Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативно-правовое регулирование управления проектом




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Свободная экономическая деятельность предприятий предполагает  правовое регулирование на основе наделения всех органов правления, включая и систему управления на предприятии, необходимыми правовыми нормами. Управление проектами на предприятии должно поддерживаться правовой регламентацией[9]. Действую­щее законодательство, правовые и нормативные акты должны в полной мере учитывать закономерности развития отечественной экономики и происходящие в ней рыночные процессы. Основные правила управления проектами на предприятии регулируются Конституцией Российской Федерации, постановлениями Совета Министров РФ, Федеральными законами, существующими подзаконными актами, инструкциями, правилами, положениями и приказами.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юриди­ческую силу, прямое действие и применяется на всей ее терри­тории. Законы и иные правовые акты, принимаемые органами государственной власти, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Принятые законы подлежат официаль­ному опубликованию. Любые нормативные правовые акты не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведе­ния.



В современных условиях регулирование социально-экономи­ческой и хозяйственно-коммерческой деятельности осуществля­йся на основе действующих Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ и Нало­гового кодекса РФ.

 В Гражданском кодексе РФ регулируются основные права и ответственность физических и юридических лиц в сфере производственной и предпринимательской деятель­ности. Все граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своем интересе; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

В Трудовом кодексе Российской Федерации изложены основ­ные начала нового трудового законодательства, целью которого являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, за­щита прав и интересов работников и работодателей, а также правовое регулирование трудовых отношений при управлении проектами на предприятии.

В Налоговом кодексе Российской Федерации раскрывается сущность и содержание действующих в условиях рынка налого­вых отношений, являющихся основным регулятором денежных потоков между производителями и потребителями, между госу­дарством и предприятиями, между работодателями и персона­лом. Новая система налогов должна способствовать созданию всем производителям и работникам таких экономических условий, чтобы любое предприятие имело возможность осуществлять производственную и управленческую деятельность.

Примерами законов, принимаемых органами государственной власти в области управления проектами, будут:

- Федеральный закон РФ от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступившими в силу с 21.10.2009);

- Федеральный закон от 24.11.2008 года № 212-ФЗ «О создании системы управления и коллективной безопасности»;

- Федеральный закон от 12.01.1990 года № 10-ФЗ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (с изм. и доп., вступившими в силу 21.03., 25.06.2002);

- Постановление правительства РФ от 06.05.2008 № 351 «О мерах по преодолению кризисной ситуации на промышленных предприятиях»

Итак, регулирование социально-экономических отношений на отечественных предприятиях осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами и нормативными актами субъектов и органов местного самоуправления, а также локальными нормативными актами, содержащими нормы, связанные с управлением проектами.

Таким образом, изучив теоретические основы управления проектом можно выделить несколько важных аспектов:

1. Проект рассматривается как уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых работ, чтобы достичь цели соответствия конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам. Для успешного достижения заранее установленных целей требуется качественное управление проектами с применением современных методов и средств.

2.Организующее начало во всем процессе реализации проекта принадлежит планированию. Процесс планирования начинается до утверждения объема работ и продолжается в ходе выполнения проекта и внесения изменений.

3.Основные правила управления проектами на предприятии регулируются Конституцией Российской Федерации, постановлениями Совета Министров РФ, Федеральными законами, существующими подзаконными актами, инструкциями, правилами, положениями и приказами.

 

 


АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ НА ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Планирование затрат проекта для проектно-ориентированных промышленных предприятий

Под проектно-ориентированным предприятием в работе понимается предприятие, деятельность которого представлена совокупностью взаимосвязанных проектов, реализуемых в рамках регламентированного процесса управления и структурированного жизненного цикла специально созданными организационными структурами (командами проекта)[10].

В результате исследования были выведены следующие особенности проектно-ориентированных предприятий: деятельность представлена совокупностью взаимосвязанных проектов; команда проекта выступает в качестве основного элемента организационной структуры управления; наличие системы управления проектами; разграничение процессов получения продукта и управления проектом; наличие регламентированного процесса управления проектом; структурированный жизненный цикл проекта; проекты рассматриваются в качестве объектов бюджетирования. Выделенные особенности были положены в основу разработанных инструментов оценки исполнения проекта по затратам.

Исполнение проекта – это выполнение плана проекта на всех фазах его жизненного цикла. При этом под выполнением плана проекта понимается не только выполнение предметно-ориентированных работ по созданию продукта на фазе реализации, но и выполнение четко структурированных и регламентированных мероприятий, составляющих процесс управления проектом на всех фазах его жизненного цикла. В ходе исследования было определено место оценки исполнения проекта в системе управления проектами – этот процесс принадлежит к группе процессов контроля исполнения проекта, для установления отклонений с целью обеспечения эффективности системы управления проектами.

В качестве критерия оценки исполнения проекта выступают затраты, как один из наиболее важных результатов проекта. Выбор затрат проекта в качестве критерия оценки объясняется следующими причинами. Во-первых, высокий уровень конкуренции приводит к сокращению жизненного цикла проекта и вынуждает предприятия осуществлять инвестиции в инновационные проекты. Во-вторых, создание качественной базы данных по затратам проекта позволит ускорить процесс и повысить точность планирования затрат последующих аналогичных проектов, а также даст возможность получить представление об уровне затрат на каждой фазе жизненного цикла и на управление проектом. И, в-третьих, появится возможность определять границы финансовой ответственности команды проекта за полученный результат.

Таблица 1 – Принципы оценки исполнения проекта по затратам, учитывающие особенности проектно-ориентированных предприятий

Особенности проектно-ориентированных предприятий Требования к оценке исполнения проекта Принципы оценки исполнения проекта по затратам
Разграничение процессов создания продукта и управления проектом Оценка исполнения проекта должна проводиться как в отношении процесса создания продукта, так и в отношении процесса управления проектом Принцип декомпозиции затрат по назначению
Структурированный жизненный цикл проекта; Регламентированный процесс управления проектом Оценка исполнения проекта должна проводиться для каждой фазы жизненного цикла проекта, обеспечивая тем самым возможность оценки промежуточного результата проекта Принцип декомпозиции затрат по фазам жизненного цикла проекта
Команда проекта – основной элемент организационной структуры управления Оценка исполнения проекта должна устанавливать границы ответственности команды проекта за полученный результат и привлекать участников проекта к процессу принятия решений Принцип патисипативности

 

Оценка исполнения проекта по затратам – определение и интерпретация показателей, характеризующих полученный результат проекта на основе стоимости использованных ресурсов, учитывая их назначение и потребление по фазам жизненного цикла.

Существуют некоторые признаки декомпозиции затрат для целей оценки исполнения проекта и предложена следующая классификация затрат по выделенным признакам:

- по фазам жизненного цикла проекта выделяются затраты фаз концепции, разработки, реализации и завершения;

- по назначению затраты подразделяются на производство продукта проекта, управление проектом и финансирование осуществляются на всех фазах жизненного цикла проекта.

Предложенная декомпозиция затрат более полно учитывает особенности проектно-ориентированных предприятий и дает возможность выстраивать показатели оценки исполнения проекта в разрезе фаз жизненного цикла и назначения затрат.

Проведение оценки исполнения проекта на основе предложенной декомпозиции затрат требует разработки соответствующей методики планирования этих затрат. В этой связи была предложена методика, которая позволяет планировать затраты проекта по фазам жизненного цикла и назначению. Алгоритм исследуемой методики представлен в ПРИЛОЖЕНИИ А[11].

Процесс планирования затрат начинается с идентификации фаз жизненного цикла проекта, а именно, определения моментов начала и окончания каждой фазы. Каждая фаза жизненного цикла предполагает получение измеряемого, проверяемого результата, на создание которого были использованы соответствующие ресурсы. Для каждой фазы жизненного цикла формируется перечень регламентированных предприятий по управлению проектом и перечень технологических работ по созданию продукта на фазе реализации. Полный перечень мероприятий по управлению (регламент) является основой для последующего определения затрат на управление проектом; структурная декомпозиция работ (СДР) является основой для последующего определения затрат на производство продукта проекта. Для всех плановых мероприятий и работ определяются виды ресурсов, необходимые для их выполнения, и соответствующие им виды затрат. Проведение декомпозиции затрат на прямые и косвенные необходимо для того, чтобы наиболее точно учесть косвенные затраты на ресурсы, которые были использованы проектом. На основе плановых объемов потребления требуемых видов ресурсов и их стоимости определяются суммы прямых и косвенных затрат на проект. При расчете суммы косвенных затрат необходимо использовать объемы потребления внутренних ресурсов предприятия и установленные показатели их стоимости. На основе суммы прямых и косвенных затрат определяется объем финансовых ресурсов, необходимых для выполнения соответствующей фазы жизненного цикла, разрабатывается стратегия финансирования, рассчитываются затраты на финансирование проекта. Определяется величина затрат каждой фазы с учетом их декомпозиции по назначению: на производство продукта, управление проектом и финансирование. После этого проводится расчет общей суммы затрат проекта и формирование системы плановых показателей.

Процесс планирования затрат проекта носит итеративный характер и осуществляется по мере поступления информации, позволяющей реально оценить трудоемкость мероприятий по управлению проектом и работ по созданию продукта. Такая методика планирования затрат проекта позволяет сформировать систему плановых показателей по затратам для целей оценки исполнения проекта.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7