, составляет их право, а не обязанность (примерную форму свидетельства о наследстве см. в прил. 2)..

Свидетельство может быть выдано только на наследственное имущество, лично принадлежавшее завещателю. Поэтому нельзя, например, выдать свидетельство на все имущество, совместно нажитое супругами, если один из них жив. В данном случае свидетельство может быть выда­но только на личное имущество умершего и его долю в общем имуще­стве, нажитом во время брака. Если после выдачи свидетельства о праве на наследство обнаружит­ся, что на какое-то имущество свидетельство не было выдано, то выда­ется дополнительное свидетельство о праве на наследство.

По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Но нотариус вправе выдать его и ранее истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, если есть данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет.

Свидетельство о праве на наследство наследники, принявшие наследство, вправе получить в любое время, когда возникает необходимость. Пре­дельного срока для этого не существует. Так, например, дети, унаследовав­шие от родителей дом, в котором они вместе с ними проживали, вправе и много лет спустя просить нотариуса выдать им указанное свидетельство. В некоторых случаях без получения свидетельства о праве на на­следство нельзя осуществить свои наследственные права, например, продать, подарить дом, дачу и т.д. При возникновении спора о праве собственности на наследствен­ное имущество выдача свидетельства о праве собственности на наслед­ственное имущество может быть приостановлена.

Поскольку необходимые расходы, связанные с предсмертной болез­нью наследодателя, его похоронами, а также расходы, связанные с ох­раной или управлением наследственным имуществом возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости, то такое требование о воз­мещении указанных расходов может быть предъявлено наследником, получившим свидетельство о праве на наследство. Причем такое тре­бование следует до погашения требований по долгам наследодателя. До получения наследниками свидетельства о праве на наследство требования о возмещении указанных расходов могут быть предъявлены к наследнику, принявшему наследство, или к исполнителю завещания.

Таким образом, следует отметить, что законодательством Республики Беларусь установлен срок для принятия наследства. Согласно ст. 1071 ГК, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть принято и по истечении срока, установленного для принятия наследства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение можно сделать следующие выводы:

1. Наследование представляет собой переход имущества умершего к другим лицам и совершается в порядке правопреемства, которое означает, что наследники становят­ся на место наследодателя в отношении всего его имущества, т.е. как прав, так и обязанностей. Наследственные отношения возникают в момент смерти наследодателя и носят безвозмездный характер. Состав наследственной массы не ограничивается принадлежа­щими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав.

Иными словами, отношения по наследова­нию охватывают самые различные по своей природе правоотноше­ния, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более – к вещным правоотношениям. Наследственные правоотношения возникают в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими их лица­ми, т.е. носят абсолютный характер.

2. Определение места открытия наследства имеет большое прак­тическое значение, поскольку с местом открытия наследства связано решение вопроса о применении законодательства к воз­никшим наследственным правоотношениям, а также определе­ние нотариуса (государственной нотариальной конторы), к ко­торому необходимо:

1) наследникам подавать заявление о принятии наследства и отказе от него;

2) кредиторам наследодателя предъявлять претензии по его долгам;

3) наследникам (иным заинтересованным лицам) подавать заявление о принятии мер охраны наследственного иму­щества;

4) наследникам обращаться за выдачей свидетельств о пра­ве на наследство.

3. Следует отметить, что законодательством Республики Беларусь установлен срок для принятия наследства. Согласно ст. 1071 ГК, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть принято и по истечении срока, установленного для принятия наследства.

4. В целом, можно констатировать, что в Республике Беларусь установлен четкий порядок приобретения наследства, который позволяет наследникам реализовать свои законные права по принятию наследства, а в случае нежелания его принимать – отказаться от него. Однако, существуют отдельные моменты, которые, по нашему, мнению требуют дальнейшего совершенствования в первую очередь речь идет о дополнении ст. 1070 и Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» положением о введении нового вида нотариального действия: «установление фактического принятия наследства способами, указанными в законодательстве Республики Беларусь».

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7